Среда, 28 июля 2021 18+

«Видимость демократии», создаваемая куратором идеологического блока, не помогает правительству Югры стать ближе к народу

Опубликовано: 26 октября 2011, 18:14 | Служба новостей ЮграPRO

Все чаще, когда наблюдаешь за действиями окружной власти, вспоминается крылатая фраза Станиславского «Не верю!». Мнимая близость к населению, «псевдозабота» чиновников о решении проблем югорчан  просвечивает, в какую обертку ее ни упаковывай. Не хватает во всех этих действиях искренности.

По мнению экспертов «ЮграPRO», сегодняшняя политика, выработанная правительством Югры, связанная с затягиванием гаек внутри реальных демократических процессов, может привести к настоящему социальному взрыву.

«Понятно, что эти решения вырабатываются не лично губернатором, а теми людьми, которые сегодня отвечают за политический блок», — отмечает наш собеседник.

Первым громким сигналом о сворачивании демократии в отдельно взятом регионе можно назвать процедуру повального внедрения института сити-менеджеров.

Вспомните, ведь всего чуть больше года назад об этой системе местного самоуправления знали лишь специалисты, а на практике со скрипом ее опробовали в паре районов округа. И что теперь? Все муниципалитеты, по команде округа, внесли изменения в свои уставы, избранные главы (кто добровольно, а кто и с помощью адмресурса) покинули свои посты и передали муниципальные бюджеты в руки «нанятых специалистов».

В итоге окружная власть, по сути, взяла на себя ответственность за этих назначенных руководителей и фактически лишилась буфера между собой и народом. Стоит отметить, что Кремль, активно внедряя эту систему, добивался именно того, чтобы ответственность за муниципалитеты легла именно на региональную власть.

К слову сказать, далеко не все губернаторы согласились с такой установкой из центра, а теперь и сами московские чиновники увидели минусы навязанной системы. Напомним, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин выступил против замены избираемых мэров на сити-менеджеров.

«Нами пока не закончен тщательный анализ их работы, но и те результаты, которыми располагаем, показывают: мы пока не готовы рекомендовать распространение этого института на уровень малых городов и поселений. Мы сегодня видим, что пока система сити-менеджеров работает неэффективно», – отметил Виктор Басаргин.

В Югре эта система тем не менее была достаточно жестко внедрена. Вот и приходится теперь лично губернатору брать на себя обязательства по долгам бюджетников Кондинского района, а также обещать строительство детских садов в Ханты-Мансийске.

Попытки создать видимость диалога власти и общества вызывают у югорчан живой интерес. Вспомним, летнее интернет-голосование за кандидатов на пост директора департамента физкультуры и спорта. В итоге, получив множество откликов, голосование было досрочно прекращено, на пост был назначен тот, кто и планировался властью с самого начала.

Политологи отмечают, что «сегодня, несмотря на видимость открытости власти, все эти инструменты (блоги, страницы в социальных сетях и т. д.) по-прежнему являются закрытыми, они являются попыткой подменить реальные демократические процессы и скорее напоминают работу «для галочки».

Еще один яркий пример такой якобы открытой работы — инициатива по проведению общественных слушаний по реализации окружных целевых программ.

Казалось бы – замечательное предложение, но реализация его оставляет желать лучшего, как, впрочем, и изначальные требования тех, кто эту идею губернатору подсказал.

Напомним, в понедельник, 17 октября, губернатор на аппаратном совещании потребовала организовать проведение этих слушаний в течение НЕДЕЛИ!!!

Цели, задачи, индикаторы программ – все это ушло теперь на уровень правительства. Депутаты окружной думы, например, их не видят – для них эти программы строчки в бюджете – две цифры: выделенные миллиарды и неосвоенные миллиарды.

Далеко ходить не нужно, на официальном сайте органов государственной власти Югры, с трудом найдя раздел целевых программ округа, корреспонденты «ЮграPRO» смогли обнаружить лишь перечень из 28 программ и информацию о реализации всего трех из этих программ. Как и что «общественность» должна обсудить на слушаниях?

Кстати, журналистов на эти мероприятия никто не приглашал, видимо, потому, что прошли они в основном за закрытыми дверями в кабинетах директоров профильных департаментов по формальному признаку. Однако, исходя из сообщений пресс-службы губернатора от 24 октября, слушания все-таки прошли.

«На сегодня по большинству программ такие слушания уже состоялись, и сейчас на основе высказанных гражданским сообществом инициатив и предложений в проекты финансовых документов вносятся последние изменения», — указано в официальном пресс-релизе.

Выяснить, кто именно из депутатов и представителей общественности и на каких слушаниях побывал, нам пока не удалось.

Вообще взаимоотношения законодательной и исполнительной власти в Югре строятся сейчас особым способом.

Для чиновников правительства, особенно для его политического направления, итоги мартовских выборов в окружную думу стали неприятным сюрпризом. Тот факт, что 56% населения округа отдали предпочтение представителям КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», окружные власти пытаются забыть. Они до сих пор надеются работать с думой как с голосующим органом, единогласно принимающим все решения власти.

Благо депутаты еще помнят, для чего их избирали жители округа, какие обещания они давали населению. Сегодняшний состав Думы Югры не дает номенклатурному большинству «Единой России» забыть о демократических и конституционных принципах взаимоотношений исполнительной и законодательной власти, в которой основополагающим является принцип подконтрольности и подотчетности правительства думе.

Уже неоднократно окружные чиновники уровня заместителей губернатора и в кулуарах, и в публичных мероприятиях демонстрировали отношение к депутатскому корпусу как к «мешающему работать и сующему нос не в свои дела».

Яркой иллюстрацией такого отношения можно назвать проект закона «Об осуществлении Думой ХМАО — Югры контроля за соблюдением и исполнением законов и программ автономного округа».

Вероятно, этот документ разрабатывался в недрах аппарата первого замгубернатора, куратора идеологического блока Ильи Петрова. Прийти к такому выводу можно, лишь бегло взглянув на этот проект – не могут депутаты выйти с инициативой добровольно ограничить свои права, закрепленные в уставе округа и в законах «О статусе депутата».

«Фактически законопроект нарушает основополагающие принципы деятельности депутатов, не регламентирует порядок предоставления информации, отчетов исполнительными органами государственной власти автономного округа, правительством, губернатором автономного округа, направлен исключительно на создание бюрократических препятствий в осуществлении контрольных функций Думой Югры», — отметил один из экспертов.

Очевидно, что любая попытка инакомыслия, любая идея и предложение извне воспринимается частью чиновников руководящего звена в штыки, по принципу: есть только два мнения – мое и неправильное. С таким отношением говорить о демократизации политических процессов просто смешно.

Как отмечают эксперты нашего агентства, «эта установка отдельных должностных лиц губительна для губернатора».

Апогеем стала несостоявшаяся акция протеста жителей Советского района, когда власти не нашли ничего лучше, как оцепить центральную площадь Ханты-Мансийска, якобы для проведения учений. Об этом «ЮграPRO» писало ранее.

Это демонстрация слабости окружных чиновников, когда, вместо того чтобы пообщаться с десятком женщин, власть выводит на площадь тяжелую технику и поднимает «под ружье» десятки «людей в погонах».

Получается, что власть строит баррикады от населения и пребывает в полной уверенности, что только она знает все потребности людей, их ожидания и чаяния. Как будто их не знают ни депутаты, ни главы администраций.

Создается впечатление, что «понаехали» москвичи, не знающие ни традиций, ни менталитета югорчан, и «рулят», не принимая в свой адрес критики и не умея вести диалог. Очевидно, что такое отношение вызывает у населения внутренний протест. Яркое тому подтверждение – итоги прошедших выборов. Предстоящие же выборы в Госдуму станут своеобразным моментом истины.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

776
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Югорец пишет:

    Сегодня у власти в Югре есть только один принцип: «Есть два мнения, одно мое, другое неправильное!»

  2. Колоброд пишет:

    Вопрос автору — а причем тут Петров? Все перечисленное на совести некоего директора Депвнутрполитики Антона Третьякова. Вот уж точно непонятно что это за департамент и что за внутреннюю политику он ведет. Разберитесь если у вас есть доступ к телу этого жирующего на бюджете «менеджера».

  3. Третьякову пишет:

    А вы вообще чем занимаетесь?

  4. Эксперт пишет:

    У Третьякова все Ок!
    Затянул на себя кучу полномочий, не постеснялся на то что раньше делали чиновники просто за зарплату, добавить деньжат через принятие «целевых программ». Жену пристроил, сначала проректором ЮГУ по пиару — ради нее даже должность ввели такую, а потом и заведующей кафедрой! Он всем правильно занимается! 😉

  5. Незнайка пишет:

    Семейка Треьяковых себя уже показала и еще покажет. Чего стоит одна газета «Югорский университет», которую студенты уже прозвали «Югорским инвалидом». Ее женушка нашего героя и выпускает. Даже птицеферма постыдилась бы такой газеты! А Антоша так это просто гений хамства по отношению к подчиненным и беспримерной тупости в делах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑