Суббота, 19 августа 2017 18+

Предвыборная борьба продолжается. Партийцы активно докладывают о нарушениях друг друга

Опубликовано: 2 декабря 2011, 11:11 | Служба новостей "ЮграPRO"

Политические партии России накануне выборов в Государственную думу не только активно пропагандируют и агитируют голосовать за своих кандидатов, но и ведут серьезную борьбу друг с другом, фиксируя нарушения конкурентов.  По данным отчета, опубликованного агентством Biznes-portal.com, в этом плане лидером стала партия «Единая Россия».

Единороссы зафиксировали более 2 тысяч нарушений со стороны оппозиции. Большая часть касается КПРФ (44,6%), «Справедливой России» (18,9%) и ЛДПР (11,9%). Самые частые нарушения оппозиции связаны с распространением агитации (49%), агитацией в СМИ (12%), уличной агитацией (9%) и подкупом избирателей (5%). В избиркомы было направлено 179 жалоб. «Оппоненты партии власти вели кампанию не на основании идеологической базы партий, а на борьбе против «Единой России», поэтому друг на друга не жаловались», — отмечают партийцы.

В свою очередь, «Справедливая Россия» жалуется на партию власти за использование пресловутого административного ресурса. Это проявляется в «абсолютно неравном» освещении работы партий, «ограниченной доступности уличных рекламных площадей» для оппозиции, «запрещении агитационных материалов как «экстремистских»» и «предвзятых действиях сотрудников полиции» в отношении партийной агитации.

Так, в Курске справороссы пожаловались в облизбирком на «массовое уничтожение наглядной агитации» сотрудниками коммунальных компаний и полиции, которые «срывают и срезают плакаты в поддержку «Справедливой России», которые жители вешают у себя на балконах и окнах». Об этом рассказал представитель штаба партии Константин Комков. Действия властей — это «истерика последних дней», считает он. За время кампании справороссы подали в избиркомы 293 жалобы, а в правоохранительные органы — 31.

ЛДПР зафиксировала 110 нарушений. «Самое распространенное нарушение — давление на коллективы (школы, вузы, предприятия), когда руководители ставят задачу голосовать за одну партию или брать открепительные удостоверения. Второе — порча агитации, — заявил  заместитель руководителя штаба ЛДПР Ярослав Нилов. — Нарушения стали более изощренными». По его мнению, стало меньше случаев давления на кандидатов для их выхода из списков, зато «администрации всеми силами пытаются подсунуть своих людей для назначения в избирательные комиссии или в качестве наблюдателей».

«Количество жалоб по сравнению с предыдущими выборами увеличилось в разы, хотя президент обещал, что выборы будут честными и справедливыми», — заявил глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Коммунисты указывают на «незаконную агитацию» со стороны единороссов (например, использование символики партии во время работ по благоустройству территорий), в том числе на выступлениях президента и премьера. А большая часть нарушений касается использования служебного положения и подкупа. Как отмечает Вадим Соловьев, на жалобы «реакции нет никакой».

Некоторые итоги мониторинга подвела ассоциация «Голос». В ее докладе отмечено, что «вся система государственной власти фактически работает на достижение результата одной конкретной партии». Всего на сайт «Карта нарушений» поступило более 4 тысяч сообщений о нарушениях, из которых 1 588 об «использовании возможностей власти для создания преимуществ» и 1 113 о «давлении начальства на избирателей». По данным «Голоса», системе «исполнительной вертикали» продолжают давать указания о результате, который должна получить «Единая Россия»; «используя бюджетные средства, чиновники совершают свои агитационные поездки по регионам»; агитация за партию власти ведется через рекламу Общероссийского народного фронта, под видом оказания населению социальной помощи и т. д.

«В 2007 году кампания была более спокойной. Нарушения стали демонстративными, и все сходит с рук», — заявил заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Рубрики: Выборы, Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

13
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑