Пятница, 22 октября 2021 18+

Евгений Редькин: Около 70% югорчан будет заниматься физкультурой и спортом до 2020 года

Опубликовано: 25 августа 2011, 11:32 | Служба новостей ЮграPRO

redkin_sof

Губернатор Югры Наталья Комарова 8 августа подвела итоги народного голосования по выбору претендентов на должность директора Департамента физической культуры и спорта Югры и подписала распоряжение о назначении на эту должность Евгения Редькина. О своих планах новый руководитель окружного ведомства рассказал в эксклюзивном интервью сайту АУ «ЮграМегаСпорт».
Евгений Леонидович, еще раз поздравляем Вас с назначением! Для Вас назначение было ожидаемо или до последней беседы с губернатором ничего не было ясно?

— В связи с уходом предыдущего директора Депспорта Виктора Викторовича Майгурова, правительство автономного округа объявило конкурс на соискание должности. Когда предложили принять в нем участие, я согласился, так как уверен в том, что смогу привнести улучшения в сферу физической культуры и спорта. За 14 лет работы функционером от спорта вижу и понимаю его проблемы изнутри.

После этого в Сургуте состоялось совещание губернатора Югры Натальи Комаровой с кандидатами на пост директора. В связи с болезнью, я не мог присутствовать на нем лично, поэтому мы общались с помощью видеоконференции. Игорь Васильевич Губкин и Эдуард Владимирович Исаков, присутствующие на заседании, поддержали мою кандидатуру. Приняв во внимание этот факт и большинство по итогам народного голосования, глава региона объявила о своем решении назначить меня на эту должность.

Что вы думаете о своем основном конкуренте Третяке?

— Сергей Третяк – опытнейший специалист в спортивной сфере, один из моих учителей! Когда я впервые пришел на работу в спортивный комитет, он давал мне наставления, советы о том, как нужно работать, какие шаги предпринимать и на что уделять внимание в первую очередь. Сейчас Сергей Иванович работает в спорткомитете Сургута, где также зарекомендовал себя грамотным специалистом и стратегом. Считаю, что он имел все шансы победить.

— На встрече с губернатором автономного округа вы говорили о своей концепции развития спорта в Югре до 2020 года? Расскажите о ней поподробнее…

— Мы ставим перед собой амбициозные задачи кратно увеличить количество занимающихся физической культурой и спортом. В ближайшее время займемся разработкой и согласованием в окружном правительстве стратегии развития до 2020 года. Она будет направлена на реализацию целей федерального правительства, отраженных в «Стратегии 2020» и одноименной концепции автономного округа. Мы будем выстраивать долгосрочную программу на ближайшие девять лет.

Есть несколько основных направлений работы. Во-первых, укрепление взаимодействия между окружными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта и муниципальными органами, курирующими данную сферу. На мой взгляд, на сегодняшний день эта связь является слабым звеном не только в Ханты-Мансийском автономном округе, подобные проблемы существуют на федеральном уровне. Укрепление взаимодействия, определение четких функций и полномочий субъектов спорта (спортсменов, тренеров, учреждений спорта) помогут в достижении поставленных целей.

Во-вторых, мы планируем не только добиться показателей, которые заявлены в действующей программе, но и удвоить количественные характеристики. Это возможно только в тесном взаимодействии всех субъектов, органов управления автономного округа и муниципальных образований. Согласно новой концепции, до 2020 года физкультурой и спортом будет заниматься около 70% населения Югры.

Для такого рывка есть все необходимые ресурсы. Департамент физкультуры и спорта будет активно заниматься кадровой подготовкой и переподготовкой. Это станет третьим направлением программы. Главное, чтобы студенты, обучающиеся в югорских вузах на спортивных специальностях, в дальнейшем были востребованы. Сегодня в Югре вводится и находится на этапе строительства множество спортивных объектов, и работать в них должны молодые квалифицированные специалисты.

— Планируется ли увеличение строительства спортивных объектов в регионе?

— Я думаю, что в ближайшие годы их число может увеличиться. Мы планируем выстроить более активное взаимодействие с Министерством спорта, физической культуры и молодежной политики России в части выделения федеральных средств по программе развития спорта и физкультуры, рассчитанной до 2015 года.

Также основными направлениями работы будет развитие детско-юношеского спорта, спортивных школ, подготовка спортивного резерва. Наши спортсмены должны не только участвовать в Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, но и завоевывать медали на таких международных спортивных форумах. Такой потенциал у нас есть, и югорские атлеты это доказали. Кроме того, есть хорошие тренеры, способные воспитывать звезд спорта, наша первоочередная задача помогать им в этом.

— Вы «изнутри» знаете, как проводятся соревнования. Изменится ли количество спортивных мероприятий и культивируемых видов спорта в регионе?

— Количество, проводимых соревнований в Югре должно только расти, поскольку много спорта не бывает! Количество видов спорта должно также увеличиваться, но все равно будем расставлять приоритеты. Традиционные виды, которые десятилетиями культивируются в автономном округе, где мы имеем наибольшее количество занимающихся детско-юношеского возраста, мы, конечно, будем поддерживать. Сегодня таковыми являются игровые и зимние виды, также набирают популярность спортивные единоборства, легкая атлетика. Также мы будем развивать малозатратные виды, которыми могут заниматься люди всех возрастов, такие как стрельба из лука. В перспективе развитие такого вида спорта, как кёрлинг. Уже сегодня в программу предварительно внесено строительство ледовых арен для кёрлинга в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. На данном этапе разрабатывается проектно-сметная документация. Кёрлинг тоже является видом спорта без особых ограничений по возрасту.

Как вы считаете, спорт должен приносить прибыль или важнее все-таки спортивные результаты?

— Безусловно, должен приносить, но исключительно на полной загрузке спортивных сооружений. В автономном округе много современных объектов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет привлекать большой объем посетителей, соответственно предоставляя платные услуги, зарабатывать серьезные средства и вкладывать их в развитие комплексов. Такая практика снижает нагрузку на государственный бюджет, позволяет спортивным учреждениям расширять перечень услуг и повышать качество оных.

Рубрики: Интервью, Общество, Спорт. Метки: , .


Рейтинг новости:

749
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑