Четверг, 21 октября 2021 18+

Бывшему главе Нягани снова предъявили обвинения в превышении должностных полномочий

Опубликовано: 15 июля 2011, 10:08 | Служба новостей ЮграPRO

Следственное управление СК РФ по Югре предъявило официальные обвинения бывшему главе Нягани Александру Рыженкову. Как сообщает пресс-служба управления, бывший мэр обвиняется в трех преступлениях, предусмотренных частью 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления».

По версии следствия, Рыженков в ноябре 2004 года дал указание об оплате четырех квартир, приобретаемых тремя сотрудниками администрации города и его снохой, не состоящими на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств бюджета муниципального образования.

«По указанию Рыженкова А. В. на расчетные счета застройщиков были незаконно перечислены денежные средства на общую сумму 2 381 850 рублей, что повлекло причинение ущерба бюджету муниципального образования. С целью придания видимой законности действий по оплате строительства жилья лицам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, Рыженков А. В. подписал с ними фиктивные договоры на возмещение денежных средств. Денежные средства по этим договорам возвращены администрации города спустя 5 лет, только после выявления преступления сотрудниками правоохранительных органов», — говорится в сообщении следственного управления.

Таким же путем в апреле 2005 года по указанию бывшего мэра была приобретена квартира стоимостью 507 770 рублей еще одной сотруднице администрации.

«Кроме того, Александр Рыженков, достоверно зная о вступившем в законную силу решении Арбитражного суда, которым на автономную некоммерческую организацию «Президент» возложена обязанность по передаче в собственность муниципального образования производственного корпуса, расположенного по улице Лазарева в Нягани, в мае 2006 года подписал договор об отступном. Этим договором предусмотрена замена передаваемого в собственность города объекта.

Во исполнение заключенного договора Александром Рыженковым подписан акт приема-передачи, согласно которому в собственность города было передано имущество в виде бульдозера, складского помещения, 5 трансформаторов и 2 подстанций, стоимость которых, по оценке экспертов, составила 1 875 972 рубля. Стоимость же незаконно отчужденного по договору об отступном производственного корпуса, общей площадью 5 266,6 кв. м, оценена экспертами в 36 152 000 рублей», — отмечает ведомство.

Таким образом, незаконные действия бывшего главы Нягани принесли материальный вред в размере 34 млн рублей.

Напомним, что Александр Рыженков ушел с поста главы Нягани в октябре прошлого года. При этом он и раньше обвинялся в растрате бюджетных средств за счет предоставления жилья чиновникам и отчуждения муниципального имущества.

Рубрики: Нягань, Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

715
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑