Среда, 23 августа 2017 18+

Сургут превратился в железнодорожный тупик. Город мог остаться без хлеба

Опубликовано: 21 ноября 2011, 14:43 | Служба новостей "ЮграPRO"

В крупнейшем городе Югры все больше предприятий несут убытки из-за образовавшегося на железной дороге транспортного коллапса. В частности, как сообщает СИА-ПРЕСС, сургутский хлебозавод из-за истощившихся запасов муки в результате задержек на железнодорожных путях принял решение гнать товар автотранспортом.

«Не дожидаясь, пока вагоны придут, мы отправляли грузовики отсюда и, например, ту же ржаную муку возили из Екатеринбурга», — пояснил директор сургутского хлебозавада Сергей Пустозеров.

В настоящее время поставка налажена и пополнились запасы муки, но из-за дополнительных финансовых затрат предприятие вынуждено частично отказаться от премирования сотрудников.

В похожей ситуации оказалась и строительная компания «Сибпромстрой», которой пришлось приостановить работы завода по производству бетона из-за нехватки привозного сырья.

«В связи с ростом производства потребность в сырье у нас очень большая – необходимо порядка 15 тысяч кубических метров бетона в месяц. В этом году из-за транспортной ситуации мы с августа несем большие убытки: товарный бетон пришлось покупать втридорога», — негодует Николай Сторожук, генеральный директор «Сибпромстроя».

Его фирма в этом году сдала в эксплуатацию 72 тысячи квадратных метров жилья, еще 145 тысяч стоят на очереди. Но чтобы следовать плану, строителям приходится идти на все условия, выдвигаемые  железнодорожными перевозчиками. Выхода у компании нет: автотранспорт требует колоссальных затрат, а речной – ограничен сезоном навигации.

Отметим, что реформа железнодорожного транспорта была проведена для ликвидации монополии и либерализации тарифов, как пассажирских перевозок, так и грузовых. Но, как показывает практика, в Сургуте реформа привела к ценовому произволу частников. По словам строителей и продовольственников, участники «железнодорожного рынка» устанавливают двойную стоимость доставки, компенсируя тем самым обратный путь пустых вагонов.

Рубрики: Общество, Сургут, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

523
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑