Понедельник, 21 августа 2017 18+

Развитие инновационной среды Югры

Опубликовано: 24 ноября 2011, 17:27 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня в рейтинге Регионального рейтингового агентства динамика развития инновационной среды в Югре (на основании данных автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  «Технопарк высоких технологий»).

Три года действует на территории автономного округа Технопарк высоких технологий, который создавался с целью формирования благоприятной среды для развития инновационного бизнеса. Резидентами Технопарка становятся компании, готовые предложить потребителям инновационные технологии в нефтегазовой, строительной, энергетической, агропромышленной, информационной, нанотехнологической и других областях, в том числе технологий живых систем. Резидентами становятся те, кто предлагает проекты с хорошими рыночными перспективами, кто ориентируется на результат и готовы, во что бы то ни стало, идти к своей цели.

Количество инновационных компаний — резидентов Технопарка растет с каждым годом. Так, с 2009 по 2010 год количество резидентов возросло на 225%, а прирост проектов с начала деятельности Технопарка по сегодняшний день составил 400%.

tehnopark1

Треть  инновационных компаний Югры осуществляет свою деятельность в области ТЭК, 29% — в области IT-технологий, 11% — в области строительства и ЖКХ. Наименее представлена пока область приборостроения – 2%.

tehnopark2

Большую роль играют инновационные предприятия и в создании рабочих мест. Так, если в 2009 году наукоемким производством были заняты 56 человек, то уже через год созданы 278 рабочих мест.

tehnopark3

Инновационные компании, оформляя заявки, получают поддержку из регионального и федерального бюджетов в виде грантов правительства ХМАО — Югры, Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

В 2010 году таких компаний было лишь 8, в 2011 году их количество увеличилось почти вдвое – 15.

tehnopark4

Годовой денежный оборот резидентов в 2009 году составлял 4,15 млн рублей, в 2010 году – 119,4 млн рублей, в 2011 году – 604 млн рублей.

tehnopark5

В 2011 году Технопарк Ханты-Мансийского автономного округа – Югры был признан лучшим в УрФО по развитию инновационных компаний и, как следствие, инновационной среды региона в целом.

Рубрики: Рейтинги, Экономика.


Рейтинг новости:

407
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑