Вторник, 22 августа 2017 18+

Алексей Сафиоллин: «В этом году Сургут имеет потенциальную возможность ввести 300 тысяч кв. метров»

Опубликовано: 20 октября 2011, 14:05 | Служба новостей "ЮграPRO"

В этом году строители Сургута готовы выйти на рекорд, сдав в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья. Но этому мешает ряд факторов. Так, план застройки не отвечает истинным запросам территории, а инженерных и ресурсных мощностей под этот план и вовсе нет. Те инвестиционные проекты, которые существуют сегодня и призваны развивать инженерную инфраструктуру, подвергаются сокращению, а их стоимость вызывает у строителей много вопросов. Кроме того, сами застройщики платят рублем ресурсоснабжающим организациям за возможность подключиться к сетям и при этом не получают гарантий создания условий, необходимых для застройки города. Президент Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин в интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказал о том, как сделать так, чтобы развитие города было единой целью для всех участников процесса, а задачи стали прозрачны и выполнимы.

Сегодня город Сургут находится в некотором ажиотаже на приобретение квартир ровно по той причине, что в 2010 году было введено меньше квадратных метров, чем было нужно. Судя по статистике, сургутяне готовы приобрести 150 тысяч квадратных метров коммерческого жилья.

С одной стороны, государство может выкупать эти квартиры, раздавая их очередникам бесплатно, согласно государственным обязательствам, взятым после введения Жилищного кодекса. С другой стороны, может предоставлять льготную ипотечную ставку или субсидирование.

Если говорить более конкретно, то в этом году город Сургут имеет потенциальную возможность ввести 300 тысяч квадратных метров. Есть участки земли, есть объекты строительства и условия для подключения к инженерным сетям – есть рынок.

— Итак, строители готовы сдать 300 тысяч квадратных метров жилья. Но имеют ли они гарантированные и адекватные условия для этого в части обеспечения объектов теплом, газом, инженерными сетями? И насколько строители сами могут участвовать в формировании таких гарантий?

— Если ни город, ни округ не способны обеспечить развитие территории, то единственный выход в этой ситуации – это привлекать бизнес.

— Ведь была городская инвестиционная программа…

— Оценить эту программу можно было на заседаниях думы, когда был доклад о ее результатах. А они на самом деле нулевые. Мало того что эта программа инвестиционная не создала условий для развития города с точки зрения развития инженерной инфраструктуры, она стала пробкой в этом развитии. Потому что мы пришли к тому, что застройщик, который будет вводить дома согласно этой программе, получает предложение от Горводоканала о подключении только в 2015 году.

Какая это инвестиционная программа? Если сегодня городское имущество, готовое приносить доход городу, будет подключено к инженерным сетям через четыре года.

Но ведь за время существования этой программы застройщики уже заплатили немалые суммы за подключение к инженерным сетям. И эти деньги должны были идти как раз на развитие инженерных мощностей.

— Получается, что заплатить-то заплатили за подключение, согласно принятой инвестпрограмме, а куда эти деньги потрачены и насколько они эффективны в развитии города, создании инвестиционных площадок – это большой вопрос. Наша ассоциация начала акцентировать внимание на этом вопросе, потому как в строительной среде наблюдается большой негатив: мало того что заплатили, так еще и подключиться не могут. Наверное, это можно назвать определенным коллапсом в развитии города. Те предложения, которые были сформулированы строителями, по моему мнению, позволяют найти выход из непростой ситуации, которая сегодня происходит в Сургуте. Она связана и с тепловыми сетями, и с водоотведением, и водопотреблением, и с развитием газоснабжения города Сургута – это большой комплекс проблем и задач, которые надо решать.

Без бизнеса качественно эти вопросы не решить. Это сегодня понимают все: и государственная власть, и региональная, и, я уверен, муниципальная. Другой вопрос, как это сделать?

— Может, все-таки проблема в нежелании пускать бизнес на монополизированные рынки?

— Наверное, бизнес не был бы так активен в противоречии с сегодняшней инвестиционной программой, если бы с него не брали денег. Если бы это были бюджетные расходы, которые бы решали эти проблемы.

— Как это происходит в большинстве городов? Например, в Нижневартовске строители ведь не платят за подключение к сетям.

— Да, в Нижневартовске не платят за подключение, притом что город выполняет в два, а то и в три раза меньше строительных работ, в том числе по жилью.

Сургут – особенный. Его можно сравнить с Тюменью, но она гораздо проще решает эти вопросы, потому что находится под боком у областного правительства, которое заинтересовано в вводе квадратных метров. С одной стороны, в этом случае могут быть противоречия, но, с другой стороны, когда команда объединяется, задачи развития города решаются намного быстрее. Сургут находится в отдалении от административного центра, как и все города округа. Но это один из основных городов, где созданы условия для инвестиционной привлекательности не только в части строительства жилья, но и крупных бизнес-центров.

Рубрики: Интервью, Сургут, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

473
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Думаю говорить об «отдалении» Сургута. Господа, очнитесь, наступили другие времена…до Сургута от Ханты-Мансийска 3 часа на авто….при уровне современных коммуникаций пенять на расстояния не есть правильно. Конечно, можно всё зашить в «бизнес» и перенести Столицу в Сургут, но тогда исчезнет Югра как таковая, и останется один «Сургутнефтегаз» выкачивающий «чёрное золото». Ханты-Мансийск есть, был, и должен быть центром соотвественно Ханты-Мансийского и заметьте АВТОНОМНОГО округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑