Пятница, 30 июля 2021 18+

Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре

Опубликовано: 14 декабря 2011, 11:48 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в рейтинге Регионального рейтингового агентства — состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре (по результатам опроса населения, проведенного департаментом общественных связей автономного округа).

Опрос осуществлялся методом личного интервью по месту жительства респондентов. Всего было опрошено 6 600 человек.

Около 41,1% югорчан рассматривают опасность межнациональных конфликтов как низкую. Каждый третий (33%) считает эту угрозу средней; 14% опрошенных считают степень опасности межэтнических конфликтов высокой.

etnika1

Около половины югорчан (48,2%) считают, что этноконфессиональная ситуация в их городе/поселке спокойная. Вместе с тем моменты напряженности отмечают почти 40% опрошенных, еще 6,8% считают, что в их населенном пункте ситуация взрывоопасная и возможны конфликты на национальной почве.

etnika2

Ситуацию в целом по округу опрошенные оценивают с несколько большей степенью тревожности. О том, что ситуация спокойная, мирная, высказались 36,8% (на 10% меньше, чем в ответах о ситуации в городе/поселке). О внешнем спокойствии с элементами напряженности сообщили 40,6%, — аналогично муниципальному показателю тревожности. И 8,1% считают, что ситуация напряженная, возможны конфликты. Затруднились с ответом 14,5% — в три раза больше, чем при оценке ситуации в городе/поселке.

etnika3

Подавляющее большинство опрошенных (80,2%) за последние несколько лет не испытывали ущемления своих прав или возможностей из-за национальной принадлежности, и лишь 14,6% отметили, что лично на себе испытывали ущемление прав из-за своей национальности (в апреле данный показатель был на уровне 11,2%). Таким образом, фиксируется незначительный рост доли тех, кто испытал ксенофобию на собственном опыте.

etnika4

Среди основных причин сложностей в межэтнической сфере югорчане называют прежде всего наплыв мигрантов (41,8%) и экономический фактор — сложные экономические условия, низкий уровень жизни (несмотря на то, что экономическая ситуация в Югре лучше, чем в других регионах, значительное число югорчан оценивают свой уровень жизни как «ниже среднего»). На следующей позиции – «низкий уровень культуры населения» (26,1%) и «плохая работа полиции, разгул криминала» (22,8%). С «неправильными действиями властей» — федеральных и окружных — этноконфессиональные проблемы связывают лишь 18%.

Соответственно, по мнению населения, на текущем этапе стоит сосредоточиться на работе по урегулированию миграционных потоков в Югру, на поднятии уровня жизни населения, в том числе уровня культуры, и борьбе с криминальными группировками.

etnika5

Таким образом, югорчане оценивают ситуацию в автономном округе как спокойную, в большинстве своем не испытывают ущемления прав и возможностей по национальному признаку. Стоит отметить, что Югра является многонациональным сообществом. Диаспоры вносят большой вклад в его развитие и на сегодняшний день интегрированы во все сферы жизни округа.

Именно национально-культурные традиции способствуют обогащению межкультурного диалога, сближению и взаимопониманию между людьми, поэтому политика правительства Югры направлена на поддержание и развитие национальных культур, языков, традиций и обычаев этнических общностей.

Рубрики: Общество, Рейтинги.


Рейтинг новости:

1153
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑