Вторник, 22 августа 2017 18+

Информационная закрытость власти, или Как бы чего не вышло…

Опубликовано: 8 декабря 2011, 11:42 | Служба новостей "ЮграPRO"

В настоящее время органы государственной власти громогласно заявляют о своей информационной открытости, как народу, так и средствам массовой коммуникации. В Ханты-Мансийском автономном округе открытость власти, по словам председателя Думы Югры Бориса Хохрякова, стоит на первом месте.

«Открытость, доступность и подотчетность власти являются приоритетными принципами политики Ханты-Мансийского автономного округа», — заявил спикер окружной думы.

Однако, как оказалось, не все разделяют мнение руководителя парламента Югры. К примеру, ни в грош не ставит информационную открытость окружной департамент внутренней политики в лице его руководителя Антона Третьякова. Напомним, в функции депполитики входит подготовка рекомендаций, оперативной информации, экспертно-аналитических и справочных материалов в сфере деятельности департамента.

По сути, Третьяков должен являться гарантом соблюдения курса единой государственной политики, сформированной не только губернатором, но и Правительством РФ. Согласно положению о департаменте внутренней политики, опубликованном на административном ресурсе правительства Югры, ведомство должно обеспечивать «открытость и доступность информации о своей деятельности».

Напомним, ранее «ЮграPRO» писало материал, касающийся массовых обращений бывших госслужащих в суд с требованием выплатить им положенные премии. Корреспонденты информационного агентства по данной теме обратились с устным телефонным запросом, возможно ли упрощение процедуры выплаты законных премий.

О том, что обращения экс-чиновников к правосудию у департаментов как бельмо на глазу, говорит готовность к информационному сотрудничеству вышеуказанного департамента с редакцией нашего агентства. В телефонном разговоре Третьяков отказался давать устные комментарии и заявил, что будет отвечать только на письменный запрос.

«У меня есть просьба, чтобы у нас не было, так сказать, разговора беспредметного, если у вас есть конкретный вопрос к нам как органу исполнительной власти, я бы рекомендовал вам его оформить как запрос. Чтобы я на слух не воспринимал от вас информацию и не давал вам точно так же на слух ответы».

Отметим, что отказывать в ответе на телефонный запрос — это беда всех властных структур округа, наверное, чиновникам нужно перечитать закон о СМИ, в котором прописано, что запрос может быть как устным, так и письменным. Если дело, конечно же, не касается «утренников в детском саду», то на любой вопрос из трубки раздается: «Присылайте письменный запрос!»

В законе «О СМИ» прописано, что запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок. Департамент внутренней политики, не считаясь с буквой закона, задерживал ответ в течение месяца. Официальный запрос был отправлен г-ну Третьякову 9 ноября, ответ редакция получила лишь 5 декабря.

Количество звонков от «ЮграPRO» к руководству департамента за месяц уже не поддается исчислению. В приемной клялись, что ответа на запрос в глаза не видели, другие госслужащие уверяли, что документ уже лежит на подписи у руководителя.

Согласно информации, которой департамент избавлялся от назойливых звонков нашей редакции, ответ на запрос стоял в очереди на подпись у директора Антона Третьякова более двух недель. Самого же главу депполитики «поймать» на месте не удавалось, в какое бы время мы ни звонили – чиновник все время был на совещании.

Взаимодействия с сотрудниками департамента журналистам «ЮграPRO» также не удалось установить. На просьбу вмешаться в процесс и лично отследить «судьбу» запроса один из заместителей директора депполитики отказался ввиду того, что он и его директор находятся в разных зданиях. И чтобы помочь журналисту, ему «нужно одеться и выйти (!), а это потеря времени». О какой информационной открытости можно говорить, когда госслужащему сложно подняться с кресла.

Отметим, что ответить на запрос департамент внутренней политики решился только после вмешательства прокуратуры Югры, заявление в которую 22 ноября отправила редакция нашего агентства. Как сообщили корреспонденту «ЮграPRO» в ведомстве, окружная прокуратура, в свою очередь, перенаправила наше заявление куратору департамента внутренней политики первому заместителю губернатора Югры Илье Петрову.

В минувший понедельник в наше агентство позвонил представитель депполитики и неожиданно сообщил, что ответ на запрос был выслан еще 18 ноября обычной почтой. Однако, по ранее сообщавшейся информации, 18 числа ответ находился на подписи у директора. Кроме того, странно, что в век информационных технологий и «электронного правительства» власть использует в общении с журналистами устаревшие коммуникации.

Ответ на запрос редакция агентства получила по факсу. Содержание письма составляют три сухеньких абзаца, из которых самый большой сообщает о том, как правительство округа «гарантирует» своим служащим премии. В целом ответ на запрос редакцию «ЮграPRO» не удовлетворил – точных, исчерпывающих разъяснений департамент внутренней политики так и не дал.

В итоге ожидание ответа затянулось на целый месяц. За этот период тема могла потерять актуальность и значимость, но департамент, получается, не поддерживает оперативность освещения новостей.

Нам остается лишь догадываться, в чем же причины фривольного поведения департамента и его директора Антона Третьякова. Возможно, они не могли согласовать ответ, в результате чего «бедный» запрос бродил по рукам всех чиновников департамента. А возможно, директор депполитики просто не может организовать деятельность собственного департамента.

Качество информационной открытости органов исполнительной власти налицо. Вспоминается чеховское «как бы чего не вышло» — чиновники не просто не хотят давать информацию журналистам, а значит и народу, но и боятся это делать.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

925
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Весельчак "У":

    Так это тот самый Третьяков, чью жену на место Семенова пристроили на кафедру журналистики!!??
    Надо ему спецкурс пройти на кафедре у супруги по закону по СМИ!!!

  2. Эксперт:

    Это серьезная проблема новой власти! Нет, не то что она не предоставляют информацию по запросам СМИ, а то, что существует огромная пропасть между тем, что эта власть говорит и тем, что эта власть на самом деле делает! И все устойчивее ощущение того, что это происходит не из-за двуличия новой власти не из-за её сознательного желания обмануть общественное мнение, а происходит это от того, что эта новая власть просто элементарно не умеет работать! Поэтому у нее и получается, — говорю одно, а на поверке, в реальности, все с точностью до наоборот! И самое ведь интересное,- новая власть искренне верит в то, что говорит! 🙂

  3. User:

    Да зачем ему на кафедру!? Она ведь жена, так что и дома на кухне может ему спецкурс по закону о СМИ прочитать! Как говорится «тихими семейными вечерами», будет совершенствовать смои профессиональные навыки…

  4. Слушатель:

    А в принципе, тут ничего смешного, тут грусть, да ярость! Я уверена, что когда его жену к нам на кафедру ставили, без его «личного» участия не обошлось. Наверняка ходатайствовал за «хорошего специалиста» и «высокого профессионала». А теперь на поверку получается, что эти милые «профессионалы» плевали и на закон о СМИ и на журналистов! Вот так семейка! 🙁

  5. Леди-ин-green:

    Хоть кто-то решился написать. Не удивлюсь, что вас заставят снять этот материал. Новая власть позиционирует себя как открытая, а на самом деле дает информацию только когда ей выгодно. В иных случаях «забывает» про запросы или про сроки ответа на них… Причем оправданий потом тысячи. Информационные поводы уходят, журналисты горестно вздыхают и все. А вы довели до конца. Молодцы! И прокуратуре спасибо! Хоть кто-то воздействовал на ..!!!! Ура!

  6. Сочувствующие:

    Ребят, мы с вами! Держитесь! Если Вас будут гнобить после такого смелого шага, пишите об этом! Надменность чиновников иной раз поражает, они уверенны в своей безнаказанности и дают понять, что им не до ответов гражданам. На запрос получаешь отписку обычно, общие слова и никакой конкретики… Посмотрите на сайты муниципалитетов, где есть интернет-приемные. Ответ — это перечисление законодательных актов, море слов и никакой сути…. Зато всех обязали в твиттер выйти….. Работали б лучше! Исполняли свои прямые обязанности!

  7. "НУ, ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!" ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА ВЛАСТИ:

    ЦИТАТА: «из которых самый большой сообщает о том, как правительство округа «гарантирует» своим служащим премии.»

    ЧУШНЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ДОСТОВЕРНО ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО БОЛЬШЕ УЖЕ НИКТО В ОБОЗРИМОМ БУЩЕМ 13-ОЙ НЕ ПОЛУЧИТ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ . СУДЫ СТАЛИ ПРИМЕНЯТЬ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО ИСКАМ И ТАКИЕ РЕШЕНИЯ С ОТКАЗОМ В ВОССТАНОВЛЕНИИ 3 МЕСЯЧНОГО СРОКА УЖЕ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ КАССАЦИЮ — ОКРУЖНОЙ СУД КОТОРЫЙ ЭТИ РЕШЕНИЯ ОСТАВИЛ В СИЛЕ!!! !!! ТЕПЕРЬ ДОРОГА ТОЛЬКО В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД!!!!

    ПЛЕВАЛА КОМАРОВА НА ВСЕ ПОТУГИ СОКРАЩЕННЫХ!!!!!!!!!!!!!!

    ВАЛЯЕТ ДУРУОЧКУ — ОТМЕНИЛИ НЕЗАКОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ, НО 13-Ю ВСЕ РАВНО НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑