Четверг, 17 августа 2017 18+

УВД объяснило причины укрывания югорскими полицейскими преступлений

Опубликовано: 27 июня 2011, 14:22 | Служба новостей "ЮграPRO"

Представители УВД по Югре прокомментировали «ЮграPRO» сообщение окружной прокуратуры об укрытых югорской милицией 547 преступлениях. Как отметил заместитель начальника окружного УВД – начальник штаба милиции по округу полковник Александр Беспалов, отказ в возбуждении дела полицейскими обосновывается чаще всего объективными причинами.

«В основном это длительность проведения судебно-медицинских исследований, в связи с чем нельзя дать надлежащую квалификацию преступлению. Часто отсутствуют заявитель или очевидцы произошедшего (в связи с выездом за пределы города или района), четкая регламентация действий в законе. В виду отсутствия в законе чёткой регламентации действий в таких случаях по материалам выносятся промежуточные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, так как на момент принятия решения отсутствуют основания для возбуждения дела, а также с целью недопущения нарушения сроков рассмотрения сообщений о преступлениях. После поступления необходимых документов сотрудники инициируют перед надзирающим прокурором отмену решения об отказе в возбуждении дела», — уточнил Александр Беспалов.

Впрочем, он признает и тот факт, что причиной ряда укрытых преступлений является халатность милиционеров. В частности, имеет место недобросовестное отношение к полноте сбора материалов доследственной проверки самими сотрудниками милиции. Также сказывается отсутствие контроля со стороны руководства за качеством и полнотой проведенной работы. «В таких случаях проводятся служебные проверки, по результатам которых сотрудники, допустившие нарушения, и их руководители  привлекаются к дисциплинарной ответственности», — отметил заместитель начальника окружного УВД.

Отметим, что, по данным органов внутренних дел, за пять месяцев текущего года прокурорами было отменено 1 478 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Из них 1 044 дела были возбуждены по инициативе самих правоохранительных структур. Однако оставшиеся постановления, по мнению прокуратуры, можно считать укрытыми. В то же время в течение 2010-го года надзорным ведомством было отменено 3 755 подобных постановлений, из них по инициативе милиции – 2 922.

Напомним, что 9 июня окружная прокуратура объявила о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции, укрывавших преступления от регистрации и расследования. Всего, по данным надзорного ведомства, в органах укрыли 547 преступлений. 66 из них являются латентными — потерпевшие не заявляли в органы о возбуждении дел.

Таким образом, по результатам выявленных фактов к дисциплинарной ответственности привлечено 198 сотрудников правоохранительных органов, из них 24 руководителя. Также возбуждено пять уголовных дел, три из которых уже направлено в суд. Информацию о фигурантах уголовных дел ни УВД, ни прокуратура не раскрывают.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

426
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑