Пятница, 30 июля 2021 18+

Регионы больше не будут регулировать тарифы для общественного транспорта. Но взлёта цен не прогнозируется

Опубликовано: 1 ноября 2011, 16:18 | Служба новостей ЮграPRO

Министерство транспорта России предлагает регионам отказаться от обязательного регулирования тарифов на общественный транспорт, оставив им право вводить госрегулирование цен при необходимости. Причина изменений — состояние перевозчиков, которые зачастую не могут компенсировать убытки за счет средств муниципальных или региональных бюджетов.

Для того чтобы не допустить взлета цен на социально значимый пассажирский траспорт, в настоящее время разрабатывается методика расчета тарифов на автобусы, троллейбусы и трамваи, об этом сообщает деловая газета «Коммерсантъ».

В результате анализа стоимости услуг пассажирского транспорта, проведенного Минтрансом, стало известно, что «увеличивающиеся в настоящее время социальные обязательства субъектов РФ еще больше усиливают дефицит средств региональных бюджетов в части компенсации затрат предприятиям пассажирского транспорта», а значит, «субъекты РФ и муниципалитеты не в состоянии обеспечить рентабельную работу пассажирского транспорта». В итоге за последнее десятилетие парк автобусов, трамваев и троллейбусов сократился на 40%. Всего в России сейчас около 900 тыс. единиц пассажирского автотранспорта.

«Сейчас складывается ситуация, когда субъекты или муниципалитеты, устанавливающие тарифы, зачастую в итоге отказываются субсидировать выпадающие затраты транспортных компаний, объясняя это тем, что компания, например, не обосновала свои расходы», — объяснил заместитель министра транспорта Николай Асаул.

По его словам, к «конечному росту стоимости перевозки такое изменение не приведет, даже если речь идет о тех территориях, где тариф выводит перевозчика за уровень прибыльности». Субъекты РФ при расчете необходимого уровня бюджетной компенсации должны будут исходить из платежеспособности населения.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

469
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑