Воскресенье, 17 октября 2021 18+

Структура правительства Югры выпустила акции на 7,9 млрд рублей для выкупа жилья в муниципалитетах

Опубликовано: 17 августа 2011, 16:09 | Служба новостей ЮграPRO

Структура правительства Югры — ОАО «Инвестиционная жилищная компания», созданная для выкупа жилья в муниципалитетах, — выпустила акции на 7 млрд 907 млн рублей. Как говорится в сообщении Федеральной службы по финансовым рынкам, выпуск и отчет по выпуску акций уже зарегистрирован.

Способ размещения — приобретение единственным учредителем. Выпуск, зарегистрированный под номером 1-01-50153-A, включает 7,907 млрд ценных бумаг номиналом 1 рубль.

ОАО «Инвестиционная жилищная компания» была создана окружным правительством в июне этого года. Уставной капитал компании составляют средства, полученные по программе «Сотрудничество», подписанной между Югрой, Ямалом и Тюменской областью. Основная цель структуры – реализация окружной программы «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и на период до 2015 года».

Как заявляла губернатор Югры Наталья Комарова, создать «Инвестиционную жилищную компанию» пришлось из-за того, что Тюменская область не смогла в установленном порядке профинансировать программу «Жилище». «Именно в этой связи принимается решение о передаче данных средств в автономный округ. Как только будет создана данная организация, то все ресурсы – а именно 8 млрд рублей – будут направлены в бюджет округа и распределены между муниципалитетами», — сообщала Наталья Комарова.

Отметим, что программа содействия жилищному строительству в Югре содержит в себе подпрограмму «Стимулирование жилищного строительства», в рамках которой и будет выкупаться жилье в муниципальных образованиях.

Именно в её рамках обозначен выкуп части возводимого застройщиками жилья при реализации проектов освоения и развития застроенных территорий в целях жилищного строительства. Выкуп осуществляется в целях создания застройщику дополнительных гарантий по реализации проекта, что будет способствовать получению им кредитных ресурсов для реализации соответствующего проекта, в том числе при реализации программы «Стимул» (осуществляется Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию).

Конкретно на эти цели из бюджета Югры будет направлено 5 млрд 850 млн рублей, разбитых на пять лет реализации программы (от 250 млн рублей в 2011 году до 2 млрд 400 млн в 2015-м). Кроме того, отдельно оговариваются объёмы выкупаемого жилья по каждому конкретному проекту. Они также разделены по годам реализации: в 2011-2012 годах потолок выкупаемого жилья не может превышать 30%, в 2013-2014 – 20%, в 2015 – 15% от общего объёма жилья, возводимого в рамках конкретного проекта.

Между тем под программу могут попасть только те проекты, что предусматривают строительство и ввод жилья экономкласса: либо малоэтажного, либо многоквартирного, либо и того, и другого в различной пропорции.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

837
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑