Четверг, 29 июля 2021 18+

Крупнейшая «дочка» Роснефти на страже экологической безопасности региона

Опубликовано: 17 ноября 2011, 15:27 | Служба новостей ЮграPRO

Состояние окружающей среды в России крайне неблагополучно. Как свидетельствует жизненная практика, далеко не все задумываются о том, в какой среде существуем мы и в каких условиях придется жить последующим поколениям. В Ханты-Мансийском автономном округе сосредоточены огромные запасы нефти, наличие которых определило развитие топливно-энергетического комплекса и добычу нефти и газа как основные отрасли специализации нашего края. А значит — подход к экологической безопасности также имеет свои особенности.

К примеру, прокуратура Югры в октябре этого года уличила ООО «Ламор-Югра», осуществляющее сброс нефтесодержащих отходов на заболоченный участок. В свою очередь, ООО «Лукойл – Западная Сибирь» подозревалось в нарушении природоохранного законодательства. По предварительным данным, обществом допускался выброс загрязняющих веществ в воздух от источников, расположенных на кустовых площадках и скважинах в ряде месторождений на территории округа, а также осуществлялось захоронение промышленных отходов вне специализированных мест. Немного ранее — в июле 2011 года — в отношении ОАО «Томскнефть» было направлено исковое заявление об обязательной рекультивации участка, загрязненного нефтью, в Нижневартовском районе.

Конечно, список нарушителей можно продолжать… Безответственное отношение к югорской земле наглядно иллюстрирует экологическую политику предприятий и организаций, ведущих свою деятельность на территории региона. К счастью, есть и небезразличные.

Позиция нефтяников в отношении экологической безопасности является неотъемлемой частью корпоративной стратегии. Крупнейшая «дочка» Роснефти — ООО «РН-Юганскнефтегаз» — в своей работе стремится не только достичь высоких производственных показателей, но и внести весомый вклад в улучшение экологии региона.

На данный момент ООО «РН-Юганскнефтегаз» в рамках реализации Программы ликвидации экологических ущербов прошлых лет проводит работу по рекультивации нефтезагрязненных земель, переработке нефтесодержащих отходов и грунтов, буровых отходов и рекультивации шламовых амбаров, накопленных за прошлые годы на территории производственной деятельности. Среди мероприятий, которые проводит компания, следует упомянуть инвентаризацию нефтезагрязненных земель, ведь точное знание результатов позволит выйти на детальное планирование реализации программы, а также усиленными темпами ведется строительство объектов размещения отходов.

Как сообщили в пресс-службе ООО «РН-Юганскнефтегаз», на финансирование природоохранных мероприятий выделено достаточно средств, а до конца 2015 года планируется свести к нулю ущерб, нанесенный природе еще с советских времен. Далее работа будет носить плановый характер.

«Активно ведется сдача рекультивированных земель. В течение года велась работа по восстановлению загрязненных участков на площади почти 700 (672) га. Уже сегодня предъявлено к сдаче порядка 350 гектаров», — отметил начальник Управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виктор Ольков.

Кроме того, Ольков рассказал, что в области защиты окружающей среды компания руководствуется требованиями российского законодательства и нормами международного права: «В соответствии с законодательством Российской Федерации каждый гражданин имеет право на чистую окружающую среду. В рамках реализации конституционных прав граждан нефтегазодобывающее предприятие взяло на себя обязательство привести до конца 2015 года в порядок всю территорию лицензионных участков».

Необходимо отметить, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» в решении экологических проблем взаимодействует на всех уровнях, в частности, с правительством Югры, с департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, привлекает к обсуждению экологических программ общественность. Безусловно, такая открытая активная гражданская позиция нефтяников нашла одобрение жителей региона.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

64
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑