Пятница, 22 октября 2021 18+

Алексей Цветков: «Правительство Югры выбрало правильный курс на формирование инвестиционной привлекательности»

Опубликовано: 15 декабря 2011, 17:45 | Служба новостей ЮграPRO

За инвестициями будущее. Именно инвестиционная привлекательность наглядно демонстрирует успешность региона. Для развития региона нужно либо диверсифицировать его экономику, либо искать альтернативные отрасли, которые бы могли вызвать интерес у потенциальных инвесторов. К примеру, привлекать не только своим сырьем, но и квалифицированной рабочей силой и благоприятной средой для ведения бизнеса.

В Югре вопросами привлечения инвестиций занимается Региональный центр инвестиций, созданный окружным  правительством еще в 2009 году. О проектах и перспективах инвестиционного развития округа, а также о многом другом в интервью корреспонденту «ЮграPRO» рассказал заместитель директора АУ «Региональный центр инвестиций» Алексей Цветков.

— Не так давно состоялся VI Международный инвестиционный форум «Югра-2011». По словам первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Кима, правительству Югры удалось решить поставленную перед собой задачу. Форум «Югра-2011» и выставка «Инвестиции и инновации. Западная Сибирь – 2011» собрали рекордное количество участников за всю историю своего проведения. Какие проекты, реализующиеся на территории округа, по вашему мнению, выделяются среди других наиболее ярко?

— Хочется рассказать о таких глобальных, больших проектах. Один из них – это проект «Урал промышленный – Урал Полярный». Это действительно значимый проект не только для округа, но и для России в целом. Он предполагает создание развитого промышленного комплекса на базе освоения природно-сырьевых ресурсов, тем самым подразумевает дальнейшее развитие – нельзя просто добывать и перерабатывать, нужно еще создать энергетическую и транспортную инфраструктуру. При реализации этого проекта вложения на территории округа составят порядка 300 млрд рублей. Еще один амбициозный проект правительства автономного округа – «Новая школа Югры», в рамках которого планируется строительство 168 объектов образования. Для этого потребуется более 50 млрд рублей. «Новая школа» реализуется на принципах государственно-частного партнерства с привлечением капитала стороннего – это не только бюджетные деньги. Воплощая в жизнь этот проект, мы помогаем в короткие сроки решить проблему с нехваткой мест в детских садах на территории всего округа.

— На форуме «Югра-2011» был подписан  ряд соглашений, инвестиционная емкость которых превысила 34 миллиарда рублей. Какие именно?

— Во-первых, это соглашения с нашими крупнейшими строительными компаниями. Это будет не просто строительство, а строительство с применением новых технологий – энергосберегающих, природоохранных. Кроме этого, окружным фондом «Жилище» было подписано соглашение с молодежным жилищным комплексом «Измайлово». Объем инвестиций составил более 7 млрд рублей. Отмечу, что соглашения подписывались не только в сфере жилищного строительства. К примеру, соглашение с компанией «Сибитэк» предусматривает возведение в Сургутском районе завода по переработке автомобильных шин и технических отходов. Таким образом, на форуме было подписано 10 соглашений общим объемом 34 млрд рублей.

К форуму Региональным центром инвестиций был разработан инвестиционный паспорт – представлены 72 инвестиционных проекта суммарной емкостью 640 млрд рублей.

— В рамках нефтегазохимического кластера реализуется проект ОАО «Югорская газохимическая компания» (ГК «Метанол и азотные процессы») по строительству завода по переработке попутного нефтяного газа в синтетические волокна. Каких результатов удалось достичь в реализации данного проекта?

— Проект действительно значимый для автономного округа. Задачи по утилизации попутного нефтяного газа поставлены федеральным правительством. В округе газопереработка начинает активно развиваться. Данный проект имеет очень большую инвестиционную составляющую – полмиллиарда долларов. В настоящее время совместно с инициатором проекта мы ищем площадку для размещения, а соответственно, и инвесторов, определяем поставщиков сырья. О сроках реализации этого проекта пока говорить рано, необходимо доработать проектную документацию.

— По данным Минрегионразвития, Югра с показателем 153,3 занимает третье место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ. На втором месте — Тюменская область, на первом – Краснодарский край. Если обратиться к данным первого полугодия 2010 года, то Югра занимала лишь пятую позицию. То есть регион поднялся на две позиции. Что, по вашему мнению, поможет занять региону первую строчку?

— По ряду показателей мы являемся одними из лидеров. Например, по объему строительства и инвестициям на душу населения. Но если мы еще увеличим ввод жилья, повышая темпы роста строительства в регионе, это позволит подняться выше в рейтинге. Тем не менее важно то, что уже по сравнению с 2010 годом мы с 5-го места переместились на 3-е. А это значит, что правительством Югры выбран правильный курс на формирование инвестиционной привлекательности.

— Каков максимальный объем инвестиций на душу населения в ХМАО?

— Если обратиться к 2010 году, то объем инвестиций в основной капитал за январь-декабрь составил 498,5 млрд рублей. На душу населения у нас вышло 324 тысячи рублей. По объемам за период с января по сентябрь 2011 года объем инвестиций приблизился к 429 млрд рублей. То есть это не такое большое отставание от итогового показателя по прошлому году. На душу населения за эти 9 месяцев объем инвестиций составил 281 тысячу рублей. Округ, так или иначе, остается в лидерах по объему инвестиций на душу населения. Кстати, рейтинг Минрегионразвития это подтверждает. Кроме того, диверсифицируя экономику, мы уменьшаем экономические риски. При диверсификации экономика будет зависеть не только от сырьевого сектора, но и от других. Чем больше будет развиваться таких отраслей, тем будет лучше.

— Для привлечения инвестиций каждый выбирает свой способ. Есть ли какие-то уникальные рецепты в этом смысле? Что можете посоветовать?

— На самом деле, большого секрета здесь нет. Все достаточно просто: при всей унификации проектов, даже если они находятся в одной отрасли, все равно они различны. Нужен индивидуальный подход к каждому инициатору проекта, чтобы познакомиться с менеджментом проекта, просчитать или проверить эффективность и, конечно, понять ключевые проблемы при реализации его на территории автономного округа. У нас в округе для этого правительством были созданы Региональный центр инвестиций, Технопарк высоких технологий, который занимается вопросами инновационного развития, немаловажный сектор среднего и малого бизнеса охвачен Фондом поддержки предпринимательства. Одним словом, семена, которые были посажены правительством, сейчас начинают давать свои плоды.

Рубрики: Интервью, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

503
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑