Пятница, 22 сентября 2017 18+

«НАРОД ПРОТИВ» губернатора

Опубликовано: 8 июля 2011, 18:22 | Служба новостей "ЮграPRO"

«ЮграPRO» стало известно о беспрецедентном случае массовых обращений в суд жителей Югры на исполнительные органы власти. Так, по информации собственных источников агентства, на сегодняшний день в Ханты-Мансийском районном суде на рассмотрении находятся сотни исковых заявлений бывших госслужащих к администрации губернатора и к департаментам автономного округа.

Судя по копии одного из заявлений, которая попала в редакцию «ЮграPRO», истцами являются бывшие госслужащие, уволенные летом прошлого года после изменения структуры исполнительных органов власти автономного округа. Напомним, что почти сразу же после вступления в новую должность Натальей Комаровой было принято решение о существенном пересмотре структуры правительства и департаментов, что позволяло легко освобождаться от команды губернатора Филипенко.

Государственным служащим в администрации губернатора и во всех окружных департаментах предлагали новые должности: неугодным – заранее не выгодные, лояльным – более привлекательные. В итоге несколько сотен человек отказались от таких предложений и были уволены.

Предметом многочисленных исков стал не факт увольнения, а требование бывших сотрудников выплатить положенную им так называемую «тринадцатую зарплату», она начисляется по итогам работы за год. По окончании гражданской службы ни одному бывшему работнику не была выплачена данная надбавка, которая согласно ФЗ №79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» должна состоять из нескольких видов выплат.

Один месячный должностной оклад и один оклад в соответствии с классным чином, а также все дополнительные выплаты должны были составить приличную сумму для государственного служащего. Однако на все устные и письменные требования бывших сотрудников работодатель отвечал отказом, несмотря на положение № 55 от 25 апреля 2005 года «О социальной защищенности и премировании лиц, замещающих государственные должности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, и лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». По данному положению, премия по итогам работы за год начисляется тем, кто не проработал полный календарный год в связи с уважительными причинами.

Основанием для отказа в итоговой премии бывшим госслужащим выступило совершенно неожиданное решение главы региона Натальи Комаровой. Так, в одном из отказных писем, которым также располагает «ЮграPRO», ссылка идет на постановление губернатора №22 от 19 февраля 2011 года о внесении изменений в положение, именно на него так рассчитывали бывшие госслужащие. Стоит отметить, что решение вышло после того, как появились первые требования о выплате положенных денежных средств.

В измененном постановлении годовые премии выплачиваются госслужащим, которые не проработали полный календарный год, только в том случае, если они сами перевелись в другой государственный орган. В нем нет ни слова о тех, кто уволен в связи с существенным изменением условий служебного контракта.

В ответ на это постановление истцы в своих исках приводят обязательства нанимателя, они отмечены в служебных контактах бывших сотрудников: «Представитель нанимателя обязался выплачивать денежное содержание, которое состоит из оклада месячного денежного содержания, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат, к которым относится и премия по результатам работы за год».

Кроме того, истцы настаивают и на том, что изменения в указанное положение внесены губернатором уже после того, как они были уволены. С этого момента прошло почти 9 месяцев, следовательно, применение этого постановления к бывшим сотрудникам не правомерно.

Бывшие госслужащие также обращают внимание суда на сроки принятия данного постановления и его опубликования. Так, постановление губернатора № 22, касающееся премирования госслужащих, было опубликовано в день его принятия 19 февраля в официальном издании — Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, всего в 75 экземплярах.

И что самое интересное, 19 февраля текущего года был выходной день – суббота. По мнению истцов, это сделано специально для того, чтобы постановление не было доступно для граждан. Отметим, что по трудовому законодательству и закону о госслужбе, в связи с существенным изменением условий оплаты труда, вступить в силу такое решение должно было в течение двух месяцев.

В связи с этим истцы просят выплатить им положенную премию по результатам работы за год, также компенсацию за не выплаченную в срок премию, а также выплату за причинение морального вреда.

Помимо всего прочего, по сведениям уволенных госслужащих, сокращенным работникам также было отказано в трудоустройстве в другие органы власти. Такие решения объяснялись «негласной установкой губернатора» в отношении бывших сотрудников. Все это свидетельствует, по мнению наблюдателей, об особом отношении власти к своим служащим, которое основывается совсем не на законе.

Стоит отметить, что суды уже начали удовлетворять иски бывших госслужащих. И выплаты «13-й зарплаты» тем, кто имеет на руках решение суда, уже начались. Однако, как стало известно из собственных источников, видя такое положение вещей, в правительстве округа принято решение о выплате годовой премии всем обратившимся. По мнению наблюдателей, это связано с нежеланием власти придавать огласке сложившуюся ситуацию. Ведь наличие в команде юристов, которые сначала позволяют принимать незаконные решения, а потом проигрывают суды, не красит руководство округа.

По мнению бывших сотрудников исполнительных органов власти Югры, которым в течение многих месяцев отказывались выплачивать положенные им по закону премии, а также несправедливое и такое поспешное решение губернатора свидетельствует о больших проблемах в самой власти. Прежде всего, в моральной части, а также это указывает на низкий уровень правосознания новой команды губернатора. Что не может не сказаться на доверии к высшим чинам и простого населения, о чем лишний раз свидетельствуют результаты проведенного «ЮграPRO» опроса.

Уникальный случай в югорском правосудии, когда несколько сотен исков от жителей направлены на один и тот же предмет, в частности, на постановление губернатора от 19 февраля 2011 года по премированию, не является исключением для всего остального мира. Так, в американской и английской моделях правосудия в таких случаях все иски объединяют в одно большое дело и всех истцов называют просто – «народ». Например, «народ против штата».

Таким образом, в Югре случился настоящий прецедент, против исполнительных органов власти выдвинуто несколько сотен исков. Если брать пример с Запада, то можно сказать, что бывшие госслужащие действительно «народ», который выступил «против» постановления губернатора, а значит, «против» и самого губернатора.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1357
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. житель ханты-мансийска:

    Не надо быть юристом, чтобы понять что действия правительства незаконны и нарушают права человека. Не могу представить себя на месте чиновника, который должен выполнять это постановление, общаться с народом и представлять в суде интересы правительства. Надо быть дураком, или безграмотным и бессовестным, или беззаветно любить губернатора и доверять ему настолько, что перестать себя уважать.

  2. "Ну, за справедливость!:

    наконец-то хоть кто из сми догадался рассказать!

  3. "Ну, за справедливость!":

    ПОЧЕМУ В «Ну, за справедливость!» БУКВА «З» С БОЛЬШОЙ БУКВЫ?!! Я ПРАВИЛЬНО ЕЁ ПИШУ С МАЛЕНЬКОЙ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑