Вторник, 19 октября 2021 18+

ЕБРР готов приобрести долю в «Югории» совместно с партнёром

Опубликовано: 30 июня 2011, 16:41 | Служба новостей ЮграPRO

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намеревается принять участие в аукционе по продаже страхового актива правительства Югры — компании «Югория». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник со страхового рынка.

Отмечается, что ЕБРР, возможно, поучаствует в приватизации компании совместно со стратегическим инвестором. «ЕБРР заинтересован в компании. Страховщик достаточно крупный и не московский. Переговоры находятся в самой начальной стадии», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, если стратегический инвестор, ведя переговоры о покупке «Югории» с правительством региона, будет готов войти в компанию вместе с ЕБРР, то банк готов это сделать.

Отметим, что возможная покупка ЕБРР «Югории» станет не первым российским страховым активом компании. В настоящий момент объем инвестиций ЕБРР в страховой российский рынок составляет 242,5 миллиона евро. Банк вложил 66 миллионов евро в покупку 30% страховщика «Ренессанс Жизнь», 26,5 миллиона евро на покупку 30% компании «Интач Страхование» и 150 миллионов евро на приобретение 10% «РЕСО-Гарантии».

Напомним, продажа «Югории» намечена на четвертый квартал этого года. В данный момент руководство компании готовится к процедуре приватизации. В частности, генеральному директору Алексею Семенихину было поручено  просчитать стоимость «Югории» и приготовить компанию к аукциону.

Не так давно губернатор Наталья Комарова объявляла о двух возможных претендентах на покупку компании – это страховые гиганты «Ингосстрах» и «Росгосстрах».

Мнение главы региона разделяют и аналитики. Так, к основным претендентам на компанию главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин относит крупные российские финансовые корпорации и банки, расширяющие страховой бизнес или не имеющие страховых активов. «А также зарубежные страховщики, планирующие вхождение на российский страховой рынок», — считает эксперт.

Отметим, что, по предварительным данным, которые озвучивал директор Департамента по управлению госимуществом Югры Максим Шевченко, стоимость «Югории» по оценкам 2010 года составляет 7,6 млрд рублей.

«Стоимость компании зависит от времени проведения аукциона — если он пройдет в конце 2011 года, то в рамках ожидаемой тенденции повышения стоимости активов финансового сектора рынка в целом, я полагаю,  и стоимость ГСК вырастет от указанных уровней на 30% — 40%», — отмечает Александр Осин.

«Югория» основана в 1997 году, входит в топ-20 страховщиков РФ. Единственный акционер – правительство  автономного округа.  «Югория» является последним страховщиком на российском рынке с большой долей государства в уставном капитале.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

855
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑