Вторник, 22 августа 2017 18+

Ханты-Мансийский НПФ встречает своё 16-летие на грани дефолта

Опубликовано: 4 июля 2011, 17:13 | Служба новостей "ЮграPRO"

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд на 16 году жизни оказался на грани дефолта. По данным экспертов «ЮграPRO», актуарный дефицит фонда уже  превышает 7 млрд рублей и, по мнению некоторых наблюдателей, может вырасти до 10 млрд руб. Очевидно, что это ставит под угрозу исполнение обязательств фондом по договорам обязательного и дополнительного пенсионного страхования.

Напомним, в июле 1995 года, ровно 16 лет назад, фонд был создан правительством округа как альтернатива государственному. Планировалось, что те югорчане, которые вложат свои деньги в Ханты-Мансийский НПФ, смогут на пенсии получать дополнительные средства и безбедно существовать, но этим планам похоже не суждено сбыться.

На сегодня Ханты-Мансийский фонд должен по своим обязательствам гораздо больше, чем имеет. Все финансовые показатели демонстрируют критичность сложившейся ситуации. Так, в 2007 году было заключено 44 377 договоров обязательного пенсионного страхования, а в 2010-м – в два раза меньше – 20 891.

С каждым годом в геометрической прогрессии растет количество уходящих застрахованных лиц. Если в 2007 году из фонда ушли всего 2 клиента, то в 2010 году — 6 281 человек. В 2011 году за апрель–май из фонда ушли более 2 тысяч клиентов.

Бесспорно, эти проблемы стали результатом финансового кризиса, когда в 2009-м были существенно сокращены объемы строительства — сферы, куда направлены основные инвестиционные средства фонда. Но в 2010-м ситуация усугубилась после высказываний губернатора Югры Натальи Комаровой о том, что доходность Ханты-Мансийского НПФ ниже, чем у «ЛУКойл-Гарант», а также после отмены дополнительной пенсии неработающим пенсионерам с ноября 2010 года и установлением ограничения для работников бюджетной сферы до 2012 года.

В первом случае губернатором был нанесен огромный урон деловой репутации фонда, а во втором — правительство сослужило «медвежью услугу», лишив фонд «бюджетного финансового фундамента». Все это не могло остаться незамеченным со стороны клиентов.

Главный редактор специализированного информационного портала ProPensii.ru Дмитрий Афонин сообщил нашему агентству, что Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд мог по итогам года улучшить свои позиции на рынке добровольного пенсионного страхования, но испорченная деловая репутация фонда не позволила добиться успеха.

Единственным логичным объяснением сложившейся ситуации могут стать планы по преднамеренному снижению стоимости этого солидного югорского  актива, с целью дальнейшей продажи по заниженной стоимости.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

7365
Просмотры:
24
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хант:

    Технология у мадам и зама, похоже уже отработана. Сначала роняем цену до минимума, потом продаем нужным людям. Примеры перед глазами. Птицефабрика продана, ГСК «Югория» — репутация ( а значит и цена) уже гораздо ниже плинтуса. Теперь черед НПФ. И это все с 2010 года. Ранее все эти активы были довольно успешными и прибыльными. Задуматься не заставляет? Это все во благо югорчан или совсем других людей?

  2. простой:

    можно добавить ХМ банк, люди ее не интересуют. Пиар когда по городам разьезжает и сама упивается как все хорошо. Когда же наступит ссудный день. Если кинут с фондом, сам стану радикалом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑