Вторник, 27 июля 2021 18+

Вода, огонь и медные трубы. О том, как экс-госслужащие через суды выбивали премии

Опубликовано: 6 декабря 2011, 14:52 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре продолжается рассмотрение Судом Ханты-Мансийского округа сотен исковых заявлений бывших госслужащих, адресованных администрации губернатора и департаментам автономного округа. Такое решение экс-чиновников было вынужденным. В результате пересмотра главой региона структуры окружного правительства и департаментов произошло массовое сокращение чиновников из команды экс-губернатора Александра Филипенко.

Однако предметом многочисленных исков стали вовсе не увольнения, а отказ новообразовавшейся власти выплатить положенную им так называемую тринадцатую зарплату, которая начисляется по итогам работы за год.

Фактом отказа явилось постановление губернатора Югры от 19 февраля 2011 года № 22 «О внесении изменений в приложение к постановлению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 апреля 2005 года №55 «О социальной защищенности и премировании лиц, замещающих государственные должности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа Югры».

В итоге по окончании гражданской службы ни одному бывшему работнику данная надбавка не была выплачена. Подчеркнем, что новое постановление вышло только спустя девять месяцев после сокращения бывших «однополчан» Филипенко. «ЮграPRO» писало об этом ранее.

Отметим, что исковые заявления, направленные в окружной суд, различались по содержанию. Как стало известно корреспонденту нашего агентства, большинство истцов предъявляли требования о взыскании задолженности премии по результатам работы за 2010 год, которые практически все были удовлетворены.

Редакции «ЮграPRO» удалось получить комментарий одной из «потерпевших»: «Выплату положенной премии по результатам работы за 2010 год я ждала полгода. Обращалась со своим письмом и в департамент, где работала, но мне ответили отказом. Разочаровавшись в добросовестности своих бывших коллег, в начале июля я пришла с исковым заявлением в суд, который завершился только в конце октября. Требования были удовлетворены в полном объеме. Однако тернистый путь не закончился. Также мне пришлось писать еще одно заявление в департамент финансов о выплате причитающихся мне по суду премий и ждать еще около двух недель».

Остальные желающие получить законную надбавку обращались в суд с заявлением о признании пунктов 3.4 и 3.5 постановления № 22 недействующими.  В частности, пункты, гласящие, что «премия выплачивается также работникам, проработавшим неполный календарный год, в связи с их переводом по их просьбе или с их согласия в государственный орган  автономного округа, исполнительный орган государственной власти  автономного округа». Поскольку многие из неугодных госслужащих отказались от предложений перейти в другие ведомства, они были уволены, а соответствующие премии им выплачены не были.

Одним из таких истцов стал бывший начальник юридическо-правового управления администрации губернатора Югры Виктор Шарафилов. Как сообщила корреспонденту «ЮграPRO» пресс-секретарь Суда Ханты-Мансийского округа Юлия Низова: «В обоснование требований он указал, что ранее действовавшая редакция давала возможность на получение премии по результатам работы за 2010 год. А в связи с новым приложением в выплате соответствующей премии ему было отказано».

Сам Виктор Шарафилов на судебное заседание не явился, а попросил рассмотреть дело в его отсутствие. Однако присутствовавшие на заседании суда представители главы региона не согласились с заявленными требованиями истца, пояснив, что оспариваемое постановление уже утратило силу в связи с изданием постановления от 27 июля 2011 года № 106 «О премировании, иных выплатах лицам, замещающим государственные должности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и лицам, замещающим должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В результате того что оспариваемое постановление было признано утратившим силу, производство по делу было прекращено. Однако, как сообщили «ЮграPRO» в департаменте внутренней политики, вышеназванный документ под номером 106 на предшествующие годы не распространяется, следовательно, законные премии должны были выплатить и без вмешательства судов. По существу информации, данной департаментом, положенные законом премии бывшие госслужащие могут получить только через суды, «по-другому» их никто выплачивать не собирается.

О том, как Департамент внутренней политики Югры ответил на запрос «ЮграPRO» по данной теме, уже после вмешательства окружной прокуратуры, читайте в нашем следующем материале.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1186
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Внимательный пишет:

    В этом вся суть новой власти! Все то что до нас — плохо! Все те, кто до нас — уроды! Зато себе надбавки персоональныеи премии без ограничений по итогам года! Держали народ за быдло,- вот он и полшучили 40%. А ЛДПР в столице Югры, в Ханты-Мансийске, где «живет и работает» губернатор на многих участках победила Единую Россию! Как говориться, — вот вам бабушка и юрьев день!

  2. 8800 пишет:

    … лично дала указание сделать так, чтобы премию по итогам 2010 года сокращённые госслужащие не получили. Дословно не помню, но её фраза в адрес ПУ АГ была, что-то типа того «Делайте что хотите, но чтоб они её не получили». Они и сделали.

  3. Леди-ин-green пишет:

    Многие мои знакомые махнули рукой и не стали подавать в суд, решили, что это волокита… А это — отстаивание своих прав. Суд не отказал ни по одному делу по взысканию премии, насколько я знаю. Все получили по исполнительному листу. Другое дело, что оказывается, суд не последняя инстанция в поисках справедливости. После решения суда, надо было еще просить высочайшего соизволения депфинансов… Бред!

  4. Гражданин пишет:

    Сложно комментировать все это. Сочувствую «бывшим» госслужащим. Тем кто остался работать после 2010 вдвойне сочувствую.

  5. Знающий пишет:

    Надеюсь она также будет получать свою пожизненную Губернаторскую пенсию 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑