Суббота, 16 октября 2021 18+

Югорские власти продлевают сроки гарантий по кредитам «Жилища». Фонд не успевает реализовать квартиры до срока погашения

Опубликовано: 23 июня 2011, 11:47 | Служба новостей ЮграPRO

Правительство Югры продлевает срок гарантии Ханты-Мансийскому банку по кредиту окружного фонда развития жилищного строительства «Жилище» в размере 200 млн рублей. Власти региона готовы гарантировать оплату долга до 30 ноября 2011 года. Такое решение будет вынесено сегодня на обсуждение правительства региона.

Предыдущий срок гарантии истекал 10 июля. Напомним, в 2009 году на фонд «Жилище» были возложены функции по поддержке проектов строительства многоквартирных домов с целью их завершения. Для этого и был взят кредит у Ханты-Мансийского банка на 200 млн рублей. Погашать его планировалось из средств, которые фонд выручит за реализацию приобретенных квартир по договорам долевого участия.

Однако жилья за этот период было продано лишь на 52,6 млн рублей. Таким образом, на 1 апреля 2011 года задолженность фонда перед Ханты-Мансийским банком составляет 146,7 млн рублей.

Как сообщается в пояснительной записке к распоряжению о продлении гарантии,  в настоящее время фонд не может реализовать 10-ти этажный 144-х квартирный дом в Мегионе, в связи с тем, что объект не введен в эксплуатацию. Также заморожено строительство жилого дома в Нижневартовске. Отметим, что в столице Самотлора у фонда есть уже введенный в эксплуатацию в 2009 году жилой дом. Однако квартиры в нем не пользуются спросом у населения.

«Погасить кредит за счет реализации вышеуказанных квартир до 30 апреля 2011 года не представляется возможным, в связи с чем, могут возникнуть требования банка к правительству (гаранту) о погашении обязательств», — говорится в информационном сообщении.  За счет собственных средств фонд погашать кредит также отказывается. Руководство объясняет это тем, что большая часть финансов организации сейчас занята на окончании строительства микрорайона Западный в Ханты-Мансийске.

Поступления от продажи квартир за январь-март 2011 года составили 274 млн рублей, при этом 68% поступлений (188 млн рублей) «Жилище» вынуждено направлять в погашение кредитов, так как квартиры находятся в залоге. Кроме того, расходы на оплату процентов за 1 квартал составили 46,5 млн рублей. Фактическая сумма средств, остающихся в распоряжении Фонда на ведение производственной деятельности по строительству объектов, составляет 39,5 млн рублей.

Как поясняется в информационном сообщении, продление срока государственной гарантии до 30 ноября 2011 года позволит фонду реализовать квартиры и погасить обязательства по кредиту Ханты-Мансийского банка.

Напомним, в июне прошлого года в «Жилище» была проведена масштабная ревизионная проверка, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения. Стало известно, что руководство фонда незаконно давало квартиры своим работникам и посторонним гражданам. Затем проверку фонда осуществила генпрокуратура УрФО. Ее результатом стало возбуждение уголовного дела по статье «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере».

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

658
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Егор пишет:

    Посмотрите какава стоимость кв.метра жилья, возводимого в Ханты-Мансийске и все становиться на свои места. Давно пора удавить такого монополиста как «Жилище», тем более что сами они уже давно не «строят» а работают обыкновенными посредниками между банком и потенциальными приобретателями. В договорном отделе не идут ни на какие устпупки, главный аргумент даже на уровне финансового директора «..мы и так все продадим». Как говорят в этих случаях комментариии излишни. Вот только драки у дверей этого заведения не наблюдал. Да, ну и конечно, правительство наше ну никак не может наступить на собстенное горло, сам фонд им же и создан, только в своей слепой любви или по недомыслию не понимает, что создали монополиста, не способного на развитие изначально. Вот теперь и подсчитывают кто и сколько откатил и куда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑