Четверг, 17 августа 2017 18+

Сергей Черняев: «О кадровых проблемах, инвестициях и предстоящем кризисе…»

Опубликовано: 24 ноября 2011, 17:59 | Служба новостей "ЮграPRO"

Как известно, инвестиции играют ключевую роль в рыночной экономике. В Югре вопросами привлечения инвестиций занимается Региональный центр инвестиций. О том, как лучше распоряжаться капиталом, в интервью корреспонденту «ЮграPRO» рассказал директор АУ «Региональный центр инвестиций» Сергей Черняев.

 

— Какие кластеры на ближайшее десятилетие вы считаете наиболее привлекательными для инвестирования в Югре? Ваши прогнозы.

— В любом случае это туризм, развитие лесной и рыбной отрасли, несырьевые сектора экономики, а также социальная сфера, строительство, нефтегазохимия. К примеру, если касаться нефтегазохимии – процесса утилизации до 95% попутного нефтяного газа, – то это проекты, требующие больших капитальных вложений. Однако это весьма востребованные проекты, это показывает как мировая практика, так и российская. Взять, например, проекты крупнейшей компании «СИБУР».

— Какие способы привлечения инвестиций, по вашему мнению, необходимо применить на югорской почве, с учетом регионального аспекта?

— Если говорить глобально, то это ценные бумаги, инвестиционные паевые фонды, кредитование, акционерный капитал, проектное финансирование. Это большой такой пул финансовых инструментов, которые вообще имеются.

Если же возвращаться к доли участия государства, то, во-первых, это все-таки сформированная уже на сегодняшний день нормативно-правовая база, то есть все те механизмы, которые помогают поддержать проект. Одним словом, это формы государственной поддержки, предусмотренные законодательством, — имею в виду налоговые льготы, гарантии, субсидии. Инвестиционные проекты в любом случае должны обладать экономической эффективностью.

— Как вы относитесь к передаче в последнее время активов, ранее принадлежавших округу, в частные руки?

— Мне кажется, что государство не должно быть полноценным участником рынка, это все-таки функция коммерческих структур. Государство выполняет функцию регулятора рынка своими административными инструментами, инструментами налоговой политики. Я считаю, что все те ресурсы, которые будут высвобождены от продажи активов округа, должны быть использованы не на финансирование текущих затрат, а на дальнейшее развитие региона, инвестированы в проекты социальной инфраструктуры, какие-то крупные проекты модернизации сферы ЖКХ и пр.

— В СМИ активно муссируется тема грядущего кризиса. Каким образом лучше распоряжаться инвестициями? Что вы считаете наиболее прибыльным вложением средств? Как вы думаете, состоится все-таки кризис или нет?

— На самом деле сложно с какой-то большой долей вероятности прогнозировать. Я понимаю и вижу, как реагирует рынок, мы постоянно отслеживаем стоимость облигаций автономного округа, которые сейчас в обороте на межбанковской валютной бирже. Есть проблемы с ликвидностью банков, есть некий выход в кэш, то есть инвесторы продают акции, компании просто-напросто начинают избавляться от ценных бумаг, соответственно, ценные бумаги начинают идти вниз. По крайней мере, деньги стали дороже на выходе, имею в виду проектное финансирование и кредитование. Придет кризис или нет, говорить об этом сложно, но, по крайней мере, деньги стали дороже, а соответственно, привлекать финансирование для развития каких-то бизнесов стало сложнее. Нужно искать наиболее прибыльные отрасли экономики, которые могли бы сохранить свою ренту.

— На территории ХМАО внедряются разнообразные проекты, например «Урал промышленный — Урал Полярный», «Полярный кварц» и другие. Есть ли проекты, которые вы считаете неэффективными?

— Сложно сказать, какой проект не эффективен, во многом на реализацию проектов повлиял кризис 2008–2009 годов. Что касается проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» – это очень масштабный проект, это, на мой взгляд, как освоение  Западной Сибири, открытие новой сырьевой провинции. Да, не все может идти изначально так, как задумывалось, при таких масштабах, однако этот проект поможет диверсифицировать экономику в нескольких субъектах РФ.

— Фактор персонала, кадровый вопрос в рамках любой развивающейся компании при построении бизнеса весьма важен. Какова ситуация с кадровой политикой в Югре? Наблюдаются ли проблемные моменты с кадрами?

— Да. Мы говорим о том, что данная проблематика была поставлена как отдельная секция инвестиционного форума, который прошел в октябре текущего года. Тематика кадрового потенциала была выставлена отдельным направлением. Действительно, компании испытывают потребность в квалифицированных кадрах. Университеты сейчас пытаются максимально удовлетворить этот спрос. К примеру, Югорский государственный университет имеет хорошие программы в этом направлении, также можно выделить  Тюменский нефтегазовый университет.

— Правительство Югры неоднократно подписывало разного рода соглашения с другими странами — среди них Украина, Белоруссия и другие, — которые в дальнейшем вкладывали в разные проекты средства. Кто бы был весьма полезен Югре в плане сотрудничества, ну и конечно, в плане инвестиционном?

— Сложно выделить. Я слышал мнение, что национальность денег не так важна.  Главное — чтобы инвестиции приходили в регион. В любом случае есть законодательство, которое отвечает интересам — как российских компаний,  которые готовы вкладывать свои средства, так и иностранных. В свою очередь, иностранные больше времени уделяют анализу рисков. Чтобы повысить интерес к региону, мы подготовили инвестиционный паспорт, который позволяет компаниям понять, как осуществляется инвестирование в округе. Безусловно, Югра — это тот регион, который может и должен  развиваться в дальнейшем. Соответственно, будет и спрос на предлагаемые услуги и работы, будет использоваться тот продукт, который могут предложить компании.

Рубрики: Интервью, Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

547
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑