Понедельник, 21 августа 2017 18+

Комарова рассказала, как Югра будет бороться с лесными пожарами следующим летом. Не обошлось и без наставлений главе Рослесхоза

Опубликовано: 18 ноября 2011, 18:11 | Служба новостей "ЮграPRO"

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня в ходе совещания по проблемам лесной отрасли в регионах УрФО и итогам работы за 2011 год рассказала, что сделано и делается в этой сфере в Югре. На встрече в Ханты-Мансийске, которая длится уже второй день, присутствовали также полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев и глава Рослесхоза Виктор Масляков, которые и должны были проверить работу властей региона в лесном хозяйстве. Подробности отчета губернатора читайте в материале «ЮграpRO».

Как сообщила Наталья Комарова в своем докладе, в этом году на охрану лесов в Югре было выделено 770 млн рублей, 153 млн из которых составили федеральные субвенции: «Во многом необходимость таких масштабных вложений связана с тем, что более 15 лет не проходило обновление техники пожаротушения, что привело к резкому увеличению лесных пожаров. Всего мы планируем вложить в этом направлении почти 1,5 миллиарда рублей».

SONY DSC

Наталья Комарова также обратила внимание руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова на то, как ведется работа в сфере защиты от пожаров в целом по стране: «По большому счету это можно назвать системой управления в ручном режиме. Нужно, чтобы мы вышли на абсолютно системную работу в этом отношении – чтобы нажал кнопочку, и все произошло. Например, вы, Виктор Николаевич, прислали нам телеграмму: отправить на Восток специалистов, а я вам звоню и спрашиваю, а можно нам не направлять, потому что у нас было серьезное напряжение. А если бы в Рослесхозе была программа обеспечения, и где было бы понятно, где реально нужно сколько людей».

В целом, говоря о развитии лесной отрасли в Югре, губернатор заметила, что в первую очередь делается ставка на внедрение современных технологий в каждой сфере. «Активно ведется работа по информатизации леса, в частности, создается единая территориальная информационная система. У нас внедрена система мониторинга лесных пожаров, позволяющая оперативно держать на контроле ситуацию с пожарами — в этом году мы приобрели информационно-телекоммуникационную систему «Ясень», которая включает в себя передвижной комплекс и два самолета-беспилотника. Сегодня поставка оборудования полностью завершена и проведено обучение пользователей», — сообщила Наталья Владимировна.

SONY DSC

Наталья Комарова также отметила важность бюджетной и управленческой децентрализации в этой сфере: «При этом оперативность освоения бюджета и принятие управленческих решений вырастет кратно, например на реализации целевых программ. Это даст тройной положительный эффект: социально-экономический, природоохранный и без лишнего затягивания сроков».

Касаясь лесоустройства, губернатор рассказала, что в 2011 году округ запланировал потратить на лесоустроительные работы 66 млн рублей, а в следующем году – более 54 млн рублей: «Но даже при таком финансировании мы не выходим на стопроцентный уровень проведения лесоустроительных работ. Мы ищем способы более экономично и эффективно использовать ресурсы для этих целей, хотя мы сегодня дешевле это делаем, чем, например, в Финляндии – там двадцать евро за гектар, у нас – пять».

SONY DSC

Наталья Комарова также упомянула и приватизацию лесоперерабатывающих активов. «Мы крайне заинтересованы в координации деятельности по реализации программы по приватизации лесоперерабатывающих активов, по привлечению крупных инвесторов и иностранных партнеров по лесопромышленной сфере. На сегодняшний день нам похвастаться есть мало чем. У нас очень разорваны лесозаготовка и лесопереработка, они существуют параллельно». В связи с этим глава региона попросила Рослесхоз оказать содействие в привлечении «цивилизованного, подготовленного инвестора».

Подводя итог, Наталья Комарова сообщила, что соглашение о сотрудничестве между Югрой и Федеральным агентством лесного хозяйства на 2012 год может позволить согласованно повысить эффективность развития лесной отрасли в России. Отметим, что соглашение было подписано Натальей Комаровой и Виктором Масляковым в финале совещания.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

451
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑