Вторник, 19 октября 2021 18+

Арбитраж Югры дал аэропорту Нягани время рассчитаться с долгами. Рассмотрение дела по банкротству перенесено

Опубликовано: 23 августа 2011, 12:06 | Служба новостей ЮграPRO

Арбитражный суд Югры предоставил аэропорту Нягани возможность погасить имеющиеся долги, перенеся дату судебного заседания. Как сообщается на официальном сайте суда, рассмотрение дела о банкротстве аэропорта перенесено с 22 августа на 21 сентября.

Отмечается, что основанием для переноса заседания стало ходатайство самого аэропорта об отложении рассмотрения дела для получения возможности погасить оставшуюся  задолженность. Представители заявителя – Межрайонной инспекции ФНС №3 по ХМАО также ходатайствовали о переносе заседания для уточнения суммы  требования.

«Кроме того, представителями должника заявлено ходатайство о привлечении к участию в деле третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований, относительно предмета спора,  администрацию Нягани и Департамент по управлению госимуществом Югры», — сообщает суд.

Напомним, что налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд из-за задолженности аэропорта. Как сообщало «ЮграPRO» ранее, согласно бухгалтерскому балансу по итогам 2010 года, предприятие за год увеличило задолженность перед налоговиками почти на 4,4 миллиона рублей. На 1 января 2011 года она достигла 22,136 миллиона. Общая кредиторская задолженность выросла почти на 20 миллионов рублей – до 76,903 миллиона, из которых 5,713 миллиона не дополучил персонал.

Аэропорт оказался в финансовом тупике – чистый убыток достиг 19,258 миллиона рублей, в два раза превысив показатель 2009 года. В отчетах предприятия сложное положение объяснялось высокими затратами на содержание аэродромного комплекса, которые не зависят от интенсивности полетов, а также недостатком муниципальных субсидий.

В 2008 году из горбюджета предприятию поступил 31 миллион рублей, годом позже – 30 миллионов, а в 2010 – 28 миллионов рублей. По данным официального сайта горадминистрации, дотации на 2011 год увеличены до 32 миллионов рублей, чтобы погасить зарплатные долги.

Кроме того, окружные власти заявляли о намерении сохранить аэропорт и принять его в свою собственность. Однако тормозит этот процесс неполное владение городской администрацией акциями аэропорта. Так, доля в прибыльном имуществе предприятия – топливном  хранилище перешла в частные руки.

По некоторым данным, владела этой частью акций аэропорта сноха бывшего главы Нягани Александра Рыженкова. Однако 13 июля суд Нягани принял решение признать сделку о продаже доли в топливном терминале городского аэропорта недействительной.

Напомним, что Рыженков ушел с поста еще в октябре 2010 года. В июле этого года ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Рыженков в ноябре 2004 года дал указание об оплате четырех квартир, приобретаемых тремя сотрудниками администрации города и его снохой, не состоящими на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств бюджета муниципального образования. В результате бюджету города был нанесен ущерб в размере 34 млн рублей.

Рубрики: Нягань, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

421
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑