Суббота, 19 августа 2017 18+

Обманутые заёмщики Сургута теперь могут не только избавиться от лжекредитов, но и подать встречный иск

Опубликовано: 30 ноября 2011, 18:15 | Служба новостей "ЮграPRO"

Проводимые потерпевшими от мошенничества с кредитами Сургутнефтегазбанка акции пикета дали первые результаты. По данным издания «Коммерсантъ», в ситуацию с обманутыми заемщиками вмешался главный прокурор Югры Александр Кондратьев, сообщивший о начале прокурорской проверки по данному уголовному делу.

Напомним, около 300 жителей Сургута попали в долговую яму в результате мошеннических действий при выдаче фиктивных кредитов по подложным документам. Главными фигурантами скандальной аферы стали Вадим Ишметов, Ирина Зинченко и Рушана Хабибова, обманувшие сургутян практически на 80 млн рублей. «ЮграPRO» писало об этом ранее.

По данным прокуратуры, в 2008 году в отношении мошенников и сотрудников ЗАО «Сургутнефтегазбанк» органами полиции было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В ходе расследования аферистам были предъявлены обвинения, кроме того, несколько банковских служащих были объявлены в розыск.

Как следует из материалов уголовного дела, подозреваемые подыскивали потенциальных жертв, оформляли на них фиктивные документы о трудоустройстве и заработной плате, затем передавали своим сообщникам в банк. Одна часть потерпевших знала, что на их имя оформляются кредиты, и получала за это небольшое вознаграждение (в одном эпизоде заемщик оформил кредит на 5 млн рублей и заработал 15 тыс. рублей). Другая — не подозревала об оформлении займа. Их личные данные попали в распоряжение преступной группы, так как ранее они уже брали кредиты в Сургутнефтегазбанке.

Задержанные свою вину так и не признали. В течение 2010-2011 годов Сургутский городской суд вынес приговоры Ирине Зинченко (три года условно) и Вадиму Ишметову (четыре года лишения свободы). А в отношении Рушаны Хабибовой решение суда еще не вынесено.

Между тем, как сообщает прокуратура Югры, Сургутнефтегазбанк в период с 2007 по 2009 годы направил в суд 262 исковых заявления о досрочном взыскании с потерпевших заемщиков кредитов и процентов за их использование. Суд иски удовлетворил, в результате все потерпевшие были вынуждены выплачивать деньги банку.

«Прокурор округа дал поручение аппарату прокуратуры о проверке законности и обоснованности вынесенных процессуальных решений по уголовным делам, полноты и эффективности мероприятий, которые проводят правоохранительные органы по розыску скрывшихся преступников. Кроме этого, он разъяснил потерпевшим, что сейчас, чтобы не выплачивать банку данные кредиты, они должны обращаться в суды», — пояснила старший помощник прокурора Югры Инга Снаткина.

Сургутнефтегазбанк, в свою очередь, заявил, что действует «в правовом поле». «Мы взыскиваем кредиты согласно постановлению судов и исполнительных листов. Мы просто не можем не вести работу по взысканию данных кредитов», — подчеркнули в банке.

По мнению экспертов, теперь у потерпевших появились шансы не только прекратить платить кредиты, но и вернуть свои средства. «Подав новые иски в суд, заемщики должны указать, что появились новые обстоятельства — это как раз вынесенные приговоры по уголовным делам. Раз приговоры доказывают, что заем брали не они, а третьи лица, то суд должен отменить свое прежнее решение, обязывающее их выплачивать кредиты. В то же время, чтобы вернуть свои средства, пострадавшие могут подать иск к банку за необоснованное обогащение. Им должны быть возвращены все средства, которые они платили финансовому учреждению», — пояснил управляющий партнер коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников.

Рубрики: Общество, Сургут. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

815
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Олеся:

    Не пойму, почему везде все так красиво пишут о том, что решение принято в отношении потерпевших, и они наконец избавятся от этого бремени… Я потерпевшая, уже прошла апеляционную инстанцию, суды эти договоры недействительными не считают. Отвечают, что данный случай совершенно не имеет отношения к уголовному делу. Люди в банке были… Договор подписали… Будьте любезны, платите. И до одного места, при каких обстоятельствах они были заключены. В общем, решения по гражданскому делу оставляют без изменений. Говорят, вот выплатите всю сумму, потом можете с Ишметова и кого угодно в судебном порядке требовать. Суммы не маленькие, не известно, к какому времени долги будут погашены. Так что плачу деньги не только банку, но и адвокатам, которые бессильны перед правосудием. Вопрос: ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑