Четверг, 29 июля 2021 18+

Федеральные власти урежут необоснованные доходы поставщиков электроэнергии. Будем платить меньше

Опубликовано: 26 октября 2011, 14:49 | Служба новостей ЮграPRO

В скором времени будет пересмотрена система ценообразования у гарантирующих поставщиков электроэнергии, в результате чего сбытовики могут лишиться своих необоснованных доходов. Цены снизятся не слишком сильно — доля поставщиков в конечной цене не превышает 5%, но на «безум­ные доходы» им рассчитывать больше не придется, сообщает rbcdaily.ru.

Президент Дмитрий Медведев распорядился в срок до 30 декабря «принять меры по недопущению получения гарантирующими поставщиками необоснованных доходов, в том числе за счет перехода от расчета средневзвешенных нерегулируемых цен по числу часов использования мощности к расчету по ценовым категориям».

Урезание маржи в большей степени коснется гарантирующих поставщиков, работающих со средними и мелкими потребителями. Обыватели платят за электроэнергию, в основном, по одноставочному тарифу, в котором мощность электропотребления входит в конечную стоимость используемой энергии. Поставщики берут деньги за фактический пик потребления, то есть за недобор/перебор сбытовики взимают штрафы. В результате складывается парадоксальная ситуация: перепродавец, фактически купив 1 тыс. МВт мощности на оптовом рынке, продает на розничном, к примеру, уже 1,2 тыс. МВт и получает необоснованный доход.

Для ликвидации подобной схемы, ведущей в конечном счете к увеличению затрат потребителей и дополнительному ценовому давлению, прежде всего на предприятия мелкого и среднего бизнеса, сбытовикам предполагается запретить взимание штрафов: «одноставочники» будут платить лишь по тому пику по­требления, который оплачивает и сам поставщик. Таким образом, для них цена будет соответствовать текущим расценкам оптового рынка плюс сбытовая надбавка, которая и останется единственной статьей их дохода.

Сейчас сбытовики, по сути являясь лишь перепродавцами, зарабатывают безумные деньги. Средний объем потерь прибыли у поставщиков электроэнергии определить невозможно: они будут зависеть от структуры потребителей, которая сильно разнится по регионам. В регионах с неразвитой промышленностью и превалированием одноставочного тарифа они будут более существенны. Но на радикальную экономию потребителям рассчитывать не стоит: на долю сбытов приходится 4,5—5% конечной цены энергии.

По мнению директора НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Дмитрия Говорова, это приведет к сокращению расходов конечных по­требителей, что положительно скажется на их конкурентоспособности.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

574
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑