Вторник, 22 августа 2017 18+

В Думе Югры за рекордные сроки во втором чтении приняли трёхлетний бюджет. На обсуждение понадобилось два дня

Опубликовано: 10 ноября 2011, 15:28 | Служба новостей "ЮграPRO"

Депутаты окружной думы после двух дней дискуссий практически единогласно приняли региональный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Как передает корреспондент «ЮграPRO», сегодняшнее, восьмое заседание югорского парламента стало одним из рекордных по продолжительности и длилось около 13 минут.

Как заявил председатель думы Борис Хохряков на пресс-конференции после заседания, депутаты приняли «достаточно хороший, сбалансированный, социально ориентированный бюджет, который закрывает большинство предложений, которые прозвучали в муниципалитетах. Это один из самых неплохих бюджетов, если даже сравнивать со стартовыми условиями этого года, то мы стартовали на уровне 124 млрд рублей, на будущий год мы принимаем почти 144 млрд. Это на 20 млрд больше, и надеемся на серьезный профицит».

Спикер также отметил, что два дня обсуждения бюджета пошли законопроекту на пользу: «Было конкретизировано много предложений. Мы приняли отдельное постановление о том, что не менее половины профицита будет направлено на решение жилищных проблем. В процессе обсуждения мы уточнили, например, такие темы, как благоустройство дворов, было много дискуссий по поводу строительства дорог. В этом году, как вы знаете, были впервые выделены деньги на ремонт дорог внутри муниципалитетов. И это будет продолжаться».

На вопрос журналистов о том, как спикер оценивает критичные заявления оппозиции, Борис Хохряков ответил, что считает их относящимися больше к «политическим пристрастиям». «У каждого депутата есть своя точка зрения. Я не зря перед голосованием призвал всех отойти от политических пристрастий и вспомнить, что мы голосуем за бюджет Югры. Не надо забывать, что в ближайшее время будут выборы и многие высказывания депутатов, мне кажется, были связаны именно с этим».

Отметим, что представители оппозиционных партий в Думе Югры в ходе двух дней обсуждений не раз заявляли о своих предложениях и поправках. Так, эсеры высказывали недовольство темпами ремонта югорских дорог, представители ЛДПР предлагали переформировать межбюджетные отношения и т. д. Однако ни одно из предложений, высказанных оппозицией, не было включено в законопроект.

Борис Хохряков также объяснил и то, почему в новом бюджете так существенно выросли расходы на функционирование думы (на 50%). По его словам, это связано с ростом оклада госслужащим на 20% и увеличением штата окружной думы. «В предыдущем созыве у нас было 28 депутатов, на сегодняшний день их 35. На каждого депутата положено два помощника, которые тоже получают заработную плату», — рассказал спикер.

Напомним, что новый трехлетний бюджет Югры основан на достаточно оптимистических прогнозах. Так, по данным окружного правительства, объем добычи нефти за три года будет снижаться, но несильно. В 2012 году ожидается добыча 259 млн тонн, в 2013 году – 254 млн тонн, в 2014-м – 253,5 млн тонн. Цена барреля нефти в 2012 году, по прогнозам, будет держаться на уровне 100 долларов, в 2013 году – 97 долларов, в 2014-м – 101 доллар.

Доходы региона в 2012 году составят 143,7 млрд рублей, в 2013 году – 142,1 млрд рублей, в 2014-м – 149,7 млрд рублей. Расходы по проекту бюджета в следующих трех годах будут равны доходам, то есть депутаты приняли бездефицитный бюджет.

Отметим, что солидная часть бюджета в 2012 году – 56,1 млрд рублей – отойдет муниципалитетам в форме межбюджетных трансфертов. На финансирование целевых и ведомственных программ уйдет 35,1 млрд рублей. На реализацию национальных приоритетных проектов в следующем году поступит около 13 млрд рублей: 10,4 млрд из них пойдет на проект по доступному жилью, 1,1 млрд — на «Здоровье», 944 млн – на «Образование», 690 млн — на «Развитие агропромышленного комплекса».

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1844
Просмотры:
21
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑