Вторник, 19 октября 2021 18+

Миллионы утекают из бюджета Югры, но суды оправдывают коррупционеров

Опубликовано: 16 декабря 2011, 18:47 | Служба новостей ЮграPRO

Суды округа вынесли восемь оправдательных приговоров по коррупционным делам. Все они вступили в законную силу. Об этом сегодня на заседании думы округа сообщил руководитель следственного управления СК России по Югре Аркадий Сынгаевский.

«Наибольшую озабоченность вызывает практика реабилитации судами лиц, действиями которых причинен многомиллионный ущерб бюджету», — заявил глава ведомства.

В качестве примера он привел дело в отношении директора управления капитального строительства (УКСа) Кондинского района, который обвинялся в превышении должностных полномочий. Еще в 2008 году обвиняемый подписал документ о выплате 27 млн рублей строительной фирме за якобы построенный спорткомплекс с бассейном в поселке Мортка, который не построен до сих пор. В апреле этого года районный суд приговорил главу УКСа к шести годам лишения свободы.

Однако окружной суд в июне прекратил производство в отношении подсудимого и реабилитировал его. Ключевую роль в этом сыграла позиция представителя администрации Кондинского района, то есть потерпевшей стороны, который заявил о невиновности директора УКСа в связи с тем, что ущерб бюджету района причинен не был.

«Таких дел, где потерпевшая сторона отказывалась в суде от заявленного ущерба, у нас еще три. Сотрудники, представляющие интересы муниципалитетов в суде, не проявляют заинтересованности в благополучном исходе дела или действуют во вред представляемым ими учреждениям, поскольку занимают сторону подсудимых», — отметил Сынгаевский.

Руководитель следственного органа считает, что оценку эффективности расходования средств администрация должна давать только после получения заключения органа, обладающего контрольными функциями.

«В соответствии с законом, это местные законодательные собрания, то есть городские, районные думы и территориальные контрольно-счетные палаты. При этом в действующие уставы муниципальных образований необходимо внести дополнения, обязывающие администрацию по запросу правоохранительных органов согласовывать свою позицию о размере причиненного вреда с местными думами и контрольно-счетными палатами», — сказал Сынгаевский.

Кстати, в этом году по делам о коррупции, которые находились в производстве следователей следственного управления СК России по Югре, ущерб государству составил 88,5 млн рублей. Возмещено было всего около 6,5 миллиона.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

479
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑