Четверг, 17 августа 2017 18+

«Новая школа Югры» – взгляд в будущее

Опубликовано: 20 декабря 2011, 19:24 | Служба новостей "ЮграPRO"

Для многих жителей как Югры, так и России в целом одной из актуальных проблем по-прежнему остается дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. Люди годами стоят в очереди на получение места в детском саду. В итоге, кроме ожидания и головной боли, ничего не получают и обращаются к услугам частного детского сада или же прибегают к помощи родственников. А долгожданная очередь «доходит» до семьи, когда ребенок уже вырос.

Среди механизмов решения этой проблемы губернатор Югры Наталья Комарова предложила рассмотреть возможность привлечения долгосрочных инвестиций с их последующим возвратом в течение определенного периода: «Можно строить 10 детских садов в течение 10 лет, постепенно распределяя средства, исходя из финансовых возможностей региона и муниципалитетов. А можно построить 10 садиков в течение одного года и расплачиваться в течение 10 лет, тем самым давая возможность детям уже сегодня посещать эти учреждения». Кроме того, в октябре прошлого года в Югре была принята окружная целевая программа «Новая школа Югры» на 2010-2013 годы и на период до 2015 года, не имеющая аналогов в России как по объему финансирования, так и по спектру задач.

Данная программа финансируется за счет средств окружного бюджета, межрегиональной программы «Сотрудничество», бюджетов муниципальных образований и привлеченных с использованием механизмов государственно-частного партнерства средств.

«Несмотря на то что программа принята на длительный срок, результат ее реализации виден уже сейчас. В настоящее время по программе «Новая школа Югры» построены объекты в 7 муниципальных образованиях автономного округа: в городах Лангепас, Радужный, а также Белоярском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах. Это различные образовательные учреждения: детские сады, комплексные объекты, начальные школы. Суммарная мощность указанных учреждений составляет 1 260 мест, – отметил заместитель директора Регионального центра инвестиций Антон Саргин, курирующий в учреждении сферу развития проектов государственно-частного партнерства. – До конца 2011 года планируется сдать еще 4 объекта в Березовском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах суммарной мощностью 427 мест. В основном это объекты, построенные за счет средств бюджета автономного округа и соответствующего муниципального бюджета либо совместного финансирования: бюджетных и привлеченных средств. В 2012 году планируется ввести 27 образовательных объектов».

По словам Антона Саргина, в округе ведется работа по привлечению внебюджетных источников для реализации 19 проектов объемом инвестиций порядка 5,8 млрд руб., которые позволят до 2013 года ввести 4 300 мест в детских садах.

«Кроме того, в рамках сотрудничества с государственной корпорацией «Внешэкономбанк» готовится принципиально новый, не имеющий аналогов в России проект, которым предусматривается создание 56 детских садов и школ. При этом планируется провести конкурс на создание 21 образовательного объекта уже в 2012 году», – пояснил заместитель директора РЦИ.

Всего программа «Новая школа Югры» предполагает введение до 2013 года 168 объектов суммарной мощностью 44 373 мест, из них за счет привлеченных средств в рамках окружной программы «Новая школа Югры» на 2010-2013 годы и на период до 2015 года будет создано 68 детских садов, 11 школ, 3 комплексных объекта, 2 комбината школьного питания.

Очевидно, что успешная реализация всех мероприятий программы «Новая школа» позволит решить проблемы родителей, заинтересованных в настоящем и будущем своих детей. Отметим, очередь в детские сады по состоянию на декабрь 2010 года насчитывала более 50 тысяч малышей.

Именно стратегический проект «Новая школа Югры» был представлен на Российском инвестиционном строительном форуме, который проходил в Москве с 7 по 10 декабря. В качестве организатора форума выступило Министерство регионального развития РФ. Свою продукцию и проекты в рамках мероприятия представили крупные строительные и проектные компании, производители стройматериалов из 80 регионов страны. Югорскую делегацию возглавил заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Валентин Грипас, также участвовали директор АУ «Региональный центр инвестиций» Сергей Черняев, руководители окружного фонда развития жилищного строительства «Жилище», ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», Союза строителей Югры. В частности, директор ОАО «Ипотечное агенство Югры» Е.С. Чепель, директор ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» В.В. Мовсисян, директор НО «Союз строителей Югры» В.Б. Фомагин, председатель ассоциации строителей Сургута А.М. Cафиоллин.

В программе форума – проведение круглых столов, конференций, презентация инвестпроектов, совещания, III специализированная выставка строительных материалов, услуг и инвестиций. Экспозиция югорчан была представлена проектом «Новая школа Югры»; проектами ОФРЖС «Жилище»; а также проектами, входящими в состав инвестиционного паспорта Югры. Одним словом, проектами, направленными на решение социально значимых проблем.

Своими впечатлениями от участия в форуме поделился директор Регионального центра инвестиций Сергей Черняев: «Правительство автономного округа нуждается в привлечении новых инвесторов для того, чтобы воплотить эту программу в жизнь. Необходим колоссальный объем средств – порядка 55 млрд рублей, которые будут направлены на строительство и реконструкцию 168 новых объектов образования. Задача более чем сложная. Поэтому от участия в форуме мы ожидаем интереса со стороны российских инвесторов, тем более что в настоящее время в муниципалитетах Югры по программе уже строятся детские сады с использованием механизма государственно-частного партнерства».

Также югорские делегаты представили на форуме проект строительства 37-го микрорайона в Сургуте, реализуемый фондом «Жилище». Проект предполагает строительство  первых  25-этажных домов в  Югре. Директор фонда «Жилище» Сергей Меркулов подтвердил, что в проекте применены интересные решения по облицовке зданий. К примеру, будет использоваться новый материал – сканрок, который представляет хорошую замену вентилируемому фасаду. Площадь застройки составит 27 425 кв. метров. Ввод первого дома планируется в середине следующего года.

Увеличение темпов строительства в регионе наглядно демонстрирует заинтересованность правительства автономного округа в решении социальных вопросов. Подобные мероприятия, как Российский инвестиционный строительный форум, дают прекрасную возможность рассказать о том, как решаются человеческие проблемы в отдельно взятых регионах. Югра поставила перед собой важную задачу. Воплощение ее в жизнь — это реальная помощь людям.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

682
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑