Среда, 28 июля 2021 18+

Наталья Комарова: «Товары со знаком качества «сделано в Югре» уже стали настоящим брендом»

Опубликовано: 13 декабря 2011, 17:43 | Служба новостей ЮграPRO

На прошедшей в Ханты-Мансийске XVI выставке-ярмарке «Товары земли югорской» представляли не только различные лакомства, но и интересные идеи малого и среднего бизнеса, которые в Югре только начинают развиваться. Их не назвать инновационными — многие уже давно появились в других регионах, но для нашего округа некоторые из них в новинку. Как отметила на открытии выставки губернатор Югры Наталья Комарова, товары со знаком качества «сделано в Югре» уже стали настоящим брендом.

«По традиции ко дню рождения Югры в столицу нашего округа стекается самое ценное, что есть на  нашей северной земле, — обратилась к делегатам и гостям выставки губернатор. — Все, чем гордится Югра, — бренды со знаком качества «Сделано в Югре», дары наших лесов и рек, недр, собранные и обработанные заботливыми руками югорчан. За свою 16-летнюю историю выставка прочно утвердилась в календаре важных событий автономного округа и по праву заслужила репутацию авторитетного делового форума Югры. За последнюю пятилетку количество участников выросло почти в 2 раза, а число посетителей ежегодно составляет около 15 тысяч человек. Расширяется и география гостей – нашу ярмарку уже по праву можно назвать межрегиональной, а можно замахнуться и на международный статус. Мы стремимся к тому, чтобы Югра стала одним из мировых центров культуры и ремесел коренных малочисленных народов Севера, и в этом наш форум также должен сыграть свою заметную роль».

Так, по словам главы региона, здесь были представлены предприятия-легенды — заводы «Сибирская рыба» и «Югра-плит», работающие в Югре солидное время. Однако на выставке засветились и молодые предприятия – большинство из них существуют меньше года, более того — у многих в регионе практически нет конкурентов.

Подробности — в нашем материале.

SONY DSC

Например, впервые в Югре предприниматели начали производить «дрова» из прессованных опилок. Как пояснили корреспонденту «ЮграPRO» представители нижневартовского ООО «Югра-Строй», использовать прессованные дрова намного выгоднее, чем обычные: они дают намного больше тепла – 1 куб. м таких брикетов заменяет 5 куб. м или самосвал дров, позволяют утилизировать ненужные опилки и избавляют от необходимости рубить лес.

По словам заместителя директора общества Рустама Жидиханова, их фирма работает с мая этого года, но уже распространяет свою продукцию как в самом Нижневартовске, так и в близлежащих городах – Мегионе и Лангепасе.

SONY DSC

Необычный для Югры бизнес представила на выставке жительница Нижневартовского района Полина Костина – одна из соучредителей «Сибирской мыловарной мануфактуры». По словам предпринимательницы, около года назад она решила возродить традиционные методы мыловарения, которые включают только натуральные компоненты: «Сейчас в мыло добавляют синтетику, что делает его производство более дешевым, но лишает мыло витаминов и пользы. Мы вернулись к тому, как варили мыло наши прабабушки». Сейчас в округе подобная фирма единственная, правда есть те, кто занимается мыловарением в домашних условиях как хобби. Однако, как отмечает Полина Костина, у зарегистрированного бизнеса больше возможностей — например, участие в этой окружной выставке. Также товары югорских мыловаров уже пользуются популярностью и в других регионах.

SONY DSC

Няганское ООО «Югра-Бетон» производит то, без чего нельзя построить ни один современный дом, – бетон и изделия из него. Предприятие работает уже более двух лет и распространяет продукцию в Нягани, Советском, Октябрьском, Березовском, Белоярском и Ханты-Мансийском районах. На выставку компания привезла свою гордость – новые теплоэффективные стеновые блоки, позволяющие строить дома по типу «дом-термос». Такой дом требует меньше обогрева и будет строиться значительно быстрее – блоки уже идут с внешней облицовкой. Как отмечает представитель компании Руслан Муратов, хоть для Югры такая технология нова, на Западе она известна с 60-70-х годов.

Интересную идею для бизнеса придумали в Нягани – шить кресла-мешки. Необычные кресла пришлись по вкусу как жителям города, так и различным организациям вроде детских садов. Теперь предприниматели подумывают о расширении производства и в других городах.

SONY DSC

Услуги по спутниковому слежению за автопарком для крупных компаний — а в перспективе за детьми и даже за домашними животными — представил на выставке Центр передовых технологий «Югратех».

SONY DSC

Еще одна компания-новичок на «Товарах земли югорской» — фабрика по пошиву обуви «Русский размер» из Нягани. Предприятие существует не больше года, снабжает обувью ручной работы пока только свой город. Представители признаются, что конкуренция в обувной сфере очень большая, поэтому фабрика старается предоставлять качественные товары из натуральных материалов. На ярмарку компания привезла, следуя сезону, только зимнюю обувь, хотя шьет ее для разных времен года.

SONY DSC

Вот только некоторые из 250 предпринимателей, малых, средних и крупных компаний, которые представили свои товары и услуги за прошедшие три дня в окружной столице. Пример этих предпринимателей говорит о том, что бизнес в Югре развивается и с каждым годом предстает на выставке в новых и новых формах.

Правительство округа заинтересовано в развитии бизнеса на югорской почве. По словам главы региона, в следующем году на поддержку аграрного сектора в Югре будет направлено более 1 млрд рублей, из них более 800 миллионов — это средства окружного бюджета. «Мы рассчитываем, что это поможет укрепить материально-техническую базу наших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, модернизировать флот рыбодобывающих компаний, запустить мощности по переработке дикоросов», — сообщила о планах окружного правительства глава региона.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

1549
Просмотры:
17
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Крыска пишет:

    Фотки какие «вкусные» )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑