Четверг, 17 августа 2017 18+

Жители Советского района приехали в Ханты-Мансийск, чтобы устроить пикет и отстоять свои жилищные права

Опубликовано: 29 июля 2011, 18:43 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня, 29 июля, в Ханты-Мансийске состоялся пикет жителей Советского района, требующих региональные власти обратить внимание на их жилищную проблему. Как передает корреспондент «ЮграPRO», 15 жителей Советского района, жилье которых было продано деревоперабатывающему заводу, вышли на пикет в четырех частях окружной столицы. Плакаты с надписями: «Нет!!! судейскому произволу!», «Переселение в «деревяшки» в Совестком районе – дискредитация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» были развернуты пикетирующими у здания окружного правительства, общественной приемной президента РФ, офиса партии «Единой России» и окружной прокуратуры.

Напомним, что 52 семьи Советского района выселяют из общежития, которое было продано администрацией муниципалитета правительственной компании ОАО «ЮграПлит» за 48 млн рублей. Новый собственник же в свою очередь намеревается переделать здание под свои нужды, а семьи тем временем переселяют в старое деревянное общежитие безо всяких условий проживания.

Информация о проведении акции протеста жителями Советского района  появилась не так давно. Тогда же некоторые СМИ сообщали, что пикет планировался у здания суда, однако, как заявили сами пикетирующие, сделать этого им не разрешили.

Как отмечает главный активист и юрист переселенцев Александр Ломакин, сразу же после продажи общежития муниципалитет подал иски в суд на выселение с предоставлением жилья. «Власти сказали, что будут переселять в общежития, но какие это общежития? Настоящие коммунальные квартиры без приличных условий. Более того, при выселении район не придерживается никаких норм. По одному решению одну из семей переселили так, что на каждого человека получилось 4-5 метров. Хотя по Женевской конвенции, если заключенного поместили в помещение меньше 7-ми метров – это уже считается пыткой», — рассказал активист.

«Люди живут в этих квартирах по договору соцнайма, однако их права, которые им даны согласно жилищному законодательству, не соблюдены. Судьи аргументируют свои решения о переселении на такие метры тем, что при выселении граждан размер помещения и его благоустроенность правового значения не имеют, — отмечает Александр Ломакин, — поэтому-то мы и говорим про «судейский произвол» и дискредитацию нацпроекта «Доступное жилье»».

«Наша судебная система неразвита, в суде настолько формально подходят к расшифрованию закона, что  случаются и разные оказии. Так, например, одну семью в нашем общежитии расселяли по отдельности: сначала судебные приставы пришли за женой, через некоторое время узнав, что у нее есть 7-летний ребенок – решили выселить и его. То есть незаконно разлучили ребенка с матерью. А потом узнав, что в семье есть и отец, – выселили и мужчину», — рассказывает Александр Ломакин.

Как заявляют участники пикета, ими будут отправлено обращение к губернатору Югры Наталье Комаровой и будут поданы кассационные жалобы на решения суда о переселении. Заметим, что все судебные тяжбы длятся уже почти два года. Власти же от проблем жителей дистанцируются.

Рубрики: Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

732
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑