Четверг, 17 августа 2017 18+

Ханты-Мансийский НПФ проиграл в суде пенсионные резервы почти на 2 млрд рублей

Опубликовано: 17 ноября 2011, 12:37 | Служба новостей "ЮграPRO"

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд проиграл в судебных разбирательствах с управляющей компанией «Юграфинанс». НПФ требовал с компании почти 2 млрд рублей – во столько он оценил убытки от управления своими пенсионными резервами. Но, как сообщает «Коммерсантъ», суд не согласился с доводами НПФ и занял сторону «Юграфинанса», который из-за этого конфликта прекратил свою деятельность.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Ханты-Мансийского НПФ о взыскании недостающих 1,82 млрд рублей с управляющей компании «Юграфинанс», инвестировавшей большую часть его средств. По расчетам истца, на 31 июля 2010 года в доверительном управлении у компании находились пенсионные резервы рыночной стоимостью около 5,1 млрд руб., а после расторжения договора в октябре 2010 года фонду было возвращено только 3,3 млрд руб.

«Юграфинанс» за это время инвестировал резервы НПФ в облигации ООО «Ханты-Мансийск Стройресурс», являющегося проектной компанией дочернего предприятия НПФ — ЗАО «Юграинвестстройпроект». Такая схема была предусмотрена для вложения пенсионных средств в строительные проекты на территории Югры.

Отметим, что решение суда по иску Ханты-Мансийского НПФ не стало новшеством на рынке доверительного управления. После кризиса 2008 года суды рассмотрели десятки аналогичных дел, причем победу одерживали как управляющие, так и НПФ.

«В таких делах выигрывают те, кто смог сказать в суде более умную фразу», — говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. Он считает, что у Ханты-Мансийского НПФ «было бы больше шансов на победу, если бы он сразу стал требовать деньги».

Рубрики: Нягань, Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1108
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑