Понедельник, 21 августа 2017 18+

Глава Томской области попросит премьера Путина помочь со строительством моста через Вах

Опубликовано: 23 августа 2011, 13:11 | Служба новостей "ЮграPRO"

Губернатор Томской области Виктор Кресс собирается обратиться к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой о федеральном финансировании строительства моста через реку Вах в Югре. Об этом Кресс заявил в ходе ежегодной конференции педагогов Томской области, сообщает НИА «Томск».

«Я напрашиваюсь на аудиенцию к председателю Правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину. Хочу поставить два вопроса: «ИНО Томск 2020» и включение в активное финансирование строительства мостового перехода на территории Ханты-Мансийского автономного округа из   федерального бюджета и от нефтяников», — отметил Виктор Кресс.

Он подчеркнул, что мост, необходимый для проезда жителей Стрежевого Томской области в соседний Нижневартовск, формально находится на территории Югры: «Впору этот вопрос записать в Книгу рекордов Гиннесса – мост нужен нам, Томской области, а строить его надо на территории другого субъекта Федерации».

Он также уточнил, что строительство моста обойдется более чем в 9 млрд рублей. В то время как в проекте бюджета Томской области на 2012 год предусмотрено финансирование строительства моста в размере 100 млн рублей.

Напомним, что трехстороннее соглашение о строительстве капитального мостового перехода через реку Вах было подписано ещё в январе 2007 года между правительством Югры, Томской области и Министерством транспорта Российской Федерации. Оно предполагало, что финансирование строительства моста должно вестись в долях: Ханты-Мансийский автономный округ – 50%, Томская область – 25%, Росавтодор – 25%. В соответствии с соглашением движение по мосту должно было открыться ещё в конце 2009 года.

Основная причина заморозки строительства – неисполнение условий соглашения Томской областью. Регион не смог вовремя выделить необходимые средства по причине сокращения бюджета. А остальные участники договора направили в проект денежные средства вовремя.

Строящийся 4-километровый мост через реку Вах расположен на территории Югры и должен связать автомобильной дорогой город Стрежевой и Александровский район Томской области с Нижневартовском, имеющим автомобильное сообщение с Уралом, а также железнодорожный вокзал и крупный аэропорт.

Рубрики: Нижневартовск, Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

774
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑