Понедельник, 21 августа 2017 18+

Вице-президент ЛУКОЙЛа рассказал, что мешает компании вести бизнес в России. Комарова с ним согласилась

Опубликовано: 28 октября 2011, 17:19 | Служба новостей "ЮграPRO"

Длительные процедуры согласования документов препятствуют реализации серьезных инвестпроектов. Об этом сообщил в рамках VI Международного инвестиционного форума «Югра-2011» вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Азат Шамсуаров.

Он отметил, что президентом РФ Дмитрием Медведевым было дано поручение сократить количество проверок субъектов малого и среднего бизнеса, что существенно активизировало деятельность контролирующих и надзорных органов в отношении крупного бизнеса.

«На второе полугодие 2011 года в «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» прошли уже 38 проверок федерального значения. Без повода, без конкретных планов и задач. Это, безусловно, не способствует развитию крупных проектов, а, скорее, тормозит их реализацию. Полагаю, в рамках форума есть смысл обсудить «белые пятна» российского законодательства, в части функций тех или иных надзорных и согласующих органов», — пояснил Азат Шамсуров.

По его словам, на сегодняшний день с момента принятия инвестиционного соглашения до момента реализации проекта в среднем проходит 20 месяцев. Ранее, 5-6 лет назад, процедурные периоды согласования занимали 10-11 месяцев, что свидетельствует об увеличившемся количестве всевозможных препятствий и административных препон.

«Мы активно обсуждаем эти вопросы на уровне Правительства РФ, с профильными ведомствами по оптимизации сроков согласования проектов. Но, к сожалению, пока безрезультатно. Казалось бы, ЛУКОЙЛ сегодня активно идет по пути импортозамещения. Достаточно большой объем оборудования и услуг закупаем у предприятий юга Тюменской области. Да, в свое время у нас были требования по повышению качества продукции и технологий, но сегодня тюменские предприятия при прочих равных условиях становятся победителями тендеров. С правительством Тюменской области достигнута договоренность о компенсации 8% НДПИ при закупке оборудования у местных производителей. Такая форма взаимодействия обеспечивает бюджет региона дополнительными доходами, а его жителей – рабочими местами. И мы могли бы увеличивать объемы заказов, оперативно запуская новые проекты», — подчеркнул Азат Шамсуаров.

Он добавил, что сегодня в отрасли существует масса проблем, которые не выражены в явной форме. «Нам хотелось бы, чтобы региональное правительство активнее включилось в работу. Мы не настаиваем на предоставлении нам преференций — мы призываем не строить нам дополнительных препятствий», — подытожил Азат Шамсуаров.

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что замечание, безусловно, справедливое. «Если мы хотим быть привлекательными для инвестиций, нужно сокращать сроки согласования проектов. Нами уже создана рабочая группа, куда входят ведущие добывающие предприятия города. Хотелось бы обсудить данный вопрос на очередном заседании. Мы готовы услышать точку зрения других и отреагировать адекватно. Со стороны предприятий важно конкретизировать, какие именно нормативно-правовые акты требуют корректировки. Все, что мы можем сделать на уровне окружного правительства, мы обязательно сделаем», — заверила Наталья Комарова.

Она добавила, что на уровне правительство ХМАО — Югры уже принято решение о предоставлении льгот нефтяникам, что позволит продлить жизнь зрелым месторождениям, сохранить рабочие места и обеспечить дополнительные инвестиции в бюджет округа.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

552
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑