Вторник, 22 августа 2017 18+

«Авианова» ушла в историю. Кто следующий?

Опубликовано: 10 октября 2011, 13:04 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня, 10 октября, российская авиакомпания «Авианова» прекратила перевозку пассажиров, сообщает пресс-служба авиапредприятия. Официальной причиной ухода авиаперевозчика из рынка стали финансовые разногласия, возникшие между акционерами компании.

Как ранее писало «ЮграPRO», конфликт разгорелся по поводу смены менеджмента «Авиановы» и ухода из руководства компании Эндрю Пайна, который назвал аудит KPMG «клеветническим» и «позорящим честное имя компании». Он отметил, что до смены менеджмента перевозчик прекрасно работал и наращивал пассажиропоток, а в проблемах «Авиановы» обвиняет «А1». Также причиной разногласий акционеров стали серьезные финансовые проблемы: в августе задолжность перевозчика составила порядка 1,5 млрд рублей.

Отметим, что ранее признала себя банкротом «малая» авиакомпания «Континент». Довольно любопытен тот факт, что уход перевозчиков из рынка случился после трагической катастрофы под Ярославлем 7 сентября. В то время Минтранс заявил о ликвидации ряда авиакомпаний в угоду безопасности пассажиров. Инициатором укрупнения перевозчиков был президент РФ Дмитрий Медведев, а куратором проекта «против живопырок» — вице-премьер Сергей Иванов.

Но с «легкой руки» Владимира Путина данное ужесточение требований к авиаперевозчикам несколько смягчилось. Теперь, по данным aviaport.ru, в соответствии с предложенным премьером проектом, авиакомпании, выполняющие регулярные воздушные перевозки пассажиров, должны иметь в парке не менее 10 воздушных судов с количеством пассажирских мест 55. Вопрос, как это отразится на качестве перевозок, остается открытым.

Ранее увеличить число судов в парках авиакомпаний до 20 предлагал Дмитрий Медведев. Если бы такая норма была введена, как отметил глава «Инфомоста» Борис Рыбак, то из 132 авиакомпаний, имеющих свидетельство эксплуатанта, остались бы всего 4.

Всего с 11 января текущего года по 6 октября были аннулированы сертификаты 26 авиакомпаний России. В свою очередь сертификатов выдано всего 5.

На сайте sborgolosov.ru, 8 октября было создано обращение к президенту России с просьбой не допустить развала отечественного low-cost перевозчика со следующим содержанием:

«Мы, ниже проголосовавшие, обращаемся к Вам, Дмитрий Анатольевич, обратить внимание на ситуацию, сложившуюся с бюджетным авиаперевозчиком «Авианова»! Пожалуйста верните России народную Авианову, она нам очень нужна, она объединяет города».
Всего поддержало данное обращение 1 173 человека. Очевидно, что многочисленные просьбы пассажиров любимого «дешевого» авиаперевозчика были президентом проигнорированы.

Справка. «Авианова» — российская бюджетная авиакомпания, осуществлявшая свою деятельность с 2009 по 2011 года. Направления полетов: европейская часть России, международные рейсы на Украину, Симферополь.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

379
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑