Вторник, 22 августа 2017 18+

Югорская «дочка» Роснефти готовится к запуску уникальной электростанции, работающей на ПНГ

Опубликовано: 2 декабря 2011, 18:45 | Служба новостей "ЮграPRO"

Югорское дочернее предприятие нефтяной компании «Роснефть» ООО «РН-Юганскнефтегаз» готовится к запуску уникального для России проекта — Приобской газотурбинной электростанции (ГТЭС). Как передает корреспондент «ЮграPRO», исключительность станции в том, что она самая крупная из подобных в России, а также в том, что установленные на Приобской ГТЭС мощные энергетические газовые турбины SGT-800 производства «Сименс» будут впервые полностью работать на попутном нефтяном газе, то есть заниматься его утилизацией.

Сейчас на электростанции, призванной повысить энергоэффективность энергообеспечения процесса нефтедобычи, работает 4 газотурбинных установки из 7 имеющихся с общей электрической мощностью в 180 МВт. Однако, по словам начальника Приобской ГТЭС Олега Иванова, станция запустит остальные турбины в декабре, тем самым выйдя на полную мощность в 315 МВт. При этом вся выработанная энергия будет идти только на нужды самого «РН-Юганскнефтегаза»на всем Приобье: «Сейчас Приобское месторождение потребляет около 350 МВт, то есть мы почти на 90% будем закрывать эту потребность» .

SONY DSC

На данный момент станция использует не только попутный газ — 20% из всего задействованного газа приходится на природный. Но с запуском новых турбин, а также второй очереди УПГ его использование газовиками прекратится.

SONY DSC

Отметим, что впервые в России используются энергетические турбины большой мощности при использовании ПНГ. «Нигде ранее такие турбины не использовали попутный газ, то есть работали на природном газе. В России для утилизации ПНГ используются только турбины малой мощности — 6-12 МВт, на Приобской ГТЭС каждая турбина имеет мощность 45 МВт», — рассказал Олег Иванов.

Хоть Приобская ГТЭС не будет полностью обеспечивать энергией месторождение — часть (примерно 10%) необходимо закупать, — увеличение мощности станции пока не планируется. Притом что первоначально проект был запланирован на 450 МВт.

Однако для «РН-Юганскнефтегаза» запуск подобной станции — это не просто выполнение программы по утилизации ПНГ (по закону необходимо утилизировать 95% добываемого газа), но и способ серьезно сэкономить. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии примерно в пять-шесть раз меньше той цены, по которой компания ее закупает. Добавим, что станция сможет работать на полной мощности достаточно долго: по данным газовиков, запасов попутного газа на Приобье хватит примерно до 2045 года.

SONY DSC

Вводя в работу газотурбинную электростанцию, нефтяники смогли погасить почти все факелы, сжигающие ПНГ на Приобском месторождении. Сейчас здесь остались только технологичные факелы, так называемые свечки, которые необходимы для безопасной работы цехов по собиранию и обработке попутного газа. Как объяснили корреспонденту «ЮграPRO» сами газовики, ни на одном месторождении нельзя добиться утилизации 100% газа — в любом случае маленькие факелы должны гореть, чтобы в случае ЧС сжечь весь необходимый газ.

Отметим, что в запуске первой очереди Приобской ГТЭС в марте 2010 года принимал участие президент России Дмитрий Медведев. Возведение самой электростанции было начато в сентябре 2009 года.

SONY DSC

Справка. ООО «РН-Юганскнефтегаз» — самое крупное нефтедобывающее предприятие России, работающее на территории Югры в Пыть-Яхе, Нефтеюганском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах. В 2010 году добыча нефти составила 66,1 млн тонн, что составляет 25% добычи в ХМАО. Компания разрабатывает 35 лицензионных участков, в том числе и Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское и другие месторождения.

Рубрики: Нефтеюганск, Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

876
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑