Вторник, 22 августа 2017 18+

Ханты-Мансийский НПФ: динамика провала

Опубликовано: 7 июля 2011, 17:45 | Служба новостей "ЮграPRO"

В рейтинге месяца Регионального рейтингового агентства показатели деятельности Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (при подготовке и анализе были использованы данные информационного ресурса Investfunds).

Одним из критериев оценки эффективности работы пенсионных фондов служит количество участников, то есть людей, выразивших доверие фонду и разместивших в нем свои деньги.

Как видно из гистограммы, количество участников Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда снижается, если в марте 2010 года их было 272 206 человек, то через год – в марте 2011 – 224 483 человека, то есть на 18 % меньше.

Для сравнения приведены данные и других негосударственных НПФ. Обращает на себя внимание постепенный рост количества участников данных фондов. Следует отметить, что мы не сравниваем НПФ по количеству участников, а лишь фиксируем рост или уменьшение количества участников.

npf2

При этом доля, которую занимает на рынке Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд в 2010 году, также снизилась.

npf3

За 2010 год пенсионными фондами страны было привлечено более 4 млн человек, из них Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом лишь 21 579 человек, что составляет 0,21% от общего числа.

npf4

Доля на рынке уменьшается, в том числе из-за расторжения договоров и оттока застрахованных лиц…

npf5

А как следствие и оттока сумм пенсионных накоплений.

npf6

Но более всего настораживает то, что снижается доходность пенсионных накоплений Ханты-Мансийского НПФ.

npf7

Если сравнивать с доходностью других негосударственных пенсионных фондов в 2010 году, то доходность Ханты-Мансийского НПФ более чем в два раза ниже, чем у некоторых из них.

Эти данные подтверждает и одно из ведущих российских рейтинговых агентств «Эксперт РА». Агентство понизило на два пункта степень надежности Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. Если раньше оценка фонда была «А++», то теперь рейтинг надежности фонда, по данным специалистов агентства, определился на уровне «А». Отметим, что присуждение следующего уровня «В» сигнализирует об опасной для клиентов ситуации.

Остается непонятной позиция руководства округа и фонда, которое предпочитает не замечать наметившуюся тенденцию и старается сохранить «хорошую мину при плохой игре».

Подробнее о последних изменениях в Ханты-Мансийском НПФ можно прочитать в материалах «ЮграПРО» – «Охлопкова решили переучить. На образование президента НПФ в Лондоне потратят больше 2 млн рублей» и «Ханты-Мансийский НПФ встречает своё 16-летие на грани дефолта».

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1730
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑