Понедельник, 21 августа 2017 18+

Развиваемся, как можем…

Опубликовано: 14 сентября 2011, 18:11 | Служба новостей "ЮграPRO"

«ЮграPRO» стали известны данные отчета об исполнении второго этапа региональной программы «Экономическое и социальное развитие ХМАО – Югры на 2005-2010 годы». Отчет был представлен правительству Югры на прошедшем заседании директором Департамента экономики Югры Павлом Сидоровым.

Судя по представленным данным, четыре важнейших пункта программы оказались провальными. И как заметило агентство, почти все они неважно исполняются и в этом году. Кто и за что получил «по шапке» – читайте в нашем материале.

Одной из самых неисполненных частей программы оказалась подпрограмма под названием «Обеспечение объектами инженерной инфраструктуры, земельных участков, предлагаемых для строительства жилья и объектов социальной сферы», реализацией которого занимался Депстройэнергетики и ЖКХ Югры. По данным отчета, мероприятие в прошедшем году было исполнено только на 63%.

Как отмечается в документе, в 2010 году в рамках подпрограммы муниципалитетам Югры было передано 1 млрд 444 млн 755,4 тыс. рублей. Из них за год было освоено всего 909 млн 885 тыс. рублей, что и составляет 63%. На 1 января 2011 года в регионе был обеспечен инженерными коммуникациями 21 объект, 41 объект перешел на 2011 год. Всего финансирование осуществлялось на 106-ти объектах.

Причинами неполного исполнения плана называются «проведение муниципалитетами аукционов на строительство инженерных сетей по некоторым объектам в 3 и 4 кварталы 2010 года и сезонный фактор – в зимний период работы на некоторых участках не ведутся». В связи с этим Департаменту строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры было дано распоряжение в срок до 1 декабря 2011 года «принять меры по усилению взаимодействия с муниципалитетами».

Всего на 83,5% исполнены мероприятия подпрограммы «Увеличение объемов жилищного строительства, обеспечение повышения качества и доступности жилых помещений за счет совершенствования технологии и организации строительного производства». Ответчик – Депстройэнергетики и ЖКХ Югры. На 1 января 2011 года в регионе было введено 561,1 тыс. кв. м, что составило 66% к плановому показателю, 67,8% к показателю 2009 года. Доступность жилья по программе была обеспечена, по данным отчета, «путем ипотечного жилищного кредитования».

Напомним, что в 2011 году в окружном плане строительства стоит 1 млн кв. м. Губернатор Наталья Комарова дала обещание премьеру Владимиру Путину, что именно такое количество метров жилья будет построено в Югре в этом году. Однако, судя по последним данным, темпы возведения новых квадратных метров в автономном округе очень низкие – на начало сентября в Югре сдано только 400 кв. м жилья. И как уже сообщало «ЮграPRO» ранее, в округе обострилась проблема с нехваткой стройматериалов.

На 89% в 2010 году была исполнена подпрограмма «Реализация государственной политики в сфере приватизации имущества». Реализация мероприятий, кстати, была возложена на Департамент управления госимуществом Югры. В прошедшем году департамент не смог реализовать три объекта имущества по «причине отсутствия спроса». Всего за 2010 год доходы от приватизации собственности региона составили 213,8 млн рублей, в том числе и от продажи имущества – 54,2 млн рублей, от продажи квартир – 159,5 млн рублей. Департаменту также было предложено до 1 декабря повысить эффективность «планирования приватизации государственного имущества».

Стоит отметить, что не все гладко складывается с приватизацией в Югре и в нынешнем году. Так, два раза подряд переносились сроки торгов по 100% акций фармацевтического завода «ЮграФарм», который находится в Тюмени. Оба раза аукционы отменялись в связи с отсутствием заявителей. В связи с чем правительство Югры резко снизило стоимость этого актива с 700 млн рублей до 240 млн рублей. Проблемной оказалась и попытка властей продать свои сельхозактивы, в состав которых входит три птицефабрики, комбикормовый завод и торговый дом – покупателей опять не оказалось. Новый аукцион по ним назначен на 17 октября, в роли продавца выступит «Российский аукционный дом», которому также предстоит продать большинство активов окружных властей.

Четвертой подпрограммой, исполнение которой не дотянуло до 100%, оказалась «Разработка энергетической стратегии». Как отмечается в отчете, мероприятие, за которое отвечают «Югранедра», реализовано только на 90%. «В настоящее время проект распоряжения правительства автономного округа «Об одобрении энергетической стратегии» согласован Департаментом строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры и находится на согласовании в других исполнительных органах государственной власти автономного округа», – сообщается в документе. Департаменту по недропользованию также дан срок до 1 декабря, чтобы внести в правительство автономного округа проект «Энергетической стратегии».

Кроме того, для Югры как для главного нефтеносного российского региона «Энергетическая стратегия» является очень важным документом. Презентация проекта стратегии до 2030 года была осуществлена еще в 2009 году. Она должна была сменить простое прогнозирование работы нефтяной отрасли и определить главные задачи цели на длительный период, а также выработать механизмы и инструменты их достижения. Как отмечал Александр Шпильман,  директор Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, основная задача стратегии – удержать добычу нефти в Югре на 200 млн тонн в год до 2030 года, так как объемы добытой нефти с каждым годом падают.

Справедливости ради стоит отметить, что в отчете об исполнении программы экономического и социального развития Югры есть и перевыполненные подпрограммы. Рекордсменами можно считать «Обеспечение сбалансированности бюджетной системы..» (129%) и «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования» (126%).

Рубрики: Общество, Политика.


Рейтинг новости:

378
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑