Воскресенье, 24 января 2021 18+

«Кладовая нации в креативных идеях и инновациях». Интервью с директором АУ «Технопарк высоких технологий» Юрием Реутовым

Опубликовано: 8 декабря 2011, 18:29 | Служба новостей ЮграPRO

Каких показателей удалось достичь в Югре в инновационной сфере, какие трудности возникают в управлении инновационным процессом в регионе, на эти и другие вопросы ответил в интервью корреспонденту «ЮграPRO» доктор технических наук, директор АУ «Технопарк высоких технологий», профессор Юрий Реутов.

— Современный инновационный процесс имеет сложный, многоаспектный характер. Имеются ли проблемы в управлении инновационным процессом в Югре?

— Трудности в управлении инновационным процессом характерны не только для регионов, а вообще для всей России. Во-первых, в современной России и ее регионах идет процесс формирования спроса на инновации. Во-вторых, сами инноваторы достаточно слабо понимают бизнес-процессы коммерциализации новых знаний. Некоторые предполагают, что их идея стоит миллиард, при этом завышают свои возможности. Этот пробел может восстановить независимая профессиональная экспертиза. Особую ценность имеет маркетинг этой идеи, траектория ее развития и превращение в бизнес.

— Как вы оцениваете уровень инновационной среды в Ханты-Мансийском автономном округе? Каких показателей удалось достичь?

— Когда создавался Технопарк, оценка существовавшей инновационной среды была пессимистической. Казалось, что в округе инноваторов мало и инновационный бизнес развиваться будет слабо. Но после 2,5 лет активной работы Технопарка стало ясно, что регион у нас передовой, в том числе и по интеллектуальным ресурсам. В округе большое количество людей, у которых есть желание рождать новые идеи, предлагать эффективные технические и технологические решения. Наша почва оказалась достаточно плодородной, и мы смогли добиться ощутимых результатов. Если брать наш округ, то мы неплохо выглядим по сравнению с соседями по УрФО. На базе нашего Технопарка создано и работает 50 инновационных компаний, сформирован инвестиционный портфель более 2 млрд рублей. Пошли первые частные вложения в инновационный бизнес. Определенной оценкой развития инноваций в округе является то, что наш Технопарк в созданной Ассоциации технопарков УрФО избран головной площадкой.

— Какие мероприятия проводятся в округе для стимулирования мотивации начинающих инновационных компаний в области реализации инновационных проектов?

— Основным событием, которое стимулировало развитие инновационных компаний, стало создание Технопарка. До начала работы Технопарка, по данным госстатистики, у нас в округе вообще не было зарегистрировано инновационных компаний. Основная помощь инноватору заключается в том, что ему помогают из технического решения, научной идеи, патента организовать его инновационный бизнес. Мы помогаем оценить идею, то есть объяснить инноватору, стоит эта идея чего-то, стоит ли ее дальше развивать, имеет ли она рынок сбыта. Нами и нашими партнерами — Фондом поддержки предпринимательства Югры — проводятся различные семинары, тренинги, конкурсы, форумы. На самом деле, мероприятий достаточно много. Можно отметить «Золотое будущее Югры», «Золотую инновацию» и другие. Следует отметить, что окружной бюджет эффективно помогает начинающим предпринимателям при помощи  различных грантов, субсидий, субвенций, компенсации налоговых платежей, компенсации арендных ставок. Перечень видов помощи расширяется. Финансовая помощь формируется за счет средств окружного и федерального бюджетов. Это помогает инноваторам стартовать в бизнесе, выполнить проектные работы, НИОКР. Без финансовых средств это сделать сложно, так как инновационный бизнес традиционно наукоемкий, требуются значительные финансы для создания, к примеру, прототипов, опытных моделей, промышленных образцов.

— Какая модель инновационного предпринимательства в Югре наиболее эффективна?

— В Югре наиболее эффективна, скорее всего, модель от потребителя инновации. Вместе с тем многие страны и регионы пошли по пути производителя инноваций: ищут инноваторов, потом решают, куда их сориентировать. Но все же лучше идти по модели от заказчика. Это направление (заказные инновации) сейчас активно развивается в России. К примеру, существует нехватка какого-нибудь «продукта» на рынке, есть спрос. В этом случае мы проводим конкурс и под этот спрос ищем инноватора с его идеей.

— Какие инновационные проекты наиболее интересные и значимые, по вашему мнению, вы можете назвать?

— В Технопарке на данный момент около 60 проектов, которые реализовываются. В самом начале — в первый год работы Технопарка — у нас было 28 проектов. 20 из них сейчас достаточно хорошо развиваются. Разрабатываются еще 40 проектов. Из наиболее интересных можно выделить проект «Грануласпеццемент», направленный на организацию производства инновационных цементных смесей для укрепления стволов скважин. Планируется производить до 150 тыс. тонн в год цементных смесей для нефтяных компаний. Также мне очень нравится проект по производству биодобавок из местного сырья. Он очень востребован в той же Австрии, Германии, Франции. К примеру, те же немцы готовы вкладывать свои финансы в этот бизнес и их обратно получать уже продукцией. Достаточно хороший проект по выпуску сорбентов из мха. Он тоже достаточно емкий, будет задействовано местное сырье.

Из высокотехнологичных проектов у нас развивается проект «Метакон», направленный на переработку попутного газа. Предложена технология по конверсии попутного газа в метан, который дальше используется населением или может явиться сырьем для производства, например, белка. А из первых проектов, которые осуществляются в Технопарке, могу отметить IT-проекты: «4geo», «Сетевой элемент».

— На форуме RUSNANOTECH 2011  председатель правления Роснано Анатолий Чубайс высказался, что «главное измерение российской экономики – региональное изменение». Согласны ли вы с этим?

— На 100% согласен. Основное внимание должно быть обращено на регион, потому что если не будут развиваться регионы, то кто же будет развивать страну. Регионы должны быть локомотивами модернизации и инновационного развития экономики. Для этого у нас в Югре все есть: поддержка губернатора и правительства округа, необходимые финансовые ресурсы, значительный промышленный потенциал и эффективная социальная среда.

— Не так давно в Технопарке высоких технологий состоялось обсуждение городской концепции обращения с отходами. К какому выводу пришли участники в ходе дискуссии? Каких результатов удалось достичь в области обращения с отходами?

— Обращение с бытовыми отходами – это очень важная тема. В Европе уже 30 лет действует система раздельного сбора отходов. Пора и нам начинать, причем начинать надо с Ханты-Мансийска. Месяц назад Технопарк участвовал в изучении опыта Германии по обращению с твердыми бытовыми отходами. Технический университет Берлина подготовил концепцию для Ханты-Мансийска. Германию посетила делегация из Ханты-Мансийска, в которую вошли городские чиновники, сотрудники федеральных контролирующих организаций, Технопарка, ЮГУ. Затем обсуждение концепции с разработчиками было продолжено в Ханты-Мансийске. По моему глубокому убеждению, надо начать с малого – отдельно собирать отходы бумаги, картона, пластика и их вторично перерабатывать. Затем расширить вторичную переработку на стекло, металлы. Остальное надо сжигать. Здесь Технопарк может инициировать создание инновационных компаний по вторичной переработке отходов. С таким подходом согласились многие участники дискуссии.

— Сотрудничает ли Технопарк с выпускниками югорских вузов? Есть ли интерес со стороны молодежи к инновационному бизнесу?

— Конечно, сотрудничает, у нас заключены и выполняются соглашения о сотрудничестве с рядом югорских вузов. В коллективе Технопарка (средний возраст сотрудников 35 лет) трудится 10 выпускников ЮГУ. Ребята хорошие, занимаются наукой, благо практически каждый инновационный проект – это материал для кандидатской диссертации. Современные требования к вузам России — создание малых инновационных предприятий, у нас лидером является СурГУ, подтягиваются ЮГУ и Медицинская академия. Однако следует отметить, что активность вузовской молодежи к инновационному бизнесу в Югре еще только формируется. Для решения этой задачи мы запланировали региональную конференцию, которая пройдет 20 декабря, пригласили на нее известного специалиста по развитию инновационного бизнеса И. М. Бортника.

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

510
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑