Вторник, 22 августа 2017 18+

Депутаты серьёзно раскритиковали правительство Югры за «Сотрудничество»

Опубликовано: 30 сентября 2011, 13:03 | Служба новостей "ЮграPRO"

Впервые депутаты окружной думы в ходе заседания Комитета по бюджету высказали неудовлетворительную оценку работе правительства округа. Камнем преткновения стала реализация на территории Югры программы «Сотрудничество».

Напомним, межрегиональная целевая программа реализуется с 2005 года в рамках договора между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Мероприятия программы отвечают интересам жителей всех трех субъектов Федерации. Реализация их в прошедшие годы позволила построить многие социальные объекты, поддерживать состояние дорожного хозяйства и развитие транспортных услуг, обеспечила доступность профессионального образования для всех жителей области и округов, получение специализированной медицинской помощи.

Схема формирования бюджета программы не проста — средства, получаемые автономиями от добычи нефти и газа (НДПИ), ранее частично поступали в бюджет Тюменской области, а затем распределялись по округам в качестве целевых субсидий в виде десятков миллиардов рублей. Однако два года назад изменилась схема распределения налогов, НДПИ ушёл в федеральный бюджет. Чтобы не лишить округа привычного дохода в одночасье, вместо изъятого налога из федерального бюджета в Тюменскую область поступает компенсация, которая с каждым годом уменьшается, а через два года вовсе прекратится.

Но Югре деньги не нужны, видимо, уже сейчас. Судя по тому, что за 7 месяцев текущего года чиновники округа смогли реализовать лишь 14% от запланированных для Югры средств, напрашивается простой вывод – мы настолько богаты, что не нуждаемся ни в чем! В округе – нет проблем ни с детскими садами, ни со школами, ни с дорогами…

Возможно, так думают чиновники, но простые жители округа, которые годами не могут устроить своих детей в детский сад, чьи подростки учатся в школах во вторую, а порой и третью смену, те, кто ездят по разбитым дорогам, с этим не согласны…

Депутатов окружной думы подобная бесхозяйственность тоже не устроила, отдавать Тюмени и Ямалу те миллиарды, которые по праву принадлежат нам, они не готовы.

Накануне пятого заседания Думы Югры депутатский комитет по бюджету, финансам и налоговой политике очень бурно обсуждал промежуточные итоги реализации «Сотрудничества».

sotrud2

А итоги оказались неутешительными – конкурсные заявки на строительство школ и детских садов чиновники подготовили только в августе-сентябре, соответственно, конкурсные процедуры пройдут ближе к концу года, деньги останутся не реализованными.

Если говорить о конкретных цифрах, то в 2010 году по программе «Сотрудничество» на мероприятия в Югре было запланировано 21 млрд 238 млн 874 тыс. рублей, реально профинансировано всего 13 млрд 243 млн  517, 81 тыс. рублей. Таким образом , округ добровольно отказался почти от 8 млрд рублей.

На 2011 год после длительных переговоров была выделена большая сумма 29 млрд 548 млн 587 тыс. рублей, за 7 месяцев текущего года профинансировано 12 млрд 166 млн 161,98 тыс. рублей. Казалось бы не такой уж и страшный результат – больше 40% выполнения плана, но тут есть особая чиновничья хитрость – 7 млрд 907 млн рублей из этих денег пошли не на реализацию ранее запланированных мероприятий – строительство детских садов, школ и объектов соцкультбыта, а в уставной фонд вновь созданной ОАО «Инвестиционная жилищная компания». О целях создания этого ОАО «ЮграPRO» писало ранее.

Если же эту сумму вычесть и посчитать, сколько денег было реально потрачено на запланированные мероприятия программы, то как раз и получатся 14%, о которых говорили участники заседания.

Не стоит забывать и тот факт, что такого серьезного финансирования на последние два года не предусмотрено. В соответствии с распоряжением правительства Югры от 27.12.2010 № 549-рп «Об утверждении предложений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по программе «Сотрудничество» на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» на 2012 год запланировано — 15 854 872 тыс. рублей, а на 2013 — 16 084 863 тыс. рублей.

По информации правительства Тюменской области, которой располагает «ЮграPRO», в текущем году не подготовлены необходимые документы и соответственно не получено финансирование на строительство 14 детских садов в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Нягани, 3 школ в Советском районе и Ханты-Мансийске. В этом же перечне деньги на строительство Клинического  перинатального центра на 315 коек и операционно-реанимационного корпуса кардиологического диспансера г. Сургута. Причем планируемый срок введения в эксплуатацию этих объектов – 2012 год. Когда и на какие деньги их будут строить, пока не понятно.

Если учесть, что пока от этих школ и детских садов есть в лучшем случае лишь проектно-сметная документация, заказанная и оплаченная муниципалитетами за счет собственных средств ещё в 2008 году, то понятно, что собираться в детский сад тысячам юных югорчан ещё рано.

sotrud1

Депутат Павел Завальный назвал сложившуюся ситуацию саботажем, а Юрий Важенин заявил: «В результате бездействия правительства Югры наши дети остались без детских садов и школ!»

Напомним, что ещё в июле, когда средства программы «Сотрудничество» были использованы всего на 7% от запланированных показателей, губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к своему первому заму Александру Киму с просьбой «реально и системно контролировать ситуацию».

«Прошу обратить особое внимание на это обстоятельство. Систему взаимоотношений с нашими партнерами по данной программе нужно выстраивать таким образом, чтобы все, что предусмотрено для автономного округа, своевременно и в полном объеме исполнялось», – отметила Наталья Комарова.

Судя по тому, что кардинальным образом ситуация за последние 3 месяца не изменилась, можно сделать вывод, что Александр Ким просьбы губернатора игнорировал. Интересно, как на это отреагирует Наталья Комарова?

Сегодня же на заседании думы округа ситуацию попытались сгладить и, несмотря на предложения депутатов от партии ЛДПР, потребовать отставки одного из членов правительства Югры, большинство депутатов проголосовали за нейтральное решение — «принять информацию к сведению».

Отметим, что 7 депутатов проголосовали против такой позиции, а 2 воздержались.

Рассчитывать на то, что Тюмень и Ямал откажутся от дополнительных миллиардов – не приходится. Их конкурсные документации на школы, детские сады и дороги уже готовы, в отличие от наших…

Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

926
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мурз:

    http://www.dumahmao.ru/right/smi/pressrelizes/?next_id=10
    На сайте Думы есть видео с заседания. Да уж………. Было жарко……

  2. Клавдия:

    Повод для критики очень даже был. И правильно, что депутаты к вопросу подошли критично. Кто как не народные избранники должны задавать острые вопросы. Это же не личное их любопытство, а отражение тех вопросов, которые хотели бы задать правительству и избиратели тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑