Вторник, 27 июля 2021 18+

Кому нужны «честные выборы»?

Опубликовано: 7 октября 2011, 17:38 | Служба новостей ЮграPRO

В понедельник, 10 октября, в 12 часов должно состояться подписание соглашения «За честные и справедливые выборы». С такой инициативой выступил спикер окружной думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Борис Хохряков. 

На официальном сайте партии размещено открытое обращение ко всем политическим партиям Югры с предложением отказаться от применения грязных избирательных технологий.

В тексте обращения, в частности, говорится:
«Наша партия не нуждается в сомнительных методах и грязных технологиях. Мы уверены в силе своего политического влияния среди избирателей. Мы призываем все партии отказаться от применения грязных избирательных технологий на предстоящих выборах и оказывать противодействие использованию черного пиара».

Подписать соглашение «За честные и справедливые выборы» приглашаются все политические партии, общественные организации и СМИ.  Эксперты «ЮграPRO» серьёзно сомневаются в том, что подписание этого соглашения (текст которого пока не обнародован) вообще состоится. Напомним, что перед выборами в окружную думу весной этого года подписание подобного соглашения, инициированное Общественной палатой Югры, не состоялось – представители партий не смогли договориться друг с другом.

Сейчас, когда инициатором соглашения стали представители партии власти, надежды на консенсус ещё призрачнее. Отметим, что сегодня в региональном отделении «Единой России» не было информации о желающих подписать это соглашение.

По мнению независимых наблюдателей, такое предложение можно расценивать не иначе как профанацию и циничные популистские заявления. Именно «Единую Россию» уличают в активном использовании административного ресурса и грязных политических технологий.

Выборы в марте этого года наглядно показали, какими методами борется за избирателей партия власти. Попытки снять с голосования выдвинутых кандидатов; давление на муниципальные СМИ и засилие официально не оплаченной политической рекламы, выдаваемой за информационные материалы, на окружных телеканалах; были и снятые с эфира передачи с участием оппозиции; и нарушения в ходе самого голосования, зарегистрированные на избирательных участках, а также при голосовании в отдаленных поселках и на дому – все эти факты были зарегистрированы и переданы в соответствующие инстанции. По количеству жалоб в Центральную избирательную комиссию Югра по итогам весеннего единого дня голосования уверенно вошла в пятерку регионов-«лидеров».

Благодаря этому выборы в ХМАО, по словам главы ЦИК России Владимира Чурова, были одними из самых «грязных» в России.
В результате сменился председатель территориальной избирательной комиссии – Владимира Змановского заменили на Андрея Павкина. Но в кардинальные изменения в избирательном процессе уже никто не верит.

Руководитель депутатской фракции КПРФ в окружной думе Виктор Валеев в интервью нашему корреспонденту сказал, что ему очень хотелось бы, чтобы выборы были честными. Но никакие соглашения не дадут гарантии, что будет именно так — сама партия власти не заинтересована в честных выборах.

«Если бы власть хотела по-настоящему честных выборов, то на всех избирательных участках во всех удаленных поселках стояли бы прозрачные урны для голосования, в которых было бы видно, кто и сколько бюллетеней бросил. Но ведь этого нет!» — сказал Виктор Семенович.

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк считает подобные предложения «Единой России» циничными пиар-технологиями:

«Мне смешно, когда люди, которые пару месяцев назад использовали против нас и других своих оппонентов самые грязные технологии, сегодня звонят и предлагают подписать соглашение «За честные выборы».  Что, если я подпишу этот документ, то они перестанут использовать свой административный ресурс? Перестанут снимать без предупреждения передачи с участием членов «Справедливой России»? Перестанут давить на избирателей в трудовых коллективах? Перестанут использовать деньги нефтяников и газовиков на предвыборную агитацию, минуя все избирательные фонды? Да нет, конечно! С большей уверенностью я доверю цыганке на базаре посторожить свой кошелек!»

Региональный лидер партии ЛДРП Владимир Сысоев вообще сомневается в легитимности предлагаемого соглашения.

«Ханты-Мансийское региональное отделение «Единой России» не является субъектом предстоящих выборов. По выборам в Госдуму такие соглашения, при необходимости, должны подписывать лидеры партий на уровне Федерации, а по выборам в Тюменскую областную думу также есть областные региональные отделения. В понедельник мы планируем выступить с предложением подписать меморандум о создании коалиции партий, не относящихся к техническому большинству. Целью этого объединения станет контроль над избирательным процессом в день выборов. Помня о том, что происходило в день голосования в марте на избирательных участках, мы стараемся избежать повторения ситуаций, когда представителей нашей партии били на глазах представителей избирательной комиссии и правоохранительных органов, когда из-за махинаций с подсчетом голосов ЛДПР только на одном из участков недополучила до 6,5% голосов. Мы считаем, что это больше пойдет на пользу демократии в России. Нашей стране нужны честные и чистые выборы!» — рассказал Владимир Владимирович.

По мнению независимого эксперта «ЮграPRO» все подобные соглашения являются «ритуальной вещью, не несущей никакой смысловой нагрузки».
«Эти соглашения никого ни к чему не обязывают и, как правило, никем до конца не соблюдаются. Это всего лишь дополнительный PR-повод для партии власти и оппозиции», — рассказал наш собеседник.

Не знаем, состоится ли в понедельник подписание соглашение «За честные и справедливые выборы», но в любом случае уверены, что без грязных политических технологий выборы 4 декабря в Государственную думу и в Тюменскую областную думу не обойдутся.

Отто фон Бисмарк говорил в своё время: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

603
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Василиса пишет:

    Во-во, состоится ли в понедельник подписание соглашение «За честные и справедливые выборы», но в любом случае я тоже уверена, что без грязных политических технологий выборы 4 декабря не обойдутся. СР и ЛДПР уже во всю их применяют.

  2. Ренат пишет:

    Честные выборы нужны только Хохрякову и ЕР, остальным такие выборы не потянуть.

  3. АУУУ!!!! пишет:

    Василиса, Ренат, вам сколько за каждый коммент Едро платит? Просто ради интереса — я тоже хочу так тупо зарабатывать! Где честные выборы и где Едро???? Это же две отдельные галактики — далекие друг от друга!!! Запугивать народ и требовать, чтоб на работу приносили фото своих бюллетеней с галочкой за ЕР — это честно? Загонять студентом и солдат строем на участок — это нормально? Мухлевать с бюллетенями — это справедливо? А это всё может сделать только одна партия — партия власти!!! Так что подумайте прежде чем глупости писать — честные выборы нужны всем, кроме Едра!!! В честных выборах (без президента, полпредов, губернаторов) они бы и в думу не попали — 7% не заработали!!!

  4. Ренат пишет:

    А кто по вашему мнению должен пройти и набрать большинство голосов при (как вы считает) честных выборах? Если совсем отменить предвыборные компании?
    Пара бабок за КПРФ проголосуют, Два студента (на приколе) — за ЛДПР, один случайно за Яблоко. Но большинство-то не нужны никакие перемены, и они будут за ЕР голосовать, сами! И так будет до тех пор пока в стране не появится достойной альтернативы, но пока, к сожалению, ее нет.

  5. Ирина пишет:

    Я работаю в детской поликлинике, организация у нас государственная, но никогда никто не требовал голосовать за ту или иную партию. И сын у меня студент — их тоже никто никуда не загонял. Что-то вы тут преувеличиваете.
    А вот уже пару недель назад к нам приходили представители партии ЛДПР и «очень ненавязчиво» предлагали помощь нашей больнице — некий бартер, в обмен на голоса. Вот это я называю нечестными выборами.

  6. Анна пишет:

    Честные выборы — это звучит, конечно, весьма утопично. И подписание подобного соглашения не сыграет никакой роли. Эти соглашения никого ни к чему не обязывают и, как правило, никем до конца не соблюдаются. Лучше бы подписали соглашение «За честный и справедливый ВЫБОР», чтобы люди выбирали сердцем и головой, а не карманом и «лишь бы подгадить правящей партии». Подумайте, кому вы доверяете свою страну, и если не знаете, лучше промолчите, чем голосовать просто ПРОТИВ (все равно за кого), лишь бы не ЗА (ЕР).

  7. Ремизов пишет:

    Владимир Сысоев так «завуалирована» намекнул, мол, делайте что хотите, а мы будем работать по старой схеме. PR-щики за это уже свои деньги получили)

  8. Колоброд пишет:

    По-моему, все эти причитания разных там лдпровцев, эсеров и прочей политшелухи от слабости. Кому такие нужны? И какой человек, будучи в здравом уме и в сознании, проголосует за них? Это объективная реальность, ребята. Вот именно потому т.н. «оппозиционеры» и кричат — выборы нечестные, вас и нас обманули и т.д.

  9. мне, конечно, давно уже все равно, я никому и ни во что не верю. Однако о каких честных выборах можно говорить, если, до начала выборной компании, на самых видных местах в городе уже висит агитация за единую россию, изготовленная за счет народных денег, а не за счет партийных. При этом руководители города и округа — единоросы ( в том числе Павкин и Хохряков) каждый день видят эти банеры и закрывают на них глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑