Среда, 28 июля 2021 18+

«Вербовщица» по делу о мошенничестве с кредитами Сургутнефтегазбанка отделалась условным сроком

Опубликовано: 17 июня 2011, 16:23 | Служба новостей ЮграPRO

Завершено рассмотрение дела в отношении одной из участниц аферы с кредитами Сургутнефтегазбанка. Четыре года условного срока получила Ирина Зинченко. Об этом сообщает сургутское издание «Новый город».

Женщина «вербовала» людей для оформления кредитов, используя фиктивные анкеты, справки с места работы, копии трудовых книжек, справки о заработной плате, а порой и подписи потерпевших.

Напомним, Ирина Зинченко вместе с Рушаной Хабибовой выступала в качестве обвиняемых в деле об обманутых вкладчиках Сургутнефтегазбанка. Женщины «вербовали» людей с целью взять кредит по поддельным документам. Мошенницы обещали самостоятельно выплачивать заем. Так, фамилия Хабибовой фигурирует как минимум в 89 кредитных соглашениях с Сургутнефтегазбанком. По утверждению многочисленных потерпевших, они взяли кредит именно для Рушаны Хабибовой или выступили у нее поручителями.

Кроме того, около ста сургутян пытаются доказать, что кредиты в Сургутнефтегазбанке они не брали, а их подписи были подделаны. То, что они должники, люди узнали, когда им пришла повестка в суд, истцом в котором выступил сам Сургутнефтегазбанк. Суд идет уже несколько лет, но только 30 человек смогли добиться признания договоров недействительными при помощи почерковедческой экспертизы или документов, подтверждающих их отсутствие в городе на момент подписания кредитного соглашения.

В настоящее время выяснились новые подробности аферы. Так, по заключениям экспертизы, бизнес Зинченко не приносил никакого дохода. На счетах преступницы было слишком мало средств, чтобы она могла погашать все те кредиты, которые обещала. Сам банк не считает, что Зинченко причинила ему материальный ущерб. Из показаний представителя СНГБ следует, что получить кредит в банке можно и с небольшим доходом, ведь каких-то строгих рамок по размеру зарплаты не установлено. Решение, давать или не давать деньги, принимают кредитный инспектор, работник службы безопасности и начальник кредитного отдела. Причем в индивидуальном порядке. Зинченко формально никакого отношения к банку не имела и была вербовщицей потенциальных заемщиков. А также обеспечивала фиктивные документы, необходимые при оформлении договоров.

Расследование в отношении других участник аферы продолжается. В частности, в федеральный розыск в прошлом году была объявлена бывший начальник отдела расчетно-ссудных операций банка с клиентами Несына Е. В., по версии следствия участвовавшая в сговоре с аферистами.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

860
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Татьяна пишет:

    Такие дерзкие мошенницы отделались сущим пустяцким наказанием, в то время как мой сын по малолетке отпечатав на сканере 3 купюры по 50 рублей, был наказан на 6,5 лет условно. Где же справедливость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑