Вторник, 27 июля 2021 18+

Скандальный закон о здравоохранении подписан. Чего ждать от реформы?

Опубликовано: 23 ноября 2011, 16:58 | Служба новостей ЮграPRO

Президент России Дмитрий Медведев накануне подписал федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», сообщает пресс-служба Кремля.

Новый закон по-прежнему гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь и закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Из нововведений: пациенту теперь позволено самому выбирать лечащего врача и медорганизацию.

Кроме того, медпомощь будет оказываться по возможности с соблюдением культурных и религиозных традиций пациента. Также уточняется порядок оказания платных медицинских услуг. В частности, в документе указывается, что скорая помощь должна быть бесплатной.

Суррогатное материнство отныне признано законным, но по-прежнему запрещены клонирование человека и эвтаназия. Чтобы исключить коррупцию, медицинским и фармацевтическим работникам запретили принимать подарки и деньги от организаций, занимающихся разработкой, производством и реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также выписывать лекарственные препараты, медицинские изделия на бланках, содержащих информацию рекламного характера.

Новацией стало появление нормы об обязанности медицинской организации страховать возможный вред здоровью пациента. Сам лечащий врач, кстати, тоже может страховать риски профессиональной деятельности. Закон оговаривает также формирование института независимой экспертизы. Подразумевается, что при возникновении спорной врачебной ситуации и врачи, и пациенты смогут воспользоваться сторонней независимой профессиональной оценкой.

Регионам выпала обязанность организации обеспечения лекарственными средствами лиц, больных редкими заболеваниями, средства на которые будут перечисляться из федерального бюджета в виде субвенций.

Как сообщил корреспонденту «ЮграPRO» заместитель начальника управления организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Югры Олег Юлдашев, по данному направлению еще необходима разработка специальной методики передачи субвенций. В частности, в ней должны быть перечислены данные о количестве больных, необходимых средств и т. д. Также Олег Юлдашев отметил особую важность принятия нового закона – ранее здравоохранение руководствовалось документом, принятым еще в июле 1993 года.

Напомним, что закон должен был вступить в силу еще летом текущего года. Но некоторые положения законопроекта вызвали общественный резонанс и целую волну акций протеста, в которых участвовали и югорчане. Так, в Сургуте пикет против принятия закона о здравоохранении состоялся в начале ноября. «ЮграPRO» писало об этом ранее.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

791
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ирина пишет:

    Вроде все хорошо. Пациенту теперь позволено самому выбирать лечащего врача и медорганизацию — разве это плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑