Среда, 23 августа 2017 18+

Справедливое требование жить по закону

Опубликовано: 14 декабря 2011, 11:52 | Служба новостей "ЮграPRO"

В настоящее время проблемы межэтнических отношений у каждого на слуху. С глобализацией фактически стерлись культурные и национальные границы. К примеру, население Америки скоро полностью ассимилируется с неграми, европейцев с их исторической родины вытесняют приезжие африканцы и арабы. России в этом плане досталось больше всех. Исторически наше государство складывалось как многокультурное. По итогам переписи населения в России проживает около 130 (!) народностей. После признания республик Абхазия и Южная Осетия Россия стала граничить с 18-ю странами. В разноцветную палитру этносов России добавляет краски и миграция из стран ближнего зарубежья.

Межнациональная ситуация в России с каждым годом все обостряется. В частности, растут антикавказские настроения и неприятие нелегальных иммигрантов. Ярким примером тому служат московские события на Манежной площади, прошедшие год назад, 11 декабря 2010 года, и ежегодные митинги «Русского марша». По всей стране создают общественные националистические организации и движения, выступающие против «непрошеных гостей» и пропагандирующие «русский национализм».

Отдаленность от протестующего центра России принесла Югре пользу. За исключением локальных стычек, в регионе не зафиксировано ни одного массового конфликта на межнациональной почве. Несмотря на то что большинство югорчан, участвовавших в соцопросе, проведенном окружным департаментом общественных связей, чувствуют некоторую напряженность, в целом в Ханты-Мансийском автономном округе сохраняется спокойная ситуация.

Югра населена многими народностями. С открытием нефтяной отрасли в округ «за лучшей долей» продолжают приезжать сотни тысяч людей, представляющих самые разные этносы и даже расы. Кроме того, мы живем на земле, исторически принадлежавшей народам Севера: ханты и манси. Тем не менее Ханты-Мансийскому округу пока удается избегать той угрожающей силы межнациональных конфликтов, затронувшей всю Центральную Россию.

По мнению большинства респондентов, те самые группы, распространяющие нетерпимость к другим национальностям, угрожают округу несильно. Что говорит не столько о том, что националистические организации в регионе не распространены, сколько о том, что сама идея национализма здесь не прижилась. О подробностях состояния межнациональных отношений в Ханты-Мансийском округе читайте в рейтинге «ЮграPRO».

Если разобраться, то суть конфликтов, связанных с межэтническими отношениями и экстремизмом, восходит к банальным бытовым проблемам. «Понаехавшие» не желают жить по российским обычаям и навязывают свои собственные. С этим мы, действительно, сталкиваемся повседневно. Нам претит слышать рядом с собой чуждый нам язык, кавказский акцент стал предметом насмешки во многих анекдотах.

Как известно, у медали две стороны. Как сообщил корреспонденту «ЮграPRO» председатель сургутского объединения «Национально-культурная автономия представителей Республики Дагестан» Александр Зубаиров, пренебрежительное отношение к себе испытывают, наоборот, представители азиатских и кавказских республик.

«Остается пренебрежительное отношение к представителям азиатских и кавказских республик. Хотя в последнее время виден позитив, — подчеркнул г-н Зубаиров. — Межэтнических конфликтов нет. Хотя на бытовом уровне были стычки. Быстро разрешались благодаря руководителям общественных организаций».

Не секрет, что все мы разные. И дело не в национальных особенностях: мы отличаемся по менталитету, по характеру, по воспитанию, по телосложению. Поэтому вполне закономерно, что между людьми возникают конфликты. Но чаще они возникают между людьми одной и той же национальности.

Председатель национально-культурной автономии «Украинская Родына» Сургута Николай Ганущак выразил мнение, что в России нагнетают обстановку с проблемами межэтнического характера.

«Дело в том, что на федеральном уровне чиновники, напуганные рядом конфликтов в нескольких регионах, рьяно взялись раскручивать эту проблему и надувать пузырь под названием «межэтнические отношения». Считаю, что конфликтные ситуации, возникшие в ряде регионов России и квалифицируемые как «межэтнические», не имеют прямого отношения к этнической проблеме: любая конфликтная ситуация определяется в первую очередь бытовым характером, — подчеркнул Ганущак. — Желание притянуть это к этническому характеру вызывает напряжение и нагнетает обстановку».

Говоря о ситуации в Югре, Николай Ганущак отметил содействие окружной власти: «В Сургуте уже на протяжении 15 лет в день города и в День независимости России (12 июня) проводится фестиваль «Соцветие», который дает возможность представителям разных национальностей представить свою культуру на городской смотр. Это опыт положительного влияния власти на деятельность этнических сообществ».

Действительно, в Югре проблемам межнационального отношения уделяют особо пристальное внимание. Так, буквально на днях состоялось заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве автономного округа с участием главы региона Натальи Комаровой. «ЮграPRO» писало об этом ранее.

Губернатор сообщила, что в следующем году стартует конкурс на соискание премии «За вклад в развитие межэтнических связей», целью которого станет утверждение толерантности как ценности и социальной нормы гражданского общества в Югре. Важной в этом направлении будет работа с молодежью.

В отношении мигрантов, которые подчас забывают, что они находятся в гостях, губернатор высказалась так: «Безусловно, мы максимально нацелены и будем задействовать все механизмы, чтобы приезжающие к нам в округ мигранты знали, уважали и соблюдали законы, культурные традиции Югры. Своих порядков у приезжих в округе быть не может. Это справедливое требование, и мы будем настаивать на его соблюдении».

Закон не разделяет людей на «своих» и «чужих». Кем бы мы ни были – русскими, чеченцами, молдаванами, татарами, узбеками, украинцами, — нам жить и растить детей в одной стране. И чтобы будущее наше было стабильным и мирным, нужно, чтобы каждый жил по закону и в ладу со своей совестью.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

335
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑