Четверг, 21 октября 2021 18+

«Югра тянет федеральный округ на дно». Эксперты рассказали, почему в регион поступает так мало инвестиций

Опубликовано: 5 сентября 2011, 14:53 | Служба новостей ЮграPRO

Югра тянет федеральный округ на дно. В 2010 году главная нефтеносная провинция России лишилась львиной доли прямых иностранных инвестиций. Это объясняется закрытостью отрасли и стремлением развиваться за счет собственных средств, считают эксперты «РусБизнесНьюс».

Прямые иностранные инвестиции в российские регионы снизились в 2010 году на 7,4% по сравнению с 2009-м. Падение отмечено во всех федеральных округах, но наиболее сильным оно было в Уральском регионе. Снижение объемов инвестиций в Югру эксперты Национального института исследований проблем предпринимательства объясняют приходом в регион спекулятивного капитала, что само по себе не очень хорошо, поскольку портфельные инвестиции не создают дополнительные рабочие места и не способствуют развитию инфраструктуры и новых технологий.

Традиционные запасы углеводородов, открытых в советские времена, в Югре заканчиваются — остаются лишь трудноизвлекаемые. Для добычи вязкой нефти нужны инвестиции, технологии и заинтересованность региональных властей. По мнению руководителя аналитического управления Фонда энергетической безопасности Александра Пасечника, главная трудность в разработке глинистых коллекторов состоит даже не в отсутствии в России технологий и оборудования (при желании нефтяники могут привлечь иностранные сервисные компании, с которыми у них налажены тесные связи), а в незаинтересованности самих нефтедобытчиков, которые предпочитают инвестировать в более рентабельные месторождения по всему миру. Это означает, что за стагнацией экономику Югры ожидает деградация, поскольку на запуск новых промыслов уходит не один год. Для развития региона нужно либо диверсифицировать свою экономику, либо заинтересовать нефтяников, чтобы они вкладывались в добычу вязких углеводородов.

Эксперты отмечают тенденцию: в России стали появляться регионы, которые смогли заинтересовать иностранных инвесторов не своим сырьем, а квалифицированной рабочей силой и благоприятной средой для ведения бизнеса. В частности, в Калужской и ряде других центральных областей выросли и доля, и объем прямых иностранных инвестиций.

Институциональные барьеры, а также отсутствие стимулов для бизнеса привели к тому, что привлекательный для инвесторов нефтедобывающий регион (Югра) оказался на «голодном пайке». По этой же причине практически не оказывают влияния на экономику этого субъекта РФ и бюджетные инвестиции, которые почти на 30% ниже уровня 2008 года. По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, «бюджетные инвестиции способны стимулировать экономический рост, если они направлены на развитие инфраструктурных проектов и при этом не разворовываются в больших масштабах. Но опыт Китая применить в России не удается вследствие тотальной коррупции и низкого качества государственного управления».

Ситуацию в Югре наглядно подтверждают слова эксперта. Попытки создать в регионе производство чистого кварцевого концентрата обернулись нецелевым расходованием денег и уголовным делом против генерального директора ОАО «Полярный кварц» Александра Митрофанова.

Эксперты утверждают, что выход из кризиса могут обеспечить лишь инвестиции и рост платежеспособного спроса населения. Помимо снижения капиталовложений, в Югре отмечается и падение доходов населения: по сравнению с 2008 годом они сократились на 16%. При доминировании подобных тенденций застой, а затем и деградация экономики нефтеносного региона России неизбежны, отмечают эксперты.

Напомним, как ранее сообщало «ЮграPRO», больше всего иностранных инвестиций в Югру в первом квартале 2011 года принесла Беларусь. По данным Тюменьстата, республика Беларусь вложила в капитал региона 266,4 млн долларов.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

590
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑