Вторник, 19 октября 2021 18+

Жители Советского района, лишившиеся жилья, написали обращение к Комаровой, и показали, в каких условиях они сейчас живут. ФОТО

Опубликовано: 11 августа 2011, 12:20 | Служба новостей ЮграPRO

img_5547

Жители Советского района, лишившиеся нормального жилья в связи с продажей их общежития компании «ЮграПлит», выступили с обращением к губернатору Югры Наталье Комаровой. К своему обращению, которое подписало 40 человек, жители прикрепили фотографии условий своей нынешней жизни.

Напомним, что 52 семьи Советского района выселяют из общежития, которое было продано администрацией муниципалитета правительственной компании ОАО «ЮграПлит» за 48 млн рублей. Новый собственник же в свою очередь намеревается переделать здание под свои нужды, а семьи тем временем переселяют в деревянные «коммуналки» безо всяких условий проживания.

Как уже сообщало «ЮграPRO» ранее, 29 июля больше десятка жителей устроили в Ханты-Мансийске пикет в четырех частях города, который должен был привлечь к их проблеме внимание окружных властей.

В редакцию агентства попал текст обращения жителей Совесткого района. «Нацпроект проект «Доступное  и комфортное жилье – гражданам России» получил  неожиданное  развитие в Советском районе. То ли от желания стать «передовиками»  в реализации проекта, то ли от самодурства, или и от того и другого, началось строительство  коммунальных квартир. Не более и не менее как «одиозными» можно  назвать «управлеческие» решения, связанные с переселением жильцов из здания по ул. Промышленная, 111 г. Советский.

Администрация Советского района, продав капитальное кирпичное  здание за 48 млн рублей коммерческой структуре, на 100% принадлежащей  государству, направила деньги на строительство «деревянных   курятников» (как их называют в районе), а точнее коммуналок, где семьям на условиях договора  соцнайма предоставляют по комнате  17-18 кв. м. В некоторых случаях  площадь на одного человека составляет  около 5 кв .м!!!  Что это за доступное и комфортное жилье на 7 комнат — общий коридор, общий туалет,  общая кухня, общая ванная», — пишут выселенцы.

В своем обращении жители Советского района отмечают, при выселении семей из проданного дома суды пришли к выводу, что размер и благоустроенность помещения, в которое переселяют людей, значения не имеют: «Теперь не только норма предоставления жилых помещений по договорам социального найма в 18  кв. м на человека при составе семьи 2 и более человек, 33 кв.м на одиноких, но и даже минимальная норма предоставления жилых помещений в общежитиях, установленная  ст. 105 Жилищного кодекса РФ (не менее 6  кв. м на человека), нейтрализована органами власти.

От такой реализации приоритетного национального проекта «содрогнулись» все жители Югры, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Ведь теперь власть может переселить их в любое другое помещение, самое неблагоустроенное и минимальное по площади, т. е. теперь людей могут «трамбовать» как «селедку в  бочки», даже если площадь жилого помещения будет 1-2 кв. м на человека».

«Вызвало  изумление, что губернатор Наталья Комарова, находясь в Югорске и Советском районе 2-3 августа, вообще не поинтересовалась этим вопросом, не встретилась с «благодарными» жителями, которым «посчастливилось» ощутить на себе все прелести приоритетного нацпроектного «комфортного» жилья в исполнении органов власти  Советского района и Югры.

Бездействие и молчаливая «соглашательская» позиция «Единой  России», органов власти округа непонятна. Или это форма одобрение и солидарности «Единой  России», органов власти с такой формой реализации нацпроекта», — продолжают жители Советского района.

В завершении обращения к губернатору жители сообщают о следующем пикете, который они решили провести в Екатеринбурге у зданий полпреда президента РФ и штаб-квартиры «Единой  России» в УРФО.

«ЮграpRO» продолжит следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, Политика.


Рейтинг новости:

1248
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑