Воскресенье, 17 октября 2021 18+

Вновь всплыла история с поворотом Оби вспять. Казахстан отказался от участия в проекте

Опубликовано: 11 августа 2011, 14:05 | Служба новостей ЮграPRO

В поле зрения СМИ вновь попал проект изменения течения реки Обь в сторону среднеазиатских стран. Как сообщает «Российская газета», Казахстан решил отказаться от участия  в проекте.

Власти Казахстана поручили озвучить официальное решение члену специальной правительственной комиссии, заместителю директора республиканского НИИ гидрогеологии и геоэкологии академику Петру Плеханову. Эта комиссия была сформирована по распоряжению казахстанского премьера после того как Юрий Лужков, будучи мэром Москвы, в очередной раз предложил реанимировать давнюю идею о прокачке «излишков речных вод» из Ханты-Мансийского округа в засушливые южные степи.

Тогда бывший глава столицы убеждал в том, что отбор 5-7% годового объема стока Оби (15-20 кубических километров) для нужд сельхозпроизводителей РФ, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана ничуть не повлияет на экологическое состояние великой реки. И позволит России заработать большие деньги на продаже ценного природного ресурса. Для реализации идеи предполагалось создать консорциум с участием заинтересованных стран. В свое время Лужков провел переговоры с губернатором Югры Александром Филипенко, и тот предложил проанализировать финансовые траты, продумать технический механизм. Водозабор планировался близ Ханты-Мансийска.

Руководство казахстанского НИИ отказывается подробно распространяться о мотивах отрицательного отношения к идее переброски речного стока. Основная причина, подчеркнул Плеханов, лежит в сфере геополитики. Наблюдатели полагают, что республика, скорее всего, не желает стать зависимой от поставок воды извне.

Ранее проект подвергался критике со стороны ряда отечественных ученых и политиков. Прежде всего, как способный нанести непоправимый урон экологии северного края, подорвать традиционный образ жизни коренного населения Югры и Ямала. Так, в свое время председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров прямо назвал прожект преступным.

Отметим, что идея «поворота сибирских рек» появилась в 1950-х годах.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

858
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑