Вторник, 30 ноября 2021 18+

И. о. вице-президента уральского «Ростелекома»: «Внедрять Интернет в сёлах Югры дорого, но строиться будем»

Опубликовано: 12 августа 2011, 16:00 | Служба новостей ЮграPRO

Снизить цены на Интернет в Югре ОАО «Ростелекому» удалось благодаря внедрению нового вида сетей — так называемого «оптоволокна», которое позволяет пропускать в три раза больше информации, а значит, уменьшить себестоимость. Об этом заявил и. о. вице-президента-директора макрорегионального филиала «Ростелеком-Урал» Сергей Фролов в ходе пресс-конференции, посвященной снижению стоимости доступа к Интернету в регионе.

«Это связано с расширением в три раза пропускной способности магистрального сегмента, то  есть линий связи между городами. Тариф зависит от себестоимости, если через линию пропускается больший объем информации (продукции), значит, эта «продукция» становится дешевле. Вложив деньги в создание линий с «оптоволокном», мы добились роста пропускной способности. Первый этап работы практически завершен в августе», — отметил Сергей Фролов.

Как передает корреспондент «ЮграPRO», работа по замене медных сетей на «оптоволокно» завершена уже в 12-ти городах Югры. Теперь с сентября этого года базовый тариф безлимитного доступа в Сеть в этих муниципалитетах будет стоить на 40% дешевле. Сейчас, по словам Сергея Фролова, в Югре к «оптическим» сетям подключено около 50-ти тысяч семей, планируется, что через 2-3 года «оптоволокно» будет доступно для каждой семьи региона. «Но для этого нужны серьезные инвестиции, необходимо примерно 6-6,5 млрд рублей», — заметил Фролов.

В тоже время прокладывание новых сетей в труднодоступных сельских районах Югры по признаниям связистов весьма проблематично. «В сельских районах строится будем и в долгий ящик откладывать это дело не станем. Сложность в том, что строить новые линии в селах дороже, чем в городе, потому что жителей меньше. Но тем не менее у нас в приоритетах стоят именно сельские районы», — сообщил Сергей Фролов.

Поддержал эту позицию и первый заместитель губернатора Югры Александр Ким: «Мы сегодня начали прокладывать «оптику» до Белоярска с Приобъя и понимаем, что там будет задействовано всего 2-3 оптоволокна (при объеме сети в 20-23 «оптоволокн», — ред.), все остальное будет просто пустым. Сейчас мы в правительстве просчитываем программы и готовимся к тому, что примем  участие в развитии телесетей в сельскохозяйственных территориях Югры».

Первый зам также отметил, что сотрудничество правительства Югры и компании «Ростелеком» оказалось плодотворным. «Сегодня мы находимся в рабочем процессе. Это значительный путь, который пройден с компанией «Ростелеком» практически  с весны по сегодняшний день. Есть что подытожить. Есть понимание всех перспектив развития на ближайшие два-три года», — сообщил первый зам.

Заметим, что сроки начала работ по прокладке «оптических» сетей в сельские поселения Югры пока не ясны. Как заявили связисты, окружное правительство поручило компании подготовить программу, которая будет готова уже в октябре этого года.

Напомним, что о снижении цен на Интернет в Югре стало известно 10 августа. Как заявляла губернатор Югры Наталья Комарова,  за последние годы это первое значительное снижение стоимости услуг доступа в Интернет в округе. «С 8 августа 2011 года стоимость базового тарифного плана «Интернет Микс» снижена до 610 рублей в месяц (или на 38%), а скорость увеличена в 2 раза до 1 Мбит/сек. Стоимость дополнительных опций, среди которых увеличение скорости, оплата в кредит, предоставление доступа к льготным ресурсам, снижена вдвое. Например, опцию «Скорость на максимум», позволяющую абоненту получать скорость, ограниченную только технологическими характеристиками сети, теперь можно активировать всего за 200 рублей в месяц», — сообщала глава региона.

Высокие цены на Интернет в Югре в последнее время были большой проблемой. УФАС по Югре не раз начинало расследование по этому поводу в компании оператора связи еще до объединения «Уралсвязьинформа» и «Ростелекома». Об этом неоднократно заявляла и губернатор Комарова.

Напомним, что «Уралсвязьинформ» 1 апреля этого года прекратил свое существование и был присоединен к ОАО «Ростелеком». Тогда представители «Ростелекома» заявляли о сохранении торговой марки Utel до середины 2012 года.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2602
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑