Вторник, 22 августа 2017 18+

Дюдина: «Мы не должны тупо выполнять те или иные указания»

Опубликовано: 9 ноября 2011, 17:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

Представители оппозиционных партий в Думе Югры в ходе обсуждения проекта трехлетнего регионального бюджета остались недовольны низкими  темпами перехода бюджета на программно-целевые методы планирования. С докладом о проекте бюджета выступила директор департамента финансов Вера Дюдина, которая сообщила, что сейчас не до конца готова методологическая база на федеральном уровне, что и тормозит переход.

Депутаты, в свою очередь, привели пример бюджетного послания президента, где он нацеливал на достаточно высокие результаты в этом направлении. Как отметил депутат-эсер Михаил Сердюк, в документах по бюджету значится, что на все три года темпы перехода бюджета на новый формат очень низкие: «В 2012 году это 24,45%, 2013 году — 25,5%, в 2014-м – 26,6%. Дмитрий Анатольевич Медведев  в своем бюджетном послании определил цифру более 70%, у нас в три раза меньше».

«Мы знаем о том, на что нацелил нас президент. В первую очередь он нацелил на это федеральные центры. Сейчас там прорабатывается вся методологическая база для формирования долгосрочных целевых программ. Мы всегда стараемся идти в фарватере федерального центра. Если изначально Правительство РФ планировало перейти на программный бюджет с 2012 года, то сейчас оно отложило это задачу на 2013 год. Мы тоже  в своих планах предполагаем, что активизируем эту работу, не гарантирую, что на 70%, но, во всяком случае, к некому росту мы обязаны стремиться», — прокомментировала Вера Дюдина.

На это депутаты заявили, что такими темпами регион подойдет к указанным 70% «только через лет 40-50».

«Мы должны стремиться к этому, но не должны тупо выполнять те или иные указания. Чтобы переходить в этот формат, нужно делать это осмысленно. Да, конечно, можно взять и сгруппировать все, назвать это программой, но если мы не будем понимать, какие цели, результаты, показатели мы в это заложим, то я думаю, что все это профанация», — заявила Вера Дюдина.

Замгубернатора также сообщила, что переход бюджета на программные методы планирования касается переформатирования расходной части бюджета, то есть все текущие расходы будут переложены в формат программ: «Мы должны понимать, что мы этим добиваемся. Тут включаются и результаты, показатели и контроль. Это связано с эффективностью расходования средств бюджета».

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

953
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мымрочка:

    «Мы не должны тупо выполнять…» — это рекомендация для всех госслужащих? ))) То есть то, что сверху спустили можно фильтровать: это тупое письмо — ф топку, а это я считаю правильным — сделаю?

  2. Хитрая:

    Как-то она себя в глупое положение поставила….То есть на сегодняшний день правительство Югры не понимает, какие надо цели и показатели надо заложить в долгосрочные программы, финансируемые бюджетом?! И что должно произойти, чтобы они поняли? Может в консерватории надо что-то менять?!

  3. Монстр:

    Такое впечатление, что бюджет просто «осваивают» — раскидали на сиюминутные нужды, не задумываясь о долгосрочных результатах и все. Проголосовали дружно и вздохнули облегченно: «отмучились на этот год». То есть в срочном порядке затыкают дыры, типа спасают разваливающееся здание, заклеивая трещины скотчем…. При этом красивые слова выучили, платформу подводят — нет методологической базы, спущенной сверху… То есть тандем еще не сообщил в какую сторону смотреть?

  4. "Ну, за справедливость!":

    Взять любую целевую программу в округе с кучей миллиардов — ни по одной из них целевые цели заявленные при принятии программы не выполнены! Правитетельству нах…н не надо такие показатели, Отчеты по миллиардным целевым программам — 1,5 странички текста, где отсутствует анализ необходимости ее принятия и достижения каких-либо результатов, программные индикаторы также не приводится — все в песок, и вкарманы….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑