Четверг, 17 августа 2017 18+

Приобское месторождение — нефтяная жемчужина Югры

Опубликовано: 9 декабря 2011, 17:33 | Служба новостей "ЮграPRO"

История крупнейшего в Югре и одного из самых огромных участков в России — Приобского месторождения — хоть и начинается 1988 году, его масштабное развитие началось лишь в 2000-х. С приходом новых технологий и новой компании — «Юганскнефтегаза» — месторождение-гигант, геологические запасы которого оцениваются в 5 млрд тонн нефти, оказалось жемчужиной не только с экономической точки зрения, но и с экологической.

Так, уже в этом году заработает в полную силу Приобская газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 350 МВт, использующая ПНГ для снабжения электроэнергией всех объектов Приобского месторождения.

Для «Юганскнефтегаза» новая ГТЭС — настоящая гордость: это и крупнейшая в России электростанция, работающая на попутном газе, современнейшее оборудование, автоматизированная работа, профессиональный коллектив. По словам начальника станции Олега Иванова, на ГТЭС за опытом приезжают со всей страны. Нечто подобное еще одна «дочка» Роснефти пытается повторить сейчас в Туапсе, но там пока только набирают специалистов для строительства. Но самый значимый плюс ГТЭС — это то, что на Приобье погасли почти все факелы, три из них сейчас находятся в режиме так называемого дежурного горения. Они сжигают по сравнению с прошлыми годами ничтожную часть газа, необходимого дня безопасной работы месторождения.

Впрочем, все самое интересное на Приобке находится не только на ГТЭС — это одна из финальных стадий работы. Месторождение же начинается с места, где добывается нефть. Кустовая площадка 118 ЦДНГ-12, можно сказать, уникальная в своем роде на Приобском месторождении — здесь работает последняя на участке нефтекачалка, без которой невозможно было бы представить любое месторождение лет десять назад. Сейчас на кусте используются новые насосы, которые значительно увеличивают дебит нефтяной скважины.

SONY DSC

Но то, что добывают здесь, — это не сама нефть. То, что попадает в бутылки для пробы, по выражению нефтяников, пластовая жидкость, в которой помимо нефти множество примесей. Для того чтобы эта жидкость приобрела свойства товарной нефти, ее необходимо отправить в цех по подготовке, где ее очистят от воды, механических примесей, понизят ионы магния и кальция. Затем оставшуюся эмульсию разделят на нефть и тот самый попутный нефтяной газ, который отправится в цех подготовки и траспортировки, где также претерпит ряд изменений, перед тем как попасть на ГТЭС. Кроме того, на месторождении есть различные лаборатории, где строго следят за соответствием будущего товара всем ГОСТам. В этом заключается поэтапная работа Приобского месторождения, сложная и в большинстве автоматизированная. Сотрудники здесь в основном работают за компьютерами, отслеживая все процессы перехода добываемой из пластов жидкости.

SONY DSC

SONY DSC

Добываемая нефть уходит по трубопроводам, газ с помощью турбин ГТЭС создает электроэнергию, а отходы остаются. На Приобье до сих пор стоит вопрос о ликвидации накопленных экологических ущербов прошлых лет и прошлых компаний. Вся работа по плану должна быть выполнена до 2015 года, с 2016 года компания собирается начать восстанавливать и перерабатывать лишь свежие загрязнения и отходы. Эти функции должны выполнять специальные полигоны.

SONY DSC

Неприглядный на вид, по сравнению с электростанцией и цехами подготовки нефти и газа, полигон для буровых и нефтяных отходов делает главное — превращает «вредное в полезное». Так, из бурового шлама при использовании ПНГ здесь изготавливают керамзит, который в дальнейшем компания использует для строительства своих дорог. Технология новая, почти никому не известная, поэтому тщательно скрываемая от чужих глаз. Подрядная организация одновременно и обладатель изобретения открывают лишь малую часть своей тайны — из большой трубы в кучу сыпется готовая продукция. По словам сотрудников, в день такая секретная установка может перерабатывать до 600 куб. м, в год — 200 тыс. куб. м.

Весь этот процесс, от бурения скважин до переработки шлама, ложится на плечи работников Приобского месторождения. Все они попали сюда не случайно, пройдя сложный отбор и доказав, что они могут добросовестно выполнять свои обязанности. Вот и генеральный директор «Юганскнефтегаза» Сергей Здольник, когда-то начинавший работу после окончания вуза, теперь может объяснять самым непосвященным сложнейшие нефтяные операции, как, например, что такое «гидравлический разрыв пласта».

SONY DSC

Новые технологии, касающиеся добычи нефти из труднодоступных пластов, очень важны для «Юганскнефтегаза». Как отмечает Сергей Здольник, хоть нефти сейчас много и в легкодоступных местах, трудные залежи — это то, что будет в будущем компании.

На Приобском месторождении даже нетронутых мест пока хватает. В этом смысле, по словам Сергея Здольника, Приобье — настоящая нефтяная жемчужина Югры.

Справка. ООО«РН-Юганскнефтегаз» — самое крупное нефтедобывающее предприятие России, работающее на территории Югры в Пыть-Яхе, Нефтеюганском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах. В 2010 году добыча нефти составила 25% добычи в ХМАО. Компания разрабатывает 35 лицензионных участков, в том числе и Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское и другие месторождения.

/blockquote

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

6273
Просмотры:
65
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑