Суббота, 27 ноября 2021 18+

Руководство югорской «дочки» «Роснефти» считает возбуждение уголовного дела за сжигание попутного газа недоразумением

Опубликовано: 24 июня 2011, 14:27 | Служба новостей ЮграPRO

Заместитель генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виктор Мальцев прокомментировал сообщения региональных СМИ о возбуждении в отношении компании уголовного дела. В разговоре с журналистами он отметил, что пока никакого постановления не видел и считает сообщение недоразумением.

«Омбинское месторождение добывает менее 0,5% от всей добычи «Юганскнефтегаза» и говорить о нанесении значительного ущерба государству было бы ошибочно. За нефть и газ, которые мы добываем, мы платим налог на добычу полезных ископаемых. Значит, мы сжигаем то, за что уже расплатились с государством», – рассказал Виктор Мальцев.

Заместитель гендиректора также заявил, что на данном этапе развития технологий избежать ущерба не получится. «Вопрос в том, умышленно это делается или вынужденно. Мы платим все установленные законом налоги за сжигание попутного нефтяного газа. В противном случае нужно было бы остановить более 70% всех месторождений Западной Сибири. Выиграло бы от этого государство?», — отметил он.

В ходе встречи Виктор Мальцев рассказал о реализации «РН-Юганскнефтегазом» своей газовой программы, которая действует с 2006 года. Так, объем инвестиций компании в объекты программы по Югре с 2006 по 2010 год составил более 27 млрд рублей. До 2013 года планируется вложить еще  21,5 млрд рублей. Также в этом году «РН-Юганскнефтегаз» запускает одну из крупнейших в стране Приобскую газотурбинную электростанцию. Она позволит перерабатывать более 99% попутного газа этого района.

На вопрос, будет ли компания отстаивать свои интересы в суде, Виктор Мальцев ответил: «Я не могу делать прогнозов, но одно я вам скажу точно – мы, безусловно, будем открыто взаимодействовать со следственными органами, надеемся, что при рассмотрении этого дела будет вынесено объективное решение, которое не дойдёт до суда».

Напомним, что накануне Сургутский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Югре заявил о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «РН-Юганскнефтегаз». Компания обвиняется в незаконном сжигании 19 млн куб. м нефтяного попутного газа на Омбинском месторождении.

Отметим, что данное дело является беспрецедентным в своем роде. До этого случая нефтяные компании за незаконное сжигание ПНГ платили только штрафы.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

710
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑