Вторник, 30 ноября 2021 18+

Экс-акционер «ЮКОСа», находящийся в розыске за причастность к убийству мэра Нефтеюганска, купил долю израильской газеты за 41 млн долларов

Опубликовано: 8 июля 2011, 14:39 | Служба новостей ЮграPRO

Экс-акционер «ЮКОСа» Леонид Невзлин, находящийся в международном розыске и заочно осужденный за причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, приобрел 20% долю влиятельной израильской газеты «Haaretz» за 41 млн долларов. Как сообщает «РБК», по заявлению самой газеты, покупка доли российским бизнесменом позволит ей «инвестировать в использование новейших технологий».

Напомним, что в январе 2009 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор Леониду Невзлину, заочно осужденному к пожизненному лишению свободы за организацию ряда убийств. Россия добивается экстрадиции Невзлина из Израиля, где он сейчас находится. Невзлин обвиняется в России по 11 эпизодам, его уголовное дело насчитывает 84 тома. Действия бывшего акционера «ЮКОСа» квалифицированы по ч. 2 ст. 105 «Убийство», ч. 3 ст. 30 «Покушение на убийство» и ч. 3 ст. 33 «Организация убийства» УК РФ.

По версии следствия, за 1998-2002 годы члены ОПГ, в которую входили представители руководящего состава компании «ЮКОС», по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, главы администрации г. Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин). А также Николая Федотова — водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез М.Б.Х.» Евгения Рыбина. Ранее установленные соучастники преступлений — бывший начальник службы безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин, а также ряд других лиц — уже были приговорены к различным срокам лишения свободы. В 2004 г. Невзлин был объявлен в федеральный и международный розыск.

Напомним, что 27 июня в Сургуте состоялся митинг памяти убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Рубрики: Нефтеюганск, Происшествия, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

887
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Удручает небрежное отношение журналистов к фактам, которые они излагают. Никогда не был Пичугин «начальником службы безопасности» НК «ЮКОС». И почему вы, господа, излагаете исключительно «версию следствия», игнорируя позицию защиты? Даже если допустить, что вы считаете возможным отталкиваться исключительно от вступивших в силу судебных решений, то почему вы тогда молчите о решениях Высшего Суда справедливости Израиля, в котором указано, что в деле Невзлина доказательная база отсутствует? Где ваши объективность и профессионализм, уважаемые господа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑